Россия: система зависла и нуждается в перезагрузке

На модерации Отложенный

События последней недели подтверждают предположения, ранее высказывавшиеся рядом экспертов: система принятия политических решений в России оказалась в условиях кризиса недостаточно гибкой и оперативной. В результате она «зависла», и многие серьезные процессы оказались пущенными на самотек. Принятие решений по ним отложено на неопределенный срок, что вряд ли можно оценить позитивно. Это касается как внутренней политики, так и внешней, что особенно ярко проявляется на примере отношений с Белоруссией и Украиной.

Во внутренней политике наиболее показательный пример ситуация, сложившаяся вокруг президента Башкирии Муртазы Рахимова, который в интервью «Московскому комсомольцу» раскритиковал верховную власть за отход от принципов федерализма, а также довольно резко высказался о партии «Единая Россия», членом которой он является. Однако, несмотря на жесткую реакцию со стороны некоторых столичных единороссов, ему не пришлось положить партбилет на стол. В Москве явно не знали, как поступить с недисциплинированным партийцем, – и решили взять паузу. Ну а Рахимов, видимо, посчитал, что вышел из конфликта с федеральным центром победителем, и продолжил свою критику на Съезде народов Башкирии.

Странная ситуация наблюдается и в самой столице. Неожиданное обострение разбирательств вокруг обнаружения в сентябре 2008 года контрабанды на Черкизовском рынке аналитики оценили как «наезд» на московского мэра. Эту версию «Росбалту» подтвердил и источник, близкий к администрации президента. Правда, он уточнил, что речь не идет исключительно о кампании, направленной против Юрия Лужкова. Тем не менее, столичные власти на этот «наезд» отреагировали оперативно — в экстренном порядке была изменена дата проведения выборов в Мосгордуму, которые депутаты и Юрий Лужков перенесли с марта 2010 года на октябрь 2009-го. Идея понятна – подстраховаться на случай попытки смены столичного градоначальника, сформировав полностью лояльную Лужкову городскую Думу, пока обстоятельства позволяют это сделать (весной следующего года они могут измениться).

Однако параллельно в схватке вокруг Черкизовского рынка стали вырисовываться и интересы целого ряда силовых ведомств. Например, до сих пор непонятной остается роль в контрабандном скандале таможенных органов, которые буквально пару недель назад были жестко раскритикованы премьером Владимиром Путиным.

После этого история вокруг Черкизовского рынка стала принимать совсем уже странные формы, когда одни чиновники из московского правительства заявляют, что он, вопреки ранее существовавшим планам, не будет закрыт еще как минимум в течение двух лет, а другие с жаром бросались эти утверждения опровергать. Федеральный центр же и тут предпочел молча наблюдать за происходящим, давая многостороннему конфликту, в котором, весьма возможно, задействованы как властные структуры, так и силовые органы, развиваться самостоятельно.

Сходное «зависание» произошло в последние месяцы и в отношениях РФ с ближайшими соседями. Это касается, например, Украины. Так, еще в начале весны большинство политологов с уверенностью говорили, что Москва на предстоящих президентских выборах в этой стране сделает ставку на нынешнего премьера Юлию Тимошенко. Именно с ней проводил личные встречи Владимир Путин, с ней решались все сложные газовые вопросы в двусторонних отношениях. Источники «Росбалта», ссылавшиеся на неофициальные беседы с сотрудниками администрации российского президента, также подтверждали, что Москва склонна поддержать Тимошенко.

Однако позднее ситуация неожиданно изменилась. Россия начала сворачивать проекты, связанные с лоббированием ее интересов на Украине, а эксперты с недоумением стали замечать, что некоторые гости из Москвы предпочитают Юлии Тимошенко экс-спикера Верховной рады Арсения Яценюка. Возможно, Россия поступает так, чтобы избежать ошибки 2004 года, когда ставка была сделана только на считавшегося пророссийским политиком Виктора Януковича, — то есть не складывать все яйца в одну корзину.

Однако больше похоже на то, что российская политическая система просто «зависла», не в состоянии сделать однозначного выбора. В результате отдельные представители властных структур в Москве делают свой индивидуальный выбор в зависимости от своих личных или групповых интересов. Интересы же страны в целом на предстоящих на Украине выборах до сих пор не сформулированы. При этом хочется отметить, что интерес к персоне Арсения Яценюка наблюдается со стороны не только российских чиновников и политиков, но и многих зарубежных, в частности американских, неправительственных организаций.

Еще более противоречивая ситуация сложилась в отношениях с Белоруссией. С одной стороны, в Москве продолжают заявлять, что видят в Минске ближайшего союзника, а с другой, – вводят запрет на ввоз белорусских молочных продуктов. При этом накануне принятия такого решения Россия с помпой объявила, что пойдет в ВТО только вместе с партнерами по Таможенному союзу: Белоруссией и Казахстаном.

Некоторую ясность в ситуацию внес в четверг на заседании правительства премьер Владимир Путин, сообщивший, что Россия договорилась с Белоруссией об увеличении поставок творога и сыра и, в то же время, снижении импорта сухого молока. Однако глава российского правительства не стал комментировать ранее введенный запрет, поводом к которому послужило формальное несовпадение российских и белорусских техрегламентов на производство молочных продуктов. Так что осталось непонятным – снят ли введенный за пару дней до этого запрет на импорт молокопродуктов из Белоруссии?

Конечно, можно предположить, что «молочное эмбарго» со стороны России стало следствием политических метаний президента Лукашенко между Москвой и Брюсселем и затягивания Минском решения вопроса о признании государственности Южной Осетии и Абхазии. Однако высказываются и более прозаические версии, не связанные с геополитикой. Так, руководитель независимого белорусского аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко заявил «Росбалту», что, по его информации, определенные российские компании просто рассчитывают получить контроль над белорусской молочной промышленностью, по крайней мере, над частью предприятий. Эксперт уверен, что никакие расхождения в техрегламентах не могли служить причиной для срочного запрета на ввоз белорусской продукции.

«Простых людей никакие техрегламенты волновать не должны, это дело бюрократов третьего уровня», — уверен эксперт. По его словам, в Москве знают, что многие белорусские заводы ориентированы на поставки своей продукции в Россию, и в последнее время они брали кредиты на модернизацию производства. Если их поставки будут сорваны, скоропортящаяся продукция будет просто уничтожена, возникнут проблемы с выплатой кредитов и тогда предприятия можно будет с легкостью купить. В то же время «некоторые в Москве радостно предполагают, что освободившуюся нишу они заполнят сухим молоком из Китая», — отмечает Мусиенко.

По его словам, в Белоруссии просто не понимают, почему российские лидеры «считают сложившуюся ситуацию штатной» и не вмешиваются в происходящее на политическом уровне. Такое ощущение, что у России просто нет никаких интересов в отношении Белоруссии, или же произошло «зависание» системы принятия политических решений, резюмирует Мусиенко.

И тут появляется закономерный вопрос: не сложилась ли сейчас такая ситуация, когда дальнейшее существование нынешней российской политической системы требует радикальной перезагрузки, которую способны произвести только Дмитрий Медведев и Владимир Путин по взаимному согласию? И если это так, то можно ли ждать этой перезагрузки уже в ближайшие месяцы? Ведь если этого не произойдет, слишком многие процессы в стране и за ее пределами начнутся развиваться совсем не так, как хотелось бы российским правителям. А исправить сделанные ошибки будет просто невозможно.