Американцы получают еду по карточкам: чем мы хуже?
На модерации
Отложенный
Бедность - не порок. Особенно сейчас, когда из-за кризиса \"на дне\" встретились те, кто оттуда никогда не поднимался, и те, кто еще недавно взирал на мир с высоты своего положения на 54-м этаже бизнес-центра. В США, например, бывшие менеджеры не стали воротить нос и пристроились вслед за обычными бедняками в очередь за продуктовыми карточками. Сейчас таким \"пластиком\" за еду расплачивается каждый 9-й американец, а администрация Обамы только в 2009 году выделила на такую адресную поддержку $54 млрд. В России же и отношение к бедности, и методы соцподдержки совсем другие.
- Папа, а правда, что когда-то был голод и хлеб давали по карточкам?
- Правда, сынок...
- Но я не понимаю, как же они хлеб в банкомат запихивали?
Этот анекдот - о новом поколении россиян, которое не знает, что такое талоны и карточки. А те, кто постарше, знают и считают их символом голодного ужаса начала 1990-х или еще более голодного 1940-1950-х. Между тем, ничего такого уж страшного в карточках нет. Вот вчера американский минсельхоз отчитался о том, скольких людей удалось оградить от голодной смерти за счет выделенных правительством $54 млрд. Оказалось, что на данный момент практически каждый 9-й житель Штатов вынужден пользоваться продовольственными талонами. Такого не бывало с 1939 года, когда эти самые талоны были введены.
Продовольственный талон в Америке представляет собой обычную пластиковую карту, на которую ежемесячно начисляется $114. Обналичить эти деньги нельзя, зато можно прикупить минимум еды. Но только еды и только в местных магазинах - участниках этой соцпрограммы. Впрочем, это очень грамотный подход - и волки (читай, торговые сети) сыты, и овцы целы.
Кстати, такая система отнюдь не американское изобретение. Например, в Великобритании постоянно действуют так называемые \"meal-tickets\", да и вообще весь цивилизованный Запад уже давно признал подобные продуктовые карточки отличным инструментом соцзащиты и не считает для себя зазорным активно им пользоваться.
А вот у нас государство, как тот парнишка из анекдота, искренне не понимает (или не хочет понимать?), как работает система \"meal-tickets\". Каких только велосипедов не изобретали в последние годы российские чиновники! Писали списки \"социальных\" продуктов и давили на торговые сети, чтобы те поддерживали низкие цены на этот минимум. Что нисколько не мешало сетям недополученную прибыль раскидывать на весь остальной ассортимент и все равно брать свое.
- В конечном итоге у нас все социальные расходы у нас фактически сброшены на региональные бюджеты, а в них пусто, - констатирует президент компании экспертного консультирования \"Неокон\" Михаил Хазин.
И точно, региональные правительства борются с бедностью своими силами и в меру возможностей. В Москве, например, действует \"Социальная карта москвича\". Она дает право на бесплатный проезд городским транспортом, льготник получает скидки на небольшой круг лекарств и продуктов. Это все. Ни о каких бесплатных продуктах речи не идет. Хотя примеры введения \"хлебных карточек\" в России есть.
В Новороссийске по инициативе мэра города Владимира Синяговского 1 июня стартовала акция \"Социальный хлеб\". Горожане, чей доход ниже прожиточного минимума, собрав целый ворох справок о доходах, составе семьи и т.д., могут рассчитывать на 15 талонов в месяц. Каждую такую бумажку можно обменять на бесплатную буханку хлеба в ряде магазинов Новороссийска. Хорошо хоть справки надо собирать один раз, а не так, как в Волгоградской области. Там еще весной начала действовать программа помощи малоимущим. Раз в шесть месяцев они могут получить талоны на 200 рублей. Но справки приходится собирать каждый раз по новой. Учитывая, что у нас даже минимальная продуктовая корзина стоит 2213 рублей, любой человек еще сто раз подумает, стоит ли тратить последние нервы ради двух сотен \"деревянных\".
Комментарии