России нужны репатрианты с русским сознанием

На модерации Отложенный

В условиях вызванного кризисом ухудшения основных экономических показателей давно наболевший вопрос о миграционной политике государства приобретает особую остроту. Сказать, что профильное ведомство сидит в этой ситуации сложа руки, нельзя. Точнее, наоборот, Федеральная миграционная служба (ФМС) просто фонтанирует «свежими идеями» по поводу повышения качества миграционных потоков.

Одной из последних нормотворческих новелл в этой сфере стало озвученное статс-секретарем ФМС Екатериной Егоровой решение разделить всех трудовых мигрантов на несколько категорий. По ее словам, «безвизовый въезд будет разделен на три потока» (т. е. речь идет о гражданах СНГ). В первый войдут мигранты, которые имеют среднее профессиональное или высшее образование и приезжают в РФ по приглашению работодателя. Работодателей обяжут обеспечивать таких мигрантов рядом социальных гарантий, а государство будет незамедлительно выдавать им вид на жительство. Второй поток мигрантов будет состоять из работников любой квалификации, которые приезжают в РФ без предварительной договоренности с работодателем. Что ожидает данную категорию мигрантов, если разрабатываемый ФМС законопроект будет принят, Егорова не уточнила. Также статс-секретарь ФМС не сказала, какие мигранты войдут в третий поток.

В общем, опять-таки разговор идет не о сокращении избыточной численности мигрантов, которые в условиях кризиса и роста безработицы могут внести свою лепту в рост социальной напряженности, а о регулировании вновь прибывающих потоков. Также обращает на себя внимание то, что чиновникам ФМС интересны лишь два ценза - уровень образования (который, как известно, можно легко «поднять» с помощью фальшивых дипломов), а также приглашение со стороны работодателя (что также может привести к возникновению разного рода теневых и криминальных схем). О происхождении мигрантов и их способности органично вливаться в российский социум - ни слова. А в том, что предложения ФМС невольно могут привести к увеличению оборота поддельных документов, подкупу чиновников и другим незаконным способам лоббирования этническими общинами своих интересов через органы исполнительной власти (МВД и ФМС), можно не сомневаться.

Такие факты известны давно. И принятие дополнительных норм, которые не решают в корне эту проблему, могут лишь усугубить эту ситуацию. Проблема - не в том, как регулировать численность приезжающих мигрантов. А в том, как вернуть в родные пенаты избыточное (!) количество мигрантов и обезопасить российское общество от криминальных элементов, количество которых, к сожалению, увеличивается с каждым днем (хотя, безусловно, проблема криминальных правонарушений у нас не замыкается только на мигрантах).

Последние инициативы ФМС в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал директор Центра демографических исследований Игорь Белобородов:

- Вообще к любым инициативам ФМС я отношусь с настороженностью. Что касается предлагаемых ФМС мер по разделению миграционных потоков на несколько категорий, то я бы говорил скорее о том, чтобы вообще свести миграцию к минимуму. Потому что в ней сейчас очень велика коррупционная составляющая. И при этом в массовой миграции нет никакой необходимости. Значительная часть нашего общества - что отражают многие соцопросы - настроена против внешней миграции.

Для начала вообще нужно разобраться с миграцией внутренней.

Потому что вспышки националистических проявлений со стороны приезжих фиксируются все чаще. И это - во внутрироссийском аспекте. Если же на это наложится еще и внешняя миграция, то мы получаем вдвойне сильное напряжение на этническом уровне. В кризисной ситуации больше внимания нужно уделять вопросу о репатриации соотечественников. Эта программа, к сожалению, провалилась. Те же мигранты из среднеазиатских республик отличаются высокой степенью клановости, корпоративности и способностью продвигать свои интересы. А модель поведения современных людей славянского типа коренным образом отличается. Советская промывка мозгов сказывается на утрате национальной самоидентификации и консолидации. Т. е. русский из европейской части России принимающей стороной (тоже русской) даже не идентифицируется как свой.

Чтобы люди, которые близки нам по культуре, духу и ментальности и в которых еще присутствуют не выбитые советским строем остатки русского сознания, воспринимались у себя на Родине адекватно, необходимо вести очень серьезную идеологическую, информационную и пропагандистскую работу. В советское время огромные ресурсы были брошены на то, чтобы создать несуществующего «советского человека» (который не имеет ни Родины, ни фамильной чести). И культивация Павликов Морозовых сейчас дает о себе знать.

Фактически мы пожинаем плоды такой политики. Так что процесс репатриации будет сложным, но он жизненно необходим. И культурно, и исторически, и политически он более обоснован, чем любые другие виды миграции. Я хотел бы заметить, что формированием новой стратегии расселения у нас сейчас никто не занимается. Хотя даже при демографическом кризисе можно так умело расселить людей на пространстве РФ, что нехватка рабочих рук не будет так ощущаться. Хочу напомнить, что численность населения Российской Империи была гораздо меньше численности населения нынешней России (127 млн против 140). При этом принцип территориальной организации был совершенно иным. Поясню, о чем идет речь.

Во-первых, нам нужно срочно прекратить иммиграцию из российских кавказских регионов. Это необходимо с учетом нездорового фона, который сопровождает этот процесс. Причем это происходит стараниями как наших националистов, так и экстремистов из тех регионов. В результате получается конфликтогенный и криминогенный вид миграции. Кроме того, есть ряд существенных проблем в таких регионах, как Ингушетия, Дагестан, Чечня, которые также необходимо решать. Если население из этих республик будет постоянно «вытекать» в Москву, Санкт-Петербург и другие мегаполисы, то в итоге северокавказские регионы сами начнут терять рабочие руки и тех людей, с которыми связаны перспективы восстановления этих регионов. Поэтому нужно принять меры для того, чтобы создавать стимулы автохтонному населению оставаться в своих регионах. Да и в общероссийском масштабе миграция тоже должна сменить вектор. Понятно, что в Москве и Питере хорошо жить (это - зоны экономического притяжения), но если они будут перетягивать на себя слишком большое количество ресурсов, то мы потеряем село. Кроме того, мы никогда не добьемся повышения уровня жизни в других регионах. В-третьих, мы все больше будем увеличивать поляризацию населения.

Сейчас задача государства - добиться социальной стабильности. И правильная организация населения по территориальному принципу - это одна из мер.