На \"зебре\" побеждает хам: за и против

На модерации Отложенный

В Москве владелец иномарки избил бейсбольной битой пешехода. Мужчина пнул автомобиль, который не пропустил его на переходе. Эта война?

ПЕШЕХОД - Юрий Геворкян: Водителям подняли штрафы за то, что они не пропускают пешеходов на переходах, и вроде бы это должно было стать действенной мерой. По идее, и пешеходы теперь не должны бы перебегать дорогу, где вздумается, а водители пять раз подумают, прежде чем промчаться, не сбавляя оборотов, по «зебре». Ан нет - хотели-то как лучше, а получилось...

Признаюсь, я раньше принадлежал к числу тех пешеходов, что ради экономии времени бегут хоть на «красный», хоть в неположенном месте, если поблизости нет машин, а до перехода слишком долго идти, да и не по пути. Ну да, не одному водителю пришлось костерить меня сквозь зубы, и не от одного бампера я уворачивался в последний момент. В свое оправдание могу сказать, что так я всегда так поступал только если очень торопился и был один.

Впрочем, и водители хороши. Ну какой смысл раньше был ходить по переходам, если ни один автолюбитель не считал нужным меня там пропустить? Зачем мне давать крюк до «зебры», если эти белые полоски нарисованы, похоже, только пешеходов - водители их в упор отказывались видеть. Так какая разница, где я перейду дорогу - в неположенном месте или в «положенном», но не гарантирующем безопасности? Логика проста - и там, и там я рискую одинаково. Только в первом случае экономлю время.

Но как только в конце мая штрафы ужесточили, я стал пешеходом сознательным. Стал переходить дорогу только на пешеходных переходах. Да и водители стали радовать больше. Как только штраф подняли до ощутимой для кошелька тысячи рублей, стали пропускать исправно. Ну, думаю, наступило время взаимного уважения. Те, кто за рулем, стали притормаживать перед «зебрами», а те, кто пешком, перестали носиться, где не надо. Вот честно, даже в спешке я стал предпочитать дойти до перехода. Все-таки, если люди относятся к тебе уважительнее и сам становишься порядочнее. А вот если наоборот?

Полмесяца прошло, и что я вижу? Число хамов за рулем снова растет. Когда меня не пропустили первый десяток раз, я это спокойно воспринял. Мало ли, может, еще не все знают о новых штрафах. Не пропустили еще - насторожился. Утешал только тот факт, что среди таких вот «непускающих» преимущественно владельцы «копеек» со своей гордыней, граничащей с комплексом неполноценности, да юнцы, взявшие погонять старую папину «девятку», - в общем, та каста водителей, для которых ПДД не писаны.

Но буквально на днях я едва не утратил веру в водительский люд окончательно. Дело было так. Я иду с работы, подхожу к переходу. Движение не слишком оживленное, только метрах в трехстах едет приличный «паркетник». Ну, думаю, дорога свободна. 300 метров, вполне хватит, чтобы погасить скорость и пропустить пешехода. Начинаю переходить дорогу и понимаю, что автомобиль и не думает тормозить. Более того, водитель «паркетника» ощутимо поддал газу, чтобы успеть проскочить. Ну, проскочил, да. Правда, от меня до автомобиля при этом оставалось расстояние, в которое книжка среднего формата поместилась бы с трудом.

Знаете, даже тот факт, что за рулем (вы не поверите) сидела блондинка, меня не утешает. Я со скепсисом отношусь к предрассудкам о том, что женщины плохие водители. По статистике, именно представительницы прекрасного пола более аккуратны за рулем, чем мужчины. Но вот та, что сидела за рулем «паркетника»... Видели бы вы ее вид. Она, похоже, вообще ничего не видела, ни меня, ни зебру. Челюсть сосредоточенно отвисла, глаза устремлены вдаль...

Ладно, может в этот раз я столкнулся с почти анекдотичным персонажем. Но в целом таких случаев становиться все больше. Я это к чему? К тому, что даже самых аккуратных водителей на хороших машинах хватило ненадолго. Разговоры о штрафах поутихли, страх притупился - значит, можно ездить как и раньше, то есть распугивая пешеходов. А что остается пешеходам? Опять носиться перед машинами в неположенных местах, вместо того, чтобы спокойно перейти по «зебре»? Разницы-то почти никакой. По-прежнему.

ВОДИТЕЛЬ - Алексей Смирнов: Изменения Кодекса об Административных правонарушениях заметно сказалось на отношениях водителей и пешеходов. Только... Стали ли они теплее? Этот вопрос пока открыт.

Взаимную «любовь» водителей и пешеходов можно объяснить множеством причин. Главная, наверное, в том, что заметно отличается психология восприятия окружающей действительности, а хотим мы одного и того же.

В результате каждая встреча, а их на дорогах объективно не избежать, становится поводом для конфликта. И хорошо, если этот конфликт разрешится мирным путем.

Основные претензии моторизованной части населения к пешей - полное небрежение правилами дорожного движения. Пеший гражданин норовит перейти дорогу там, где ему удобнее, ни мало не заботясь... Ладно бы об окружающих. Судя по поведению некоторых «особо сознательных» граждан», вопрос собственной безопасности их не волнует принципиально. Только водителю, оттого, что человек избрал такой экстравагантный способ суицида, не легче. Если пешеход пострадает в ДТП, водитель оказывается виноват априори. Такова правоприменительная практика. Обещанная Конституцией презумпция невиновности на практике оказывается пустым звуком.

К сожалению, в российских городах пешеходные переходы расположены не самым логичным образом. Это очевидно обеим сторонам. Если до ближайшего пешеходного перехода добрый километр, то это хоть как-то оправдывает людей. Но картина молодой мамаши, которая С РЕБЕНКОМ перебегает оживленную магистраль строго над подземным переходом находится за гранью добра и зла.

Чем вызвано такое нежелание выполнять правила? Ленью? В том невероятном случае, если инспектор ГИБДД (или постовой милиционер) решит покарать нерадивую мамашу, он столкнется с рядом технических сложностей. У пешехода может не оказаться с собой паспорта. И тогда его придется отвести в местное отделение милиции, установить личность нарушителя, заполнив параллельно кучу бумажек. И все это ради 200 рублей штрафа. То, что ребенку прививают опасную модель поведения, вообще никак не учитывается. Гораздо проще «тормознуть» водителя, который «обязан иметь с собой и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки (пункт 2.1.1 Правил Дорожного Движения)» все необходимые документы. Причем сумма штрафа тут гораздо «приятнее». Как для отчетности, если нужно выполнять план, так и в случае «разойтись неофициально».

Как мотивировать инспекторов насаждать уважение к правилам среди пеших граждан? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Достаточно установить для пешеходов такую меру ответственности, чтобы штрафовать их, включая весь «цирк с отделением милиции, бумажной волокитой и т. д., стало экономически целесообразно для сотрудников автоинспекции. Практика показала, что финансовая мотивация очень неплохо влияет на умы граждан. Это срабатывает с водителями. Сработает и с пешеходами. Сколько должно стоить такое нарушение? Сложно сказать однозначно. Этот вопрос можно адресовать в МВД. В любом случае оно не может быть дешевле, чем аналогичный проступок водителя. Если вопрос собственной безопасности не заботит людей, может быть, вероятность расстаться с кровно заработанной тысячей заставит их задуматься?

Можно продумать и более жесткий механизм мотивации. Если ослабить ответственность водителей за наезд на пешехода, переходящего дорогу в неустановленном месте, это бы решило проблему неотвратимости наказания. Жестоко? Да. С другой стороны, пешеходы не задумываются, что их «сейчас быстренько перебежим» может поставить крест на судьбе человека. Да, водитель не пострадает в такой аварии физически. Только за безрассудство пешехода придется отвечать ему. Сесть на несколько лет.

В другой плоскости лежит вопрос взаимного уважения. Даже в рамках правил остается достаточно возможностей, чтобы насолить друг другу. Пешеход может пересекать проезжую часть по «зебре» подчеркнуто медленно, вынуждая весь поток ждать, пока он закончит свое величественное движение. И формально будет прав. Только нужно ли потом удивляться, когда водитель при движении по лужам не снизит скорость и «отблагодарит» его (другого - такого же, как он) холодным душем? Проблема только в накоплении ненависти. Ведь все мелкие обиды обладают кумулятивным эффектом. И когда достигается критическая масса, в ход идут бейсбольные биты и художественная «роспись» гвоздем по краске. Может быть, нужно просто быть чуть добрее друг к другу?

Безусловно, не стоит сбрасывать со счетов и организационный момент. Планированием переходов, поддержанием их в исправном состоянии должны заниматься местные власти. Но пока этого не произошло повсеместно, нужно проявить чуть больше уважения и понимания. Совсем немного. Лучше и спокойнее от этого станет всем.