Противники ЕГЭ не сдаются
На модерации
Отложенный
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) огласила результаты первого обязательного ЕГЭ для российских выпускников - по русскому языку. 29 мая его сдавали 976 тыс. человек, в т. ч. и все 930 тыс. выпускников этого года. По правилам, напоминает «Российская газета», в течение недели после экзамена комиссия по шкалированию должна объявить минимальный порог баллов, которые обеспечивают положительный результат экзамена. В 2009 году минимальный порог баллов для ЕГЭ по русскому языку составил 37 баллов.
По состоянию на 6 июня тех, кто не набрал необходимого минимума баллов, по стране набралось 5,9% от общего числа участников, или порядка 47 тыс. выпускников. Другими словами, примерно по одному на каждую российскую школу. Отметим, что нынешний минимальный порог для русского языка ниже прошлогоднего: в 2008 году он составлял 39 баллов, а «неуды» получили 11,3% участников экзамена, т. е. почти в два раза больше, чем в этом году.
В Рособрнадзоре, впрочем, считают, что сравнивать показатели двух лет некорректно. «Во-первых, до этого года в эксперименте участвовали далеко не все регионы, - уточнила глава ведомства Любовь Глебова. - Те, кто участвовал, выбирали предметы для сдачи по собственному усмотрению. Кроме того, не стоит забывать, что тогда действовало правило «плюс один балл»: некоторые ребята просто сдавали чистые бланки, зная, что в аттестате все равно будет тройка».
Есть и те, кто получил максимально возможные 100 баллов - их пока 339. Окончательное число их станет известно в понедельник. Однако известно, что не все 100-балльные работы безоговорочны, и комиссия перепроверит результаты, пришедшие из некоторых регионов, где количество «стобалльников» отличается от прогнозов Рособрнадзора.
Со своими индивидуальными результатами выпускники должны быть ознакомлены в течение 1-2 дней с момента объявления минимального балла. Региональные власти обязаны вывешивать списки с фамилиями и итогами экзаменов на информационных стендах или публиковать на специальных сайтах.
Таким образом, можно констатировать, что пока результаты ЕГЭ выше, чем предсказывали эксперты и надеялись сами чиновники: ожидаемое число заваливших экзамены колебалось в пределах 10-15% от общего числа. Впрочем, почти 50 тыс. выпускников, заваливших русский язык, - цифра все равно кошмарная. И сравнивать итоги ЕГЭ с прошлым годом, радуясь тому, что процент упал почти вдвое, некорректно: вполне возможно, что в этом году и условия сдачи были полегче, да и «корректировку» показателей с целью продемонстрировать общественности, что ЕГЭ, дескать, не так страшен, как его малюют, исключать нельзя.
К тому же напомним, что по другим предметам (в частности, по информатике или биологии) минимальное число баллов было снижено по сравнению с прошлым годом, что дало повод экспертам говорить о том, что тесты пишутся плохо и чиновники решили подстраховаться. «В Рособрнадзоре, видимо, побоялись социальных потрясений, потому что число потенциальных выпускников без аттестатов может составить 100-120 тыс.
человек - столько завалили ЕГЭ в прошлом году», - заявил газете «Труд» глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
Напомним, что российские школьники сдали уже и второй обязательный экзамен - математику. Сейчас работы обрабатываются, а нижняя граница баллов станет известна до 12 июня. Причем известно, что математику школьники сдают традиционно хуже - по некоторым прогнозам, число «неудов» может превысить 20%. Тем, кто не сдал один из обязательных экзаменов, Рособрнадзор дает возможность пересдачи: 17 июня - второй дубль для ЕГЭ по русскому, 20 июня - по математике. А вот в случае, если не сданы оба обязательных экзамена, пересдачи придется ждать год. Впрочем, по уверениям г-жи Глебовой, ничего страшного в том, что некоторые школьники не получат аттестат, нет. «Любой человек, имея базовое девятилетнее образование и прошедший 10-11 классы в школе, но не получивший аттестат, имеет право продолжить обучение в учреждениях начального или среднего профобразования по любой профессии», - заявила она.
Тем временем еще в конце минувшей недели Всероссийский фонд образования начал сбор заявлений от школьников, недовольных результатами единого госэкзамена. Сергей Комков сообщил газете «Новые известия», что заявления превратят в судебные иски с требованием привлечь к ответственности чиновников, ответственных за введение ЕГЭ: «Процесс подготовки к ЕГЭ - это не обучение, а дрессура, которая может обернуться национальной трагедией». По мнению Комкова, ЕГЭ противоречит Конституции РФ, в частности, статье об угрозе здоровью, т. к. «в прошлом году многие выпускники приобрели психические травмы различной формы и степени тяжести, а три ребенка на этой почве свели счеты с жизнью».
Кстати, на минувшей неделе противники единого государственного экзамена обжаловали в кассационной коллегии Верховного суда его же решение о законности экзамена. Напомним, что 15 мая 2009 года Верховный суд отклонил иск трех московских заявителей, просивших отменить приказ Минобрнауки РФ о порядке государственной аттестации обучающихся, и подтвердил законность ЕГЭ.
По словам Сергея Комкова, в своей жалобе истцы ссылаются на ряд нарушений, допущенных, по их мнению, судом первой инстанции при вынесении решения. «Судом не было учтено уже вступившее в законную силу решение, которое фактически утвердило, что в Российской Федерации нет стандартов образования. Суд вообще этого не учел», - сказал он. По его словам, нарушением также является заявление Верховного суда о том, что оспариваемый заявителями приказ Минобрнауки является нормативным документом, утвердившим федеральные компоненты образовательных стандартов. «Мы прямо в суде предъявили определение того же Верховного суда, в котором четко написано, что этот документ не является нормативным правовым актом», - добавил глава Всероссийского фонда образования. По его словам, если кассационная инстанция подтвердит решение Верховного суда, истцы будут готовы обратиться в Европейский суд по правам человека.
ОПРОС:
Нужно ли отменить ЕГЭ?
Комментарии