Сможет ли доллар отыграться?
На модерации
Отложенный
На минувшей неделе курс доллара вплотную приблизился к рубежу в 30 рублей. Новые рекорды «американец» установил и относительно европейской валюты. Резкое падение доллара стало неожиданностью для финансовых экспертов и аналитиков. Американская валюта по-прежнему остаётся главным расчётным средством в мире, и подобные скачки имеют неприятные последствия для экономик всех стран. Из-за нынешнего обвала доллара активизировались разговоры о необходимости введения новой наднациональной резервной валюты. Но это лишь способствовало дальнейшему ослаблению «зелёного». Не пришла ли пора хоронить доллар - различные мнения на этот счёт выслушал корреспондент «Нашей Версии».
Кпрошлой среде доллар на торгах ММВБ подешевел до 30,51 рубля. Это минимальная стоимость «американца» с начала 2009 года. На протяжении последних четырёх месяцев рубль постепенно отвоевывал цент за центом у «зелёного». Доллар также значительно просел и относительно других мировых валют, прежде всего евро и японской иены.
Столь серьёзное падение доллара стало неожиданностью для экспертов. Раньше они полагали, что Центробанк не отпустит американскую валюту ниже планки в 30,6 рубля, так как это «нивелирует завоевания плавной девальвации». Однако именно это и произошло. Курс оказался ниже вилки, заложенной в базовом сценарии социально-экономического развития России. Он, напомним, предусматривает среднегодовой курс рубля на 2009 год в коридоре от 30,8 до 31,8 рубля за американский доллар.
Как пояснил помощник президента России Аркадий Дворкович, сейчас ЦБ проводит политику «плавающего валютного курса», при которой регулятор практически не вмешивается в динамику движения валютного курса, а только сглаживает его чрезмерные колебания.
Главной причиной обвала доллара могла послужить стабилизация экономической ситуации в Китае. В связи с позитивными тенденциями в Поднебесной взлетели цены на нефть: трейдеры полагают, что следом за стабилизацией последует наращивание производства и как следствие, увеличится потребность в энергоресурсах. Ожидание окончания рецессии сподвигло ряд инвесторов на избавление от американской валюты и поиск более доходных активов.
Вдобавок к этому появились данные о росте безработицы в США. Напугало инвесторов и заявление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, который предупредил, что рекордно высокий дефицит американского бюджета может поставить под угрозу здоровье экономики США в долгосрочной перспективе.
Падение американской валюты придало новый импульс поиску альтернатив доллару в качестве мировой расчётной валюты. Как заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, лидеры стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) намереваются обсудить создание новой наднациональной валюты на июньской встрече в Екатеринбурге. «Из России исходит много идей о новой мировой валюте, и это способствует продолжающемуся ослаблению доллара», - полагает валютный аналитик Deutsche Bank AG в Лондоне Генрик Гульберг.
Напомним, накануне саммита «большой двадцатки» Дмитрий Медведев выступил с предложением замены доллара в качестве главной резервной валюты. К примеру, Международный валютный фонд мог бы стать эмиссионным центром новой наднациональной валюты. Со схожим предложением выступил и Китай.
Но тем не менее центробанки всех мировых держав по-прежнему считают «американца» наиболее безопасной валютой. Центробанк России в последнее время немного увеличил долю евро в своих валютных резервах. Однако кардинального изменения стратегии не произошло, и, если верить словам руководства ЦБ, дедолларизации резервов в ближайшем будущем не предвидится.
На сегодняшний день крупнейшим мировым держателем облигаций США является Китай - по состоянию на конец первого квартала 2009 года объём его вложений составлял 767,9 млрд. долларов. Но Пекин не так давно вполне прозрачно намекнул, что он вполне может найти альтернативу долларовым активам. Если такое произойдёт, то это будет началом конца американской валюты.
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Рубль будет и дальше укрепляться
Усиление национальных валют к доллару - общемировая тенденция.
«Зелёный» обгоняет не только рубль, но и евро, японская иена и многие другие валюты. Укреплению отечественного «деревянного» способствует и хорошая конъюнктура на сырьевом рынке. На минувшей неделе баррель нефти подскочил почти до 70 долларов. Аналитики связывают повышение цен на «чёрное золото» с публикацией прогноза инвестиционного банка Goldman Sachs, согласно которому стоимость барреля нефти в Нью-Йорке составит к концу нынешнего года 85 долларов. К концу будущего года, по мнению банка, нефть должна подорожать до 95 долларов за баррель.
«Инвесторы активно избавляются от американской валюты, вкладываясь в более доходные активы, поскольку сейчас превалирует мнение о скором завершении рецессии. Поэтому все наперегонки покупают ещё относительно дешёвые инструменты, - говорит эксперт инвестиционной компании LT-Group Владимир Абрамов. - Тем более что в мире сейчас реальный избыток ликвидности, в огромных масштабах вброшенный центробанками».
И это способствует дальнейшему падению курса доллара. Как полагает эксперт, нынешний новостной фон благоволит игрокам. Однако, предупреждает Абрамов, все как быстро началось, столь же быстро может и завершиться. Причём повод для коррекции может оказаться совсем незначительным.
Вероятность: 15%
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Доллар возьмёт реванш в ближайшее время
По мнению ряда экспертов, нынешние скачки на валютном рынке не имеют под собой реальных экономических обоснований. «То, что мы сейчас наблюдаем, - это спекулятивный спрос на нефть, он не может быть долгим. Будет разворот, цены на нефть падают, резко сокращается прирост нефтедолларов в страну», - полагает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Аналитики не слишком оптимистичны в прогнозах будущего курса рубля. Есть опасения, что к концу лета Россию накроет вторая девальвационная волна. И доллар не просто восстановит утерянные позиции, но и может поставить новые рекорды. По некоторым оценкам, к осени за одну «зелёную» единицу будут давать порядка 35-40 рублей.
Резкое падение американской валюты напугало не только финансистов, но и чиновников. Глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что его ведомство собирается вмешаться. По словам Игнатьева, американская валюта не должна стоить меньше 30 рублей, поскольку в противном случае российские производители не смогут выгодно экспортировать свои товары. «Если доллар опустится ниже 30 рублей, то это вызовет нашу озабоченность», - резюмировал Игнатьев. Следом за этим заявлением ЦБ начал скупать валюту, чтобы не допустить слишком сильного укрепления «деревянного». И к концу прошлой недели доллар, пусть и незначительно, но всё же отыграл свой курс.
Вероятность: 35%
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: «Американец» окрепнет лишь в долгосрочной перспективе
Аналитики Bank of America Securities - Merrill Lynch считают, что тенденция к падению курса доллара США сохранится в ближайшее время, однако в дальнейшем американская валюта восстановит свои позиции. Как отмечается в обзоре, в настоящее время основные опасения инвесторов связаны с ожиданием значительного ускорения инфляции. Между тем аналитики Bank of America полагают, что прогнозы рынка слишком мрачны.
Кроме того, в обзоре банка говорится, что резкое падение доллара США невыгодно ни властям США, ни остальным странам. Эксперты полагают, что центральные банки развивающихся стран в 2009 году не будут избавляться от американской валюты в массовом порядке.
Согласно прогнозам банка, мировые резервы постепенно начнут увеличиваться на 30 млрд. долларов в месяц, при этом ежемесячно около 10 млрд. долларов будет продаваться для диверсификации резервов. «Существует мнение, что инвесторы могут сократить свои позиции в долларах из-за рискованной финансовой политики США, - говорится в обзоре. - Однако за неимением достойной альтернативы доллару его доля в мировых резервах остаётся стабильной».
Вероятность: 50%
Комментарии