Рекорд глубоководных аппаратов МИР побит?

На модерации Отложенный

На рекордную глубину спустили американские океанологи научный аппарат в Марианскую впадину. 

Американские океанологи получили уникальную информацию о строении знаменитой Марианской впадины, расположенной в западной части Тихого океана и достигающей глубины более 11 тыс. метров (максимальная глубина Мирового океана). Группе ученых удалось спустить глубоководный аппарат \"Нереус\" на 10,9 тыс. метра внутрь желоба. Подобного не удавалось еще никому, как сообщили в Национальном научном фонде США, который финансирует данное научное исследование. 

\"Нереус\", который весит 3 тонны, достигает 4,25 м в длину и 2,3 м в ширину, провел близко ко дну Марианской впадины 10 часов. Взяты биологические и геологические образцы, снят видеоряд, который транслировался в режиме реального времени во время спуска и передвижения аппарата на рекордной глубине.

Пробы включают образцы осадочных пород двух тектонических плит, в месте стыка которых расположена впадина, а также камни слоя земной коры, находящегося близко от верхней части мантии. \"Мы узнаем все, как только этим летом будут завершена экспертиза полученных образцов.

Результаты дополнят наши знания об истории столкновения тектонических плит\", - указал в этой связи участник экспедиции геолог Пэтти Фрайер из Университета штата Гавайи.

Так глубоко проникнуть внутрь Марианской впадины помогла разработка уникального глубоководного аппарата \"Нереуса\". Он управляется дистанционно с научно-исследовательского судна, находящегося на поверхности океана.

Аппарат, оснащенный 4 тыс. литиевых батарей, работает в режимах спуска-подъема и перемещения на заданном уровне. Оборудован гидравлической рукой-манипулятором, предназначенной для взятия образцов воды и грунта. Система питания обычных глубоководных зондов предусматривает наличие кабеля, защищенного стальной оболочкой от давления воды. Это давление на дне впадины в 1100 раз выше атмосферного. \"Нереус\" управляется и отправляет фото- и видеоснимки по тончайшему оптико-волоконному кабелю. Его толщина достигает диаметра человеческого волоса, и он защищен еще более тонкой пластиковой изоляцией.