Долги банкам превратились в товар

На модерации Отложенный

В нынешних условиях, когда доля банковской просрочки растет практически лавинообразно и прогнозы экспертов неутешительны, управляющие компании все же нашли выход из ситуации. Теперь они формируют кредитные закрытые паевые инвестиционные фонды, в которые скупают просрочку российских банков.

Схема работы такого фонда проста: покупаются просроченные кредиты (как правило, со значительным дисконтом), чтобы заработать на их возврате или реализации залогов в будущем. В качестве одного из примеров недавно создавшегося закрытого кредитного ПИФа можно назвать фонд «Кредитный капиталъ» под управлением УК «Объединенные инвестиционные фонды», организованный совместно со «Столичным коллекторским агентством». Средства фонда направляются на покупку портфелей просроченных кредитов крупных российских розничных банков. К октябрю объем средств фонда достигнет 20-30 млн доларов.

Создание таких фондов стало возможным около года назад, когда было принято положение ФСФР «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов». Однако первые такие ПИФы стали появляться относительно недавно. «Подобные паевые инвестиционные фонды сейчас только начинают появляться. Это связано с тем, что у банков увеличивается количество кредитов, по которым не производятся платежи, либо по которым есть сложности с заемщиками. Безусловно, для управляющей компании это новое направление деятельности, - объясняет генеральный директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Иван Гелюта. - Такие фонды могут приобретать не только ипотечные кредиты, но и автокредиты и другие требования по кредитным договорам, обязательства по которым обеспечены залогом, поручительством или банковской гарантией. В текущих условиях данный сегмент рынка увеличится, таких фондов будет становиться все больше».

Несмотря на то, что кредитные ЗПИФы - продукт относительно новый, сформированный под влиянием кризиса, уже сейчас можно насчитать пару десятков таких фондов. Кредитные фонды зарегистрировали управляющие компании «Надежное управление» (фонд «Кредитный 1»), «Гранд-Капитал» (фонд «Гарант»), «Солид Менеджмент» (фонд «Солид - Кредитный»), «Столичный трастовый дом» (фонд «СТД - Кредитный»), «Евротраст» (фонд «Кредитный капитал») и другие УК.



Но структуру своих активов фонды не раскрывают. «Мы принимаем требования по кредитным договорам и готовы сотрудничать с банками», - пояснила BFM.ru генеральный директор УК «Столичный трастовый дом» Людмила Белкина, отказавшись, однако, назвать банки, портфели которых уже находятся в фонде.

Напомним, просроченная задолженность предприятий перед банками в январе-апреле, согласно данным Центробанка, выросла почти в два раза - с 266,4 млрд рублей на 1 января до 524,3 млрд (4% от кредитного портфеля банков). Доля просроченной задолженности банков по кредитам физлиц за этот же период выросла на 31,2% - до 195,2 млрд рублей.

По словам инвестиционного консультанта ИК «Финам» Андрея Сапунова, доходность кредитных ЗПИФов зависит от большого числа факторов. Прежде всего, от качества приобретенной задолженности, наличия залогов и эффективности работы с заемщиками. «В итоге, доходность может колебаться от отрицательных показателей до более 100%. Скорее всего, нормальным показателем можно будет считать доходность на уровне 20-40% годовых». С таким мнением согласен главный управляющий активами компании «Урса - Брокерс» Андрей Мордавченков: «Я бы не стал рассчитывать на какую-то сумасшедшую доходность. Думаю, что в нынешних условиях, если удастся получить доходность между 30% и 50% годовых, то это будет просто прекрасно».

Несмотря на потенциальную доходность, немногие компании решаются на создание кредитных ЗПИФов. Одним из осложнений является то, что в условиях кризиса риски таких фондов все равно растут, например, нет гарантии реализации полученных залогов по приемлемой цене. Другая - в возможности привлечения инвесторов. «Скорее всего, инвестиции в проблемные кредиты могут быть привлекательны только для венчурных инвесторов, рассчитывающих на высокую доходность, которую они могут получить, если кредиты будут проданы в ПИФ по достаточно низкой цене, а качество заемщиков позволяет говорить о том, что хотя бы часть задолженности будет с большой вероятностью погашена и окупит вложения. В любом случае, это достаточно рискованные инвестиции», - резюмирует управляющий директор УК «Велес Менеджмент» Станислав Бродский.