\"Ворошиловский стрелок\" Клинта Иствуда

На модерации Отложенный

Посмотрел отменное кино - «Гран Торино» Клинта Иствуда, этакий вольный американский римейк «Ворошиловского стрелка» Станислава Говорухина. Снято обстоятельно и с юмором, хотя фильм, конечно, трагический.

В провинциальном городке доживает свои дни герой Иствуда - старик, который в юности воевал и жестоко убивал где-то вдали от родины, а теперь остался один: его жена только что умерла, а дети выросли совершенно чужими ему людьми. Герой Клинта - жёсткий консерватор, которому противно смотреть на «новую Америку», на то, как понаехавшие со всего мира эмигранты вытеснили белых с насиженных мест.

Он не пытается «понять» и «разобраться» - ему просто гадко от всего этого человеческого бульона. Поселившихся по соседству азиатов он называет «чёртовыми венграми», а те ровно с таким же презрением глядят на него и не могут понять, почему он всё ещё не убрался подальше.

Горькая ирония здесь в том, что фамилия героя - Ковальски, то есть главный патриот Америки, спаситель от «понаехваших» - сам потомок эмигрантов из Польши... Вроде бы получается, что одни приезжие сражаются с другими, как пауки в банке, но такова реальность страны, созданной на новом месте - там все, кроме индейцев, когда-либо откуда-нибудь приехали.

Встать на защиту своей земли, почувствовать её хозяином, не удовлетвориться одним лишь потребительским эгоизмом, который расчленил общество и сделал каждого таким независимым и таким слабым - вот ещё одна тема, которая поднимается в фильме. Это касается и нас с вами.

За последние 25 лет из «самой читающей в мире» страны мы превратились в разношёрстную толпу, у которой нет единой культурной составляющей - всё, что нас реально объединяет, это мегамоллы и подъездные пути к ним. Поэтому каждый в отдельности думает, что непременно кто-то другой должен реагировать, когда происходит «что-то не то». Непременно другой заступится за женщину, за слабого, за ребёнка, а в «Гран Торино» в который раз уже говорится: некому, кроме нас самих, навести порядок. Если тебя задела какая-то проблема, значит, ты и есть именно тот человек, который должен ею заняться конкретно! И всем понятно, что хочется пожить всласть, отдохнуть, выбросить из головы все тревожные мысли, но, к великому сожалению, жизнь так устроена, что «тихонько пожить» не получается. Как только расслабляешься, приходят те, кто хочет воспользоваться таким твоим состоянием, а значит, нужно каждый день защищать свой образ жизни. Кстати сказать, любопытно, что в церкви «расслабленным» называют больного - ну, это так, для эрудиции.

И, наконец, возвращаясь к фильму: удивительно, но, будучи всю свою жизнь неверующим человеком, герой в итоге поступает очень по-христиански - он побеждает зло без оружия в руках, что сильно отличается от тактики, выбранной героем Михаила Ульянова. Герой Ульянова вызывает азарт: «Попадётся или нет?», а вот герой Иствуда - скорбь, хотя в том и в другом случае правда одинаково восторжествовала.

Действительно, интересный, не пустой фильм - стоит его посмотреть. И задуматься о жизни.