Обыкновенная ментократия
На модерации
Отложенный
Судя по сообщениям средств массовой информации за последний месяц, органы внутренних дел России открыли сезон охоты на мирных граждан. Сотрудники милиции своих жертв отстреливают, давят автомобилями, не говоря уж о тривиальных избиениях.
Когда майор Евсюков учинил расстрел посетителей одного из московских супермаркетов, больше всего ужасала беспрецедентность преступления. «Мы же всегда думали, что милиция нас бережет!», - говорили возмущенные граждане. Но дальше сообщения о милицейском беспределе пошли чередой, и тональность изменилась. Теперь больше всего ужасает не уникальность, а обыденность.
И возмущенные граждане припомнили, что, собственно, не с Евсюкова все началось. Люди обратились к собственному опыту общения с милицией - и обнаружили, что он чаще всего безрадостен. Мало кто смог найти основания для благодарности, зато у многих есть причины для недовольства.
Люди не видят в милиции своего защитника. И не видели тогда, когда Евсюков еще не то что не был майором, но вообще не родился. Милиционер в глазах обычного, законопослушного и добропорядочного, российского гражданина - опасное существо. Он может создать неприятности, нанести материальный ущерб, избить, убить... Но почти никогда - помочь, оградить от криминала, поймать преступника.
Почему же об этом заговорили только сейчас? Политические конспирологи быстро нашли ответ. Майор-убийца создал информационный повод, используя который, факты обыденного ментовского беспредела начали активно пиарить. С простой целью - свалить нынешнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева и «зачистить» его команду.
Возможно, это так и есть. Не исключено также, что генерал Нургалиев действительно совершенно негодный глава МВД. Впрочем, столь же вероятно и обратное предположение - что Нургалиев есть лучший министр всех времен и народов. И столь же не существенно. Имеет ли место целенаправленная атака на министра или работает фактор инерции (если какую-то информацию воспринимают с интересом, надо производить подобную - и читатель-зритель-слушатель откликнется) - не важно. Свалят Нургалиева или нет - важно только для самого Нургалиева. Ну и тех, кто при нем подвизается.
Что важно для нас - граждан, обывателей, населения, общества? Что органы охраны правопорядка ничего не охраняют, кроме собственных интересов. И отнюдь не Нургалиев завел такое обыкновение. Так сложилось давно, и на то были веские причины.
Сколько было приложено сил, чтобы создать нашей милиции хороший имидж! И в советские времена, и после них. Сколько написано книг, снято фильмов, создано привлекательных образов тех, чья «служба и опасна и трудна»! Дядя Степа и Анискин, Жеглов с Шараповым и Каменская с коллегами, «Знатоки» и «Менты»...
Народу нравится. Народ с удовольствием читает детективы братьев Вайнеров, смотрит сериалы про сыщиков и концерты ко Дню милиции. Вот только в милицейский героизм все равно не верит.
Реальный образ милиционера бесконечно далек от литературно-кинематографического. В жизни читатель и зритель при виде милиционера старается держаться от него подальше. Потому что знает, что ничего хорошего близкий контакт с «правоохранителем» не обещает.
Так не должно быть? Ошибаетесь. Для чего создавалась милиция? Нет, не для защиты граждан - для их устрашения. Ее базовая функция - держать обывателя в узде. Борьба с преступностью же - дело второстепенное, производное. Разумеется, ею тоже приходилось и приходится заниматься. И потому в милиции есть и те, кто похож на экранных и книжных ментов. Но они не делают погоды.
Погоду делают те, кто рассуждает как один мой знакомый кавказец, учившийся на юрфаке Ростовского университета в начале 80-х. Он готовился идти служит в милицию и так объяснял, в чем отличие от прочих граждан: «Они - советский народ, а мы - советская власть»...
Не случайно к хрестоматийным строчкам Маяковского о милиции было придумано народное продолжение. К пафосному «моя милиция меня бережет» добавили: «Сначала посадит, потом стережет».
Милиция не защищает людей не потому, что ей не хватает власти, денег и материального оснащения - потому что не хочет и не умеет. Самый презираемый милиционерами человек - это не преступник, а потерпевший, «терпила». Тот, кому доводилось побывать в этой незавидной роли, знает, что это так. Какой уж тут правопорядок...
Новая русская революция 1986-1999 годов полностью перевернула жизнь страны. Но ее лидеры не сделали одного важного шага, обязательного во всех прежних революциях: они не тронули силовые структуры. Армия, службы безопасности, органы внутренних дел современной России унаследованы от СССР. Они не склонны служить новому государству, которому ничем не обязаны. И пытаются делать то, для чего их создавала покойная советская власть.
В частности, милиция продолжает пытаться держать обывателя в страхе. Только теперь не в интересах государства, у которого уже нет такой необходимости, а чисто для себя. И это рождает евсюковых в больших количествах.
И потому неважно, кто сидит в министерском кресле и ловят ли «оборотней в погонах». Сам институт таков, что выполнять формально возложенную на него функцию охраны общественного порядка не может. Нужны другие люди, другие структуры, другая этика.
Только этим страшно заниматься. В 90-х такую операцию можно было проделать относительно безболезненно - на фоне общего бардака временное отсутствие каких бы то ни было органов охраны порядка могло пройти почти незаметно. Теперь же это куда сложнее...
К тому же, преобразования такого масштаба требуют немалой экспертной подготовки. А экспертам не до того: они ловят сигналы и бьются за доступ к телу (нынче даже к двум телам). На радость евсюковым.
ОПРОС:
Что вы чувствуете при виде милиционера?
Комментарии