Кто виноват, что в Москве летом негде купаться?

На модерации Отложенный

Лето, жарко, хочется купаться. Но возле большинства столичных водоемов установлены таблички «Купаться запрещено». Почему?

В погожий выходной день не каждый москвич «заморачивается» вопросом о санитарном и микробиологическом состоянии прудика в соседнем парке. И стар, и млад лезут в воду прямо рядом с запрещающими табличками. Объяснить такое поведение с позиций здравого смысла трудно. Хотя, с другой стороны, не у всех же есть «домик в деревне»! А какое лето без купания? Вот люди и рискуют здоровьем.

...Постановлением правительства Москвы «Об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности населения на водных объектах города Москвы в 2009 году» определены 15 зон отдыха с купанием (11 из них - в черте города) и 35 зон отдыха без купания. Причем купаться, согласно этому документу, можно не в каждом округе столицы: например, жители ЮВАО вообще лишены такой возможности. Но... после проверки Роспотребнадзором зон отдыха с купанием осталось всего 7 (в черте города)! Три из них - в Зеленограде (Большой городской пруд, озера Черное и Школьное), то есть для большинства москвичей - у черта на куличках. В Тропарево придется ехать от станции метро «Теплый Стан» автобусом или маршруткой. Да и пляж там маленький, вход в пруд неудобный, а народа много...

Еще есть зона отдыха «Мещерское» (Воскресенская ул., 5-31) и традиционный «Сербор»: пляжи «Серебряный бор-2» и «Серебряный бор-3» (от метро «Полежаевская» на троллейбусе до конечной или на маршрутке, далее пешком). Предполагаемые зоны отдыха с купанием «Озеро Белое» и три зоны отдыха в Северном административном округе - «Большой Садовый пруд» (Большая Академическая ул., 38-а), пляжный комплекс «Бич Клаб» (Ленинградское шоссе, 39), пляж «Левобережный» (Прибрежный просп., 5 - 7) - пока в эксплуатацию не приняты. На озере Белом, по данным Роспотребнадзора, «пробы песка и воды водоема не соответствуют санитарным требованиям».

Энтузиасты купального дела могут, конечно, отправиться за город - в зону отдыха «Бухта Тихая», но туда нужно добираться электричкой с Ярославского вокзала (до станции Пирогово или автобусом от Мытищ) или из Химкинского речного порта речным трамваем до Пирогова. При одной мысли о «радостях» общественного транспорта купаться уже совсем не хочется (плюс еще транспортные расходы).

Итог неутешителен: жители Восточного, Юго-Восточного и Северного административных округов вынуждены ехать в зоны с купанием буквально через всю Москву. Но добираться общественным транспортом, как уже было сказано, тяжело и неудобно, особенно с маленькими детьми (те, у кого есть машины, обычно имеют и дачи, а потому не знакомы с подобными проблемами). И если уж ехать в такую даль, то, ясное дело, на весь день. Поэтому везти с собой придется не только тент от солнца, лежаки и надувные матрасы (московские пляжи - это вам не Хургада), но и провизию для всей семьи (если покупать еду и напитки на пляже, то это влетит в копеечку). Не каждый родитель готов ради водных процедур нагрузиться, как верблюд, увесистыми сумками и проделать утомительный путь на другой конец города.

Опять же платные и бесплатные пляжи - это две большие разницы. На первых - сервис и «гламур», на вторых не всегда отыщешь туалет или кабинку для переодевания.

А ведь в кризис не каждая семья готова платить за вход на пляж.

Именно поэтому у многих москвичей возникает крамольный вопрос: а разве нельзя привести в порядок все столичные водоемы, чтобы горожане могли купаться поближе к дому? В чем, собственно, проблема?

- Если говорить о главной причине неудовлетворительного состояния зон отдыха в Москве в целом и купальных водоемов в частности, то это - перенаселенность Москвы, последствия которой стали особенно ощутимы в последние годы, - считает Галина Морозова, председатель Московской экологической федерации, лауреат премии мэрии Москвы в области охраны окружающей среды. - Ну невозможно вместить в бедную Москву-реку и наши маленькие городские пруды такое грандиозное число желающих отдохнуть в жаркий день у воды и искупаться! Вообще, если заботиться о здоровье населения, нужно ставить вопрос об огораживании всех пляжных зон, их соответствующем обустройстве и, главное, о регламентации посещения таких территорий (установлении и соблюдении норм допустимого числа отдыхающих на единицу площади прибрежной зоны и акватории).



Однако в нашей «перенаселенной коммунальной квартире», какой, по мнению Галины Васильевны, стала столица, сделать это весьма проблематично, тем более - учитывая современный уровень культуры нынешних москвичей. Ни для кого не секрет, что биотуалеты на наших пляжах посещают далеко не все нуждающиеся. И понятно, куда выливаются все выпитое пиво и другие прохладительные и горячительные напитки! Ладно в Москву-реку, а если водоем стоячий?

- Что касается очистки рек и водоемов, то за это отвечает их балансодержатель, - продолжает Галина Морозова. - Мало кто из москвичей знает, что практически все реки и водоемы Москвы, в том числе расположенные на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и в парках, находятся на балансе Мосводостока, а вовсе не дирекций этих ООПТ и парков. И это не случайно. Ведь в Москве, в отличие от большинства европейских городов, реки, за редким исключением, используются для приемки и транспортировки ливневых стоков, а некоторые из них - даже промышленных! Многие же водоемы служат просто отстойниками стоков.

...А как же реализуемая Департаментом природопользования программа реабилитации столичных водоемов? Об этом ежегодно рапортуют все городские СМИ!

- Действительно, в Москве уже не первый год выполняется программа так называемой экологической реабилитации рек и водоемов, государственным заказчиком-координатором которой стал Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы, - говорит Галина Васильевна. - Департамент природопользования - всего лишь один из нескольких назначенных правительством Москвы госзаказчиков. К сожалению, результатом «экологической реабилитации» стало не улучшение в московских реках и водоемах качества воды и восстановление (воссоздание) экосистемных характеристик, а их превращение в объекты инженерной инфраструктуры города с замурованными в камень берегами и декоративно оформленными прибрежными зонами.

Подвергнутые такой «экологической реабилитации» водные объекты по существу превращены в мертвые зоны: в этих несчастных реках и прудах с загабионенными или укрепленными лиственничным частоколом берегами, лишенных водной и околоводной растительности (которую целенаправленно истребляют в ходе «реабилитации»), уже не могут жить и размножаться рыбы, амфибии, утки. Да и вода в них, по словам Галины Васильевны, чище отнюдь не становится - наоборот, ее загрязненность увеличивается из-за практически полного уничтожения водной и околоводной флоры и утраты способности к самоочищению. Очистные же сооружения (стоимость каждого - около 1 миллиарда рублей!) с природоохранной точки зрения малоэффективны, так как не рассчитаны на залповые сбросы, возникающие после сильных дождей и при интенсивном таянии снега. А именно они ведут к уничтожению всего живого в воде.

- Так что пока у нас в Москве будет сохраняться существующая система водоотведения, ни о каком использовании всех более или менее крупных водных объектов для купания говорить не приходится, - считает Морозова. - Но повторюсь: это - проблема номер два. Первой остается уже упомянутая мной непомерная перенаселенность Москвы, не имеющая аналогов ни в одном из европейских и североамериканских городов.

Получается, в нашем мегаполисе лучше вообще не купаться? Даже в разрешенных санитарными службами зонах отдыха?

- Что касается московского купания... После того как один мой знакомый еще в 1980-е годы, искупавшись в Химкинском водохранилище, получил жуткие фенольные ожоги, у меня даже мысли не возникает окунуться в московские воды. А теперь даже в «разрешенном» Серебряном Бору, по моему глубокому убеждению, купаться не стоит: посмотрите за МКАД, в сторону бывшего лесопаркового защитного пояса столицы, со Спасского моста через Москву-реку - там вместо еще недавно зеленевшего пойменного луга в водоохранной зоне главной столичной реки вольготно расположился сплошь заасфальтированный крупнейший в стране торгово-выставочный монстр «Крокус Сити», спустившийся к самой воде. Чуть выше по течению, опять же на месте перелесков и лугов, не так давно взгромоздился комплекс зданий правительства Московской области, а на противоположном берегу вплотную к реке встали новые жилые кварталы Красногорска. И так далее, и тому подобное чуть ли не до Звенигорода. И в ЭТОМ купаться?!