Молдавии грозят новые погромы
На модерации
Отложенный
События в Молдавии развиваются по предсказанному многими экспертами сценарию. Компартии страны, одержавшей победу на парламентских выборах, во второй раз подряд не хватило 1 голоса в парламенте для того, чтобы избрать президентом Молдавии действующего премьер-министра Зинаиду Гречаную, выдвинутую на высший пост от фракции коммунистов. Другим кандидатом на президентское кресло был посол Молдавии в России Андрей Негуца. За Гречаную на этот раз проголосовали 60 депутатов, тогда как для утверждения президента в должности необходим 61 депутатский голос (Негуца не смог заручиться поддержкой даже 1 парламентария). Напомним, 20 мая коммунистам также не хватило 1 голоса, чтобы Зинаида Гречаная стала президентом (ее кандидатуру выдвинул действующий глава государства, председатель законодательного органа республики Владимир Воронин). Кандидатура Андрея Негуцы была выдвинута Компартией Молдавии как обязательная по закону альтернатива.
Узнав результаты повторного голосования, Воронин заявил о том, что, согласно Конституции, он обязан распустить парламент. Так что вскоре следует ожидать появления соответствующего указа с назначением дня следующих выборов (не позднее 45 дней со дня вступления указа в силу). Принципиально важно то, что молдавское законодательство не регламентирует сроки роспуска парламента, и Воронин, который избран спикером парламента (сохраняя полномочия главы государства), уже заявил, что не распустит его до тех пор, пока депутаты не утвердят новое правительство. Как заявил Воронин, кабинет, который утверждается 52 голосами, возглавит экс-спикер парламента Мариан Лупу.
Не обернутся ли новые выборы повторением уличных беспорядков, которые уже потрясли Кишинев в апреле этого года? Судя по тому, как категорично настроена оппозиция, решившая любой ценой не допустить в очередной раз коммунистов к власти, такой вариант развития событий не исключен.
Ситуацию в эксклюзивном интервью KM.RU комментирует руководитель Отдела Молдавии Института стран СНГ Геннадий Коненко:
- Выборы президенты не состоялись потому, что молдавская оппозиция, потерпев поражение на парламентских выборах, с самого начала взяла курс на непризнание их результатов с целью проведения повторных выборов. Поскольку оппозиционеры надеются, что они смогут улучшить свои результаты, а, возможно, даже победить. В правовом поле они также потерпели поражение. И ЦИК Молдавии, и Конституционный суд подтвердили правомочность тех результатов, которые были показаны в ходе парламентских выборов. Они не видели оснований для того, чтобы дать ход претензиям оппозиции в отношении якобы сфальсифицированных итогов голосования. В отличие от Запада.
Если поначалу Евросоюз осудил агрессивные и вандалистские действия молдавской оппозиции, то затем они переключились на выдвижение обвинений в отношении молдавских властей. Дескать, последние злоупотребили силой в отношении демонстрантов. А погромы оппозиции, которая инициировала послевыборные беспорядки, остались как бы за рамками внимания ЕС. Более того, еврочиновники даже не стали советовать молдавской оппозиции прийти к разумному компромиссу с властями и начать конструктивную работу в парламенте.
Логика здесь одна: чем больше трудностей у Воронина и его команды, тем податливее и уступчивее становится его позиция в отношениях с ЕС. А значит, они получат эффективный рычаг для окончательного отрыва Молдавии от России. Все три молдавские оппозиционные партии являются фактически прорумынскими. Ощущая поддержку со стороны Бухареста и выступая за объединение Молдавии с Румынией, они и в парламенте действовали напористо и решительно, сорвав выборы президента. Я думаю, что на новых выборах представители оппозиции будут надеяться на голоса сторонников малых партий, которые не попали в парламент. Кроме того, ими прорабатывается вариант создания общего блока (хотя, в соответствии с новым кодексом о выборах, новые избирательные блоки не могут принимать участие в выборах). Но, скорее всего, они найдут какую-то альтернативную форму объединения, составят единый список и получат больше голосов, чем на прошедших выборах.
Хотя и у коммунистов есть веские основания считать, что на предстоящих выборах они смогут одержать убедительную победу. Пока, конечно, трудно сказать, с каким перевесом. Но я думаю, что погромы и поджоги государственных учреждений оппозиционерами (особенно если учитывать, что все это проходило под румынскими флагами и с картой «Великой Румынии») дают коммунистам дополнительные шансы на тех выборах, которые пройдут через 1,5-2 месяца.
Население имело возможность убедиться в том, что оппозиция не несет им ничего, кроме хаоса и беспорядков. А сознательный срыв президентских выборов означает, что в условиях отсутствия работающего парламента у правительства в течение ближайших месяцев не будет полномочий для того, чтобы вносить законодательные изменения, которые просто необходимы в ситуации разрастания кризисных явлений (что уже начинает оказывать ощутимое влияние на выполнение государством своих социальных обязательств). Молдавский избиратель все это хорошо видит, и он скорее предпочтет, чтобы во главе страны остались коммунисты, которые выступают за сохранение порядка и консолидацию общества, в целях выхода из экономического кризиса.
Что касается прогноза относительно дальнейшего развития событий, то, конечно, раскол в обществе за пару месяцев никуда не денется. Коммунисты, скорее всего, одержат победу на выборах. Другое дело, что им опять может не хватить голосов для избрания президента. Такое вполне возможно. Тем более что Румыния спит и видит, что победу на молдавских выборах одержат ее ставленники. Евросоюз же будет пока оставаться над схваткой и наблюдать за развитием событий. Если в Молдавии возникнет ситуация, которая будет мешать развитию отношений между Брюсселем и Кишиневом, то европейские политики вмешаются в нее. Т. е. новый виток противостояния между властью и оппозицией по итогам следующих выборов практически неизбежен. Другое дело, в каком формате оно будет развиваться - в ходе голосования в стенах парламента или на улицах.
Комментарии