Страна дураков: мы сами хотим страдать от кризиса

На модерации Отложенный

Когда в лесу наступает засуха, трава и кусты погибают, а большие деревья с глубокими корнями лишь сбрасывают часть листвы. Кризис для людей - как засуха для растений. В России каждый десятый трудоспособный уже без работы. Более трети (36%), по данным «Левада-Центра», опасаются работу потерять. А 29% считают, что новой работы, подобной нынешней, они уже не найдут. Огромное количество граждан оказались травой и кустарниками. Многие ли из них хотя бы сейчас делают все возможное, чтобы поскорее превратиться в деревья?

Подобное происходит не только в нашей стране. В Латвии и Венгрии недовольные кризисом били машины на улицах. В Германии и Франции выходили на митинги и требовали помощи от правительства. Растения требуют дождя вместо того, чтобы удлинять корни. И ведь получают! Это в природе отбор естественный. У людей - давно уже нет. Социальная помощь старикам и инвалидам - это нормально. Социальная помощь молодым и здоровым - это нонсенс. Но политики обещают этот нонсенс, а народ за него голосует!

Смысл жизни животного - приспособиться к среде обитания. Кто приспособился - оставляет приспособленное потомство. Кто не приспособился - вымирает. Смысл жизни человека - приспособить среду под себя. Мы меняем ее в разных направлениях и масштабах. Один занимается математикой, другой - психологией. Одному удалось изобрести новый самолет, а другому - только новую деталь к самолету. Но каждый полноценный человек в состоянии сказать: вот это было создано до меня, а вот это уже сделал я.

Многие ли могут этим похвастаться? Многие ли организуют свою жизнь так, чтобы похвастаться этим в будущем? В выходные занимаются самообразованием, а не пьют водку или пиво. В отпуске отправляются на курсы повышения квалификации, а не уезжают на дачу или на курорт. Разве поездки на курорт как-то влияют на способность человека создать в своей профессии что-то новое, то, что маркетологи называют «уникальным торговым предложением»?

Когда что-то умеешь делать только ты, и больше никто. И поэтому ты будешь востребован. Разумеется, пока другие не научатся делать то же самое. Но ты к тому времени придумаешь что-то еще. Как говорила королева из «Алисы в Стране чудес», «чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать».

Большинство людей не бежит вообще. Меня поражают рейтинги телесериалов и количество участников сетевых компьютерных игр. Когда сериалы смотрят сценаристы, а в игры играют разработчики игр, это понятно. Но зачем смотрят сериалы и играют в игры остальные? Неужели они рассчитывают таким способом создать то новое, что позволит им считаться полноценными людьми? «Безумие единиц - исключение, безумие групп, партий и народов - правило», - писал Ницше. Миллионы людей сошли с ума, если даже во время кризиса занимаются чем-то еще, кроме совершенствования своих профессиональных навыков! Невозможно представить дерево, которое не хочет тянуться к солнцу и углублять корни. Так почему же люди не хотят тянуться к вершинам своей специальности, чтобы стать неуязвимыми для кризиса? Или хотя бы быть затронутыми кризисом в самую последнюю очередь.

За послевоенную эпоху в благополучных странах мира выросли целые поколения, которые тратят на развлечения больше времени, чем на работу. Социологи называют таких людей «обществом досуга». Эти люди уверены, что никогда не умрут от голода, не останутся без крыши над головой и не потеряют возможность путешествовать. Даже если к пенсии так и останутся никем, без своего дела и своих идей. А когда наступает кризис, они идут митинговать или бить машины. Хотя надо бить себя за то, что не стали тем, кем могли бы стать. Даже в России, где кризис чаще был, чем не был, неподготовленным оказался каждый третий.