Бразильское животноводство уничтожает долину Амазонки
                        Животноводство является важнейшим фактором, влияющим на постепенную гибель  тропических лесов Амазонии, заявила сегодня организация Гринпис. Активисты призвали к введению санкций против незаконного  скотоводства.
В докладе, приуроченном к переговорам по проблеме изменения  климата, которые проходят на этой неделе в Бонне, говорится, что именно  расчистка долины Амазонки сделала Бразилию крупнейшим в мире экспортером  говядины — ценой уничтожения биоразнообразия и ускорения глобального потепления.
В среднем каждые 18 секунд бразильские фермеры вырубают один гектар  тропических лесов Амазонии. Это одна седьмая часть годовой потери лесов на  планете. И огромный вклад в парниковый эффект.
Гринпис без обиняков указывает пальцем на бразильское  правительство, которое обещало защитить Амазонию — и в то же время инвестировало  в животноводство на территории тропических лесов через государственные  корпорации и кредитные линии 41 миллиард долларов, а затем смотрело сквозь  пальцы на захват земли.
Ситуация осложняется тем, что покупателями продукции бразильского  животноводства являются крупнейшие транснациональные компании, которые, часто  сами того не зная, косвенно участвуют в незаконной вырубке леса. В докладе  говорится, что длинный список глобальных брендов и ритейлеров, которые вовлечены  в цепь поставок «грязных» товаров, включает Adidas, BMW, Carrefour, Ford, Honda,  Gucci, IKEA, Kraft, Tesco, Toyota и Wal-Mart. «Глобальные бренды стали  молчаливыми соучастниками преступления, — чеканят гринписовцы. — Слепое  потребление сырья приводит к обезлесению и изменению климата».
Гринпис призывает прекратить торговые и финансовые связи с  фермерами и компаниями, участвующими в уничтожении Амазонии. «Мировые  правительства, различные финансовые учреждения, Всемирный банк и крупные  корпорации — все приложили руку к этой трагедии», — резюмируется в докладе.
                        
                     
                    
Комментарии