Возможно ли в России бесплатное здравоохранение?

На модерации Отложенный

Когда здравоохранение было бесплатным?

Многие с тоской вспоминают времена, когда у нас было \"самое лучшее в мире бесплатное здравоохранение\". На самом деле его никогда не было, а если было, то для немногих избранных. Большинство из нас ВСЕГДА на очень большую долю лечилось за свой счет - на 100% покупая лекарства при амбулаторном лечении и очень часто - для лечения в стационарах. А ведь если суммировать все затраты на лечение, расходы на лекарства могут занять от 30 до 80%. Так что даже те, кто имел и имеет право на льготы, далеко не все препараты могут получить бесплатно.

Ситуация не изменилась и после введения системы обязательного медицинского страхования - по-прежнему большую часть лекарств мы покупаем за свой счет, хотя ясно, что без них никакое лечение в принципе невозможно. А если лекарства требуются дорогие и очень дорогие? Известны примеры, когда люди продавали квартиры, машины и прочее имущество, чтобы покупать нужные препараты. Отчасти государство эту явную несправедливость постаралось компенсировать - с прошлого года действует программа обеспечения больных тяжелыми неизлечимыми хроническими заболеваниями. Стоимость лечения для них - это сотни тысяч и даже миллионы рублей в год. Но в программу включены всего семь болезней. А их - десятки. И жить одинаково хотят все, кому не посчастливилось.

Как справляются в Европе?


А в большинстве стран Европы затраты на лекарства входят либо в бюджет государственного здравоохранения, либо в страховые программы. Естественно, только те, что выписал врач. Количество и разнообразие этих программ поражает воображение. Но принципиальных схем всего три.

1. Пациент оплачивает фиксированную сумму за любое лекарство - но это всегда лишь часть реальной стоимости рецепта. А некоторые категории не платят вообще ничего. Например, в Великобритании это пенсионеры, беременные и маленькие дети.

2. Пациент оплачивает процент от стоимости лекарства - в большинстве стран это целая шкала. Например, во Франции - от 0 до 65%, в Дании - от 0 до 50% и т.д.



3. Пациент оплачивает и фиксированную сумму, и процент от цены лекарства. Например, в Финляндии обычно пациент платит полностью, но потом ему возмещается 50% от рецепта за минусом франшизы (фиксированной суммы, составляющей около $10). Но больным-хроникам франшиза уменьшается вдвое, а компенсировать могут и до 100% остальной суммы.

Помимо этого почти во всех странах есть и множество дополнительных льгот - в зависимости от возраста, уровня доходов или диагноза. Основные расходы на лекарства несут государства, больничные кассы или общественные фонды. Поэтому и регулировать рынок лекарств для государств - дело важное, позволяющее экономить бюджет.

Какая система нужна нам?

В последние годы все чаще слышны разговоры о введении системы лекарственного страхования в России. Об этом не раз говорили и прежние министры здравоохранения, и страховщики, и московские власти, и даже премьер Владимир Путин, год назад предложивший подумать наконец о лекарственном страховании. По сути речь идет о включении расходов на лекарства все в ту же систему обязательного медицинского страхования.

Федеральный фонд ОМС разработал концепцию нового для нас дела - на принципе соплатежей: 50% за рецепт оплачивает система, 50% - любой застрахованный, кроме тех, кто уже имеет право на льготное обеспечение. Предлагалось для начала испытать новое дело в одном из типичных российских регионов. Пока (вероятно, из-за кризиса) пилотный проект заморожен.

Но \"Известиям\" удалось узнать, что ФФОМС внес это предложение в новый вариант многострадального проекта закона \"Об обязательном медицинском страховании в РФ\", который никак не может дойти до парламента с 2002 года. Теперь законопроект должен быть внесен в Госдуму в июне с.г. Что оставили от революционного по сути предложения о лекарственном страховании в Минздравсоцразвития и правительстве в целом, мы скоро узнаем.

\"\"