Как добывают доказательства в российской милиции

На модерации Отложенный

Если в отделении милиции нет провода с аккумулятором, бейсбольной биты и боксерских перчаток, это еще ничего не значит. Орудиями пыток могут стать карандаши, книги, сигареты и даже арбузы, не говоря уж о традиционных «палках резиновых» или «браслетах ручных». Во время допросов с пристрастием «под тяжестью собранных доказательств» трескаются кости, лопаются барабанные перепонки и рождаются «чистосердечные признания».

Уверенные в своей безнаказанности милиционеры, как правило, утверждают, что увечья человек получил при попытке сопротивления, от сокамерников или покалечил себя сам для дискредитации правоохранительных органов. Свидетелей пыток, как правило, не бывает. До суда доходит лишь небольшой процент дел, которые наряду с коррупцией составляют еще одно высоколатентное явление.

Данные, приведенные в статье, безусловно, неполны. Это только те факты, которые стали известны правозащитникам. Но даже и в этом случае география и арсенал поражают: анализ выявляет весьма высокую распространенность пыток.

Сразу оговоримся, что речь пойдет только о доказанных случаях, а значит, честь, достоинство и деловая репутация оставшихся добропорядочными правоохранителей, сколь мала или велика ни была бы эта социальная группа, в целом не задеты.

Вышибалы

Орудия пыток оперативников, относящихся к этой подгруппе, - собственные руки и ноги. В этом случае ухищренные методы допроса не используются, следы побоев не скрываются. Так, 33-летний Сергей Монин был найден избитым и задушенным в ИВС Санкт-Петербурга, а обвинявшийся в его убийстве конвоир Лев Дмитрюк 20 мая этого года был оправдан. За год до этого в одном из сибирских регионов были оправданы сотрудники УБОП, обвинявшиеся в избиении двоих школьников.

Из объяснения пострадавшего от общения с наркополицейскими:

«Человек с гантелями вбежал в комнату, я выхватил у него одну гантелю и выбросил ее через кровать, а второй гантелей он ударил меня в левое плечо. В комнату стали вбегать остальные нападавшие. Начали бить по телу и по голове руками и ногами, примерно 2-3 раза меня ударили по голове хоккейной клюшкой и черенком молотка. По другим частям тела били руками, ногами, клюшкой и гантелями не менее 10 раз. Я им кричал, чтобы они не трогали детей, после чего потерял сознание».

Отметим, правда, что оправдательных приговоров по таким типичным делам - единицы. Скорее всего, если подобное дело с зафиксированными в травмпункте побоями доходит до суда, вина будет доказана. Правда, вышибалы, как правило, отделываются условными сроками.

Вышибалы продвинутые

Пытки с применением специальных средств, к которым, в частности, относятся палка резиновая ПР-73 и наручники БР-С и БРС-2, также весьма распространены, так как «эффективны». Например, пережатие кистей рук наручниками выдержит не каждый. После многочисленных ударов по спине ПР-73 жителю Забайкальского края удалили селезенку, однако спасти мужчину врачам не удалось. В ноябре 2008 года за эту смерть Газимуро-Заводской районный суд края приговорил старшего сержанта милиции к 8 годам колонии строгого режима. А житель Воронежа, которого милиционеры перед жестоким избиением заковали для усиления болевых ощущений в наручники, выжил, и в мае вступил в силу приговор Левобережного районного суда, назначивший за эту пытку каждому истязателю по 3 года условно.

- Неадекватное применение специальных средств - это сложившаяся практика в нашей милиции, - отмечает руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов и рассказывает о случае с избиением в Красноармейском районе Чувашии прикованного наручниками к двери ИВС парня. - По мнению сотрудников милиции, любое использование дубинок и наручников согласуется с Законом «О милиции».

Сексуальные угрозы

- Каждое пятое сообщение о пытках в Чите сопряжено с рассказом об угрозах либо насилии сексуального характера, - подчеркивает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. - Так, детдомовцу, инвалиду Вячеславу Н. милиционеры вставили дубинку между ног и пытались просунуть ее в задний проход. При этом твердили, что об этом узнает вся деревня. Заставляли сознаться в поджоге магазина, принадлежавшего жене одного из коллег.

Три года находился в бегах житель татарстанского городка Тетюши Сергей С., обвиняемый в убийстве. Все это время его отец Александр собирал доказательства невиновности сына. В его заявлении, помимо прочего, упоминается и презерватив, натянутый на милицейскую дубинку. Невиновность Сергея С. была доказана, однако сотрудники милиции к ответственности за пытки привлечены так и не были.

Евгения К. милиционеры пытались заставить дать ложные показания. Поставили на колени, один держал его за шею, второй достал фотоаппарат, а третий стал водить половым членом перед лицом Евгения. «Я попытался отвернуться, но не смог, мне сильно сдавили шею. Заявили, что сейчас сфотографируют, а фотки распространят среди друзей. Если бы это произошло, мне сразу бы пришлось лезть в петлю», - признавшись в оговоре товарища, написал в объяснении правозащитникам Евгений.

- Не всякий мужчина готов признаться, что подвергся сексуальному насилию. Он, может, и выдержал бы издевательства, но не переживет мужское бесчестие. Многие современные садисты в погонах этим научились пользоваться, - резюмирует Виталий Черкасов.

Дыба

Один из распространенных видов пыток. Используется и подвешивание жертвы на турнике с застегнутыми сзади руками, и привязывание тяжелой гири к наручникам, и шпагаты-растяжки, и наконец традиционные «ласточки», когда руки человека привязывают к его ногам за спиной.

- В конце прошлого года в вытрезвителе человека связали «ласточкой», - рассказывает о случае в Чувашии юрист Алексей Глухов. - Мужчина потерял сознание, обе руки сломаны.

В июле прошлого года Вахитовский районный суд Казани приговорил четверых сотрудников отдела милиции «Япеево» Ильяса Гисматуллина, Сергея Еремина, Рината Миннегарипова и Юрия Мурсякова к 3 годам колонии общего режима за то, что они подвесили подозреваемых к решеткам камеры, связав за спиной вывернутые руки. Начальник ОМ «Япеево» получил неполное служебное за «бесконтрольность».

В Европейском суде по правам человека находится жалоба чебоксарца Леонида Петрова, который утверждает, что милиционеры пристегнули к наручникам 40-килограммовую гирю и выбросили его из окна второго этажа Московского РОВД. Леонид выжил, но получил множественные переломы.

- Гири - одна из неотъемлемых частей пыточного арсенала, - говорит руководитель Сибирского правозащитного центра Дмитрий Ланцов. - Подвешивают их на наручники, застегнутые под стулом, заставляют стоять в форме звездочки у стены с теми же гирями по нескольку часов.

«Гражданская оборона»

- Самой неоригинальной и типичной пыткой является лишение воздуха, - считает адвокат из Ижевска Рустем Валиуллин. - Человека доводят до потери сознания с помощью противогаза или пакета, надетого на голову.

В мае юристы Казанского правозащитного центра добились возобновления проверки по факту избиения Александра Алексеева в отделе милиции «Воровский». По его утверждению, милиционеры привязали его голову к ступням, после чего сыграли в «Гражданскую оборону»: надели противогаз, один из сотрудников закурил и через клапан стал вдыхать дым в противогаз.

- Сотрудники милиции сняли противогаз только после того, как у меня начались конвульсии, - рассказал Александр.

Это не первая жалоба на применение противогаза в ОМ «Воровский». В апреле об аналогичной пытке сообщил 21-летний Раушан Антонов. Молодого человека хотели сделать виновным в грабеже мобильного телефона.

В соседней Чувашии за пытку противогазом условным сроком отделался начальник криминальной милиции ОВД по Шемуршинскому району Сергей Галкин.

Другая версия пытки - «магазин», - когда на голову вместо противогаза надевается полиэтиленовый пакет.

Адвокат из Санкт-Петебурга Дмитрий Динзе замечает, что ему также известны случаи, когда сотрудники милиции топили задержанного для получения нужных показаний в ведре с грязной водой или помоями.

Пытка током и арбузные диеты

Допрос с помощью электричества - одна из наиболее изощренных экзекуций. Такие случаи доказать сложно, но прецеденты все-таки есть. Так, оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД Ново-Савиновского района Казани Владимир Лямзин полностью признал вину и раскаялся в пытке молодых людей, подозреваемых в краже мобильника. Одну из жертв Лямзин пытал током, присоединив электроды к заднему проходу. Назначивший 3 года колонии суд, учитывая раскаяние осужденного, разрешил ему выйти на свободу досрочно.

Также правозащитникам известны предложения милиционеров отведать арбузов или минеральной воды после угощения соленым: запрет на посещение уборной - не менее жестокая пытка.

Аккуратисты

Во многом именно благодаря «аккуратистам» милицейские пытки являются латентными преступлениями. Эти милиционеры знают, куда, чем и как можно бить задержанных.

«По лицу и голове старался ударять ладонью, чтобы не было синяков... бил резиновой дубинкой по пяткам, не оставляя следов», - читаешь в заявлениях потерпевших.

Адвокат Дмитрий Динзе рассказывает, что встречал в своей практике такие пытки, как избиение по голове толстой книгой в мягком переплете, мешочками с песком по телу и фанерой по мягким частям тела: «Сильнейший болевой эффект при отсутствии синяков».

В этой же категории избиение боксерскими перчатками. Правда, доказать в суде нанесение таких скрытых побоев все-таки можно, опираясь на зафиксированные ушибы внутренних органов. На днях в Иркутской области вынесен обвинительный приговор двум сотрудникам патрульно-постовой службы УВД Ангарска, которые добивались от мужчины чистосердечного признания с помощью этого спортивного инвентаря.

Последней тенденцией в Чувашии стали удары по ушам с их последующим выкручиванием. В 2007 году в Новочебоксарске у Артура Иванова от удара участкового уполномоченного произошел надрыв барабанной перепонки. Через несколько месяцев после вступления в силу приговора в отношении этого милиционера оперуполномоченный Новочебоксарского ГОВД, выбивая признательные показания, также ударил задержанного по уху, и снова произошла перфорация барабанной перепонки.

Примерно в это же время начальник криминальной милиции Чебоксарского РОВД выкручивал уши у заподозренного им в краже мужчины.

- В одном из подразделений милиции Татарстана практикуется засовывание между пальцами карандашей или ручек, - рассказывает адвокат Рустем Валиуллин. - Достаточно просто сжать пальцы, еще больнее, если начать карандаши крутить. Полученные такой пыткой раны очень долго не заживают - знаю человека, у которого и через 1,5 года остались шрамы.

В Казанском правозащитном центре есть дело, когда пытке карандашами подвергся подросток Андрей Тавризов, заподозренный в краже телевизора. Позже он получил 7 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование, но добиться наказания милиционеров так и не смог. Также часто используются пластиковые бутылки с водой, швабры, черенки лопат, ремни.

Адвокат Валиуллин утверждает, что описание пострадавшими вида пытки позволяет часто с уверенностью определить, в каком подразделении милиции человека пытали, и, наоборот, получив жалобу на конкретный отдел, можно описать, каким примерно пыткам подвергали там жертву.

Мотивация оправдания

- Во время проведения тренингов по правам человека для сотрудников милиции мне не раз приходилось слышать: пытать, конечно, нельзя, но если очень нужно, то можно, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Мол, мы же знаем, что он гад, и судим неоднократно, а в новом преступлении не сознается, значит, нужно ему «помочь». И начальство над душой стоит, торопит. Такое у милиционеров оправдание.

Руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов отмечает: «Несмотря на то, что дела о пытках являются делами публичного обвинения, то есть их прекращение в связи с отказом заявителя либо по примирению сторон невозможно, виновные сотрудники милиции пытаются договариваться с заявителем. Деньги - само собой. Но есть шедевры. Заместитель начальника территориального отделения милиции Калининского РОВД Чебоксар предложил три литра спирта за перелом отростка позвоночника. Не менее интересным оказалось предложение красноармейского сотрудника, который в качестве заглаживания вины предлагал баню с девочками. Самое же распространенное - это накрывание «полян».

Дмитрий Колбасин,
руководитель отдела информации,
информационный аналитик
межрегиональной правозащитной
ассоциации «АГОРА»


Неизвестные просили умыть им руки

Милиция не попыталась найти виновных в противоречивой гибели человека, даже несмотря на показания свидетелей

Милицейский беспредел - не только бесчинства правоохранительных органов, но и их бездействие. Которое, надо заметить, случается чаще. Потерянный телефон, украденный кошелек, мелкое хулиганство - все то, над чем «можно не работать». Но иногда очень не хочется раскрывать серьезные преступления, которые успешно маскируются под хулиганку и бытовуху.

Пятого апреля, в воскресенье, звукорежиссер Алексей Барыкин встретился со своим младшим братом Сергеем, чтобы отметить его день рождения. Выпил в кафе 200 граммов водки. Братья расстались на станции метро «Китай-город». В понедельник Алексей Барыкин на работе не появился. Сергей поехал к нему на квартиру, прождал до утра вторника, после чего обратился в милицию.

В ОВД «Северное Медведково» ему сразу же сообщили о трупе с совпадающими приметами. Тело Алексея нашли мостообходчики ночью с воскресенья на понедельник под мостом, на пересечении Серебрянической набережной и Яузской улицы.

На опознании Сергей различил следы побоев, а уже позже, на похоронах, заметил ссадины на руках, которые эксперты обычно характеризуют как следствие борьбы. Лицо Алексея было сильно изуродовано. Настолько сильно, что его пришлось закрыть платком. У Барыкина пропали телефон, сумка и небольшая сумма денег.

Поймать убийцу или свидетеля убийства можно было тут же: все это время пропавший телефон работал. На звонки отвечал незнакомый мужчина. Говорил, что зовут его Женя, телефон купил на рынке, а SIM-карту в салоне связи. Позже уже начал почему-то представляться Алексеем и сообщать позвонившему коллеге Барыкина, что на работу не придет, так как сильно пьян. Однако ни один сотрудник милиции этим не заинтересовался, никто даже не записал номер телефона, не говоря уж о поисках таинственного абонента. Через несколько дней мобильник замолчал.

Уголовное дело по факту убийства возбуждено не было - по словам сотрудников прокуратуры, они могут возбудить его, только исходя из окончательного результата судмед-экспертизы, если она подтвердит, что убийство налицо. Этого результата можно ждать и месяц. Пока же, по данным предварительного медицинского заключения (судмедэксперт Д.М. Коршенко), смерть Алексея Барыкина наступила от «острой сердечной недостаточности, развившейся вследствие кардиомиопатии на фоне алкогольного опьянения». Если следовать этой логике, человек при сердечном приступе не просто падает, а бьется несколько раз головой о бетонную стену, оставляя на ней следы крови, и только после этого умирает.

Новое слово в кардиологии не смутило следователей. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенном заместителем руководителя СО по Таганскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Оксаной Горячкиной, значится: «Между данными повреждениями и смертью пострадавшего прямой причинно-следственной связи не наблюдается». Получить комментарий Оксаны Олеговны не удалось - она в отпуске.

Помимо всего прочего неувязка тут вот в чем. 6 апреля на новостных лентах появилось сообщение: «В центре Москвы убит гражданин Таджикистана. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы, смерть наступила в результате удара по голове тупым предметом. Основная версия преступления - ограбление». Сотрудник милиции, который в ночь происшествия был на месте преступления, в разговоре с родственниками Алексея неофициально подтвердил: в ночь с 5 на 6 апреля примерно в 2 часа ночи дежурному по УВД ЦАО Москвы поступило сообщение об обнаружении трупа неизвестного мужчины в районе пересечения Серебрянической набережной и Яузской улицы. При осмотре выяснилось, что лицо погибшего распухло настолько, что поначалу его приняли за азиата, гражданина Таджикистана. Более того, на голове имелась открытая рана от удара тупым предметом. Сообщение об этом просочилось в СМИ. О том, что в одном и том же месте в одно и то же время обнаружены два тела, не сообщалось.

Более того, существуют свидетели: работник и покупатели близлежащего круглосуточного магазина, которые видели четырех молодых людей, просивших одного из прохожих полить им на руки воду, а затем с криками «Побежали, а то сейчас приедет милиция» скрывшихся в направлении Берниковской набережной.

P.S. Мы пытались получить официальные комментарии у представителей следствия и УВД. Наши запросы пока остались без ответа.

Хроника произвола

За выстрел из табельного оружия в спину одиннадцатиклассника начальник уголовного розыска Марпосадского района Чувашии капитан милиции Вениамин Прокопьев приговорен к 50 тысячам рублей штрафа. Во время драки на дискотеке Прокопьев выстрелил в спину ученика Сергея Дубинина. Пуля прошла навылет, задев правое легкое. Школьнику пришлось перенести две операции. Правозащитники подали иск о компенсации морального вреда. Они полагают, что суд изначально встал на сторону представителя власти и не принял все меры к защите интересов несовершеннолетнего Сергея Дубинина.

12 мая минувшего года начальник Тукаевского РОВД Татарстана полковник милиции Рамзил Салахов вместе с подчиненными приехал в родную деревню Биюрган и пытался воспрепятстовать деятельности деревообрабатывающей базы. Салахов выстроил рабочих в одну шеренгу и стал угрожать расстрелом, потребовав у коллеги дать ему немедленно автомат. В материалах уголовного дела также имелись сведения о том, что начальник РОВД, будучи в нетрезвом состоянии, избил пятерых рабочих. После инцидента в ноябре 2008 года Салахов был уволен. Дело об избиении правоохранительные органы пытаются замять.

Победы

19 мая 2009 г. судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда возвратила Нагатинскому межрайонному прокурору «для устранения препятствий его рассмотрения судом» уголовное дело в отношении бывшего начальника 4-й оперативно-разыскной части по ЮАО майора милиции Елены Волчковой. Как следует из материалов следствия, руководитель оперативной группы майор милиции Елена Волчкова «без достаточных оснований, явно выходя за пределы своих полномочий», организовала побег четырех квартирных воров. В обмен на освобождение задержанные предлагали Волчковой 16,5 тысячи долларов США. Милиционер уже была осуждена на семь лет колонии по другому делу - о пытках студента Дмитрия Носкова.

22 апреля 2009 г. Замоскворецкий районный суд города Москвы вынес решение о взыскании 100 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда в пользу несовершеннолетнего Владислава Васильева. 9 января 2006 года его отец Дмитрий Васильев уехал из Республики Марий Эл в Москву на заработки, но на работу не вышел. В морге № 11 города Москвы родственникам сообщили, что он умер 11 января 2006 года, а 9 февраля его тело кремировано. В ходе проведения служебной проверки за недобросовестное отношение к исполнению обязанностей участковый уполномоченный был привлечен к дисциплинарной ответственности. А вот государству придется лишиться ста тысяч рублей.

По материалам:
фонда «Общественный вердикт»
Чувашской правозащитной
организации «Щит и меч»,
ассоциации «АГОРА»


Соцвопрос


О реформе МВД говорят уже многие годы и много кто. Предложения таковы: сократить тех, кто занимается «бумажками», как и количество самих «бумажек», которыми завален оперативно-следственный состав: провести чистку кадров, убрав взяточников, бездарей и «родственников»; ужесточить прокурорский контроль; тестировать у психолога новобранцев; повысить зарплаты... Есть ли во всем этом смысл?


ОПРОС: Что вы чувствуете при виде милиционера?