Смягчение закона об НКО не затронет иностранцев

На модерации Отложенный

В ближайшие дни в Думу будет внесен законопроект, облегчающий жизнь некоммерческим организациям. Поправки, подготовленные правозащитниками совместно с депутатами, сенаторами и администрацией президента, упростят процедуру регистрации НКО, а также порядок предоставления отчетов. Впрочем, как рассказали «НИ» авторы поправок, жизнь иностранным организациям все это не изменит. Эксперты находят связь между «оттепелью» на партийном поле и послаблениями для НКО. Причина, по их мнению, проста – и те и другие перестали представлять опасность для власти.

Работу над первым пакетом поправок в закон об НКО рабочая группа, в состав которой вошли правозащитники, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, а также работники администрации президента, завершила 20 мая. На прошлой неделе документ лег на стол к президенту. Если Дмитрий Медведев его одобрит, то уже в начале июня законопроект должен поступить в Госдуму, чтобы депутаты успели принять его до конца весенней сессии. Отечественным организациям действительно должно стать полегче, но иностранные НКО, действующие в нашей стране, по-прежнему будут обязаны ежегодно сдавать отчеты о своей деятельности и расходовании денежных средств.

Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, участник рабочей группы по разработке изменений закона об НКО, рассказал «НИ», что только одна поправка, касающаяся иностранных организаций, была согласована. Теперь зарубежным общественникам не смогут отказать в регистрации по причине того, что они угрожают культурному наследию или национальной самобытности страны. Как отмечает г-н Джибладзе, «с самого начала было принято решение, что на этом этапе поправки затронут только российские организации», иначе просто не успели бы внести законопроект до конца весенней сессии Госдумы. «Позиция государства основывается на опасениях, связанных с безопасностью страны», – пояснил он «НИ».

Изменения затронут в первую очередь процедуру регистрации, а также составления отчетности и проведения проверок российских организаций. Сейчас отказать в регистрации НКО можно даже по формальным признакам. И в этом случае приходится заново проходить всю процедуру. Поправками вводится понятие приостановки регистрации, что даст общественникам возможность исправить недочеты или донести недостающие документы. Как рассказал «НИ» председатель Межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, начиная с 2006 года, когда ужесточили закон об НКО, зарегистрировать организацию стало гораздо сложнее. За 2007 год чиновники отказали в регистрации в 13% случаях, сообщил «НИ» директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская, а за 2008 год отказов было порядка 9%. По ее словам, некоторый спад вызван не добротой чиновников, а техническими причинами. «Был переход от Росрегистрации к Минюсту с мая по сентябрь 2008 года, в это время документы во многих регионах старались не принимать», – объяснила г-жа Каневская. В прошлом году, отмечают правозащитники, при половине отказов чиновники выдвинули формальные причины: «не пронумеровано», «не прошито», «претензии к адресу».

Впрочем, изменения, касающиеся предоставления отчетов, затронут только малые НКО. По словам Юрия Джибладзе, «выделена группа организаций с упрощенной отчетностью». В первую очередь это те, чей годовой доход не превышает 3 млн. рублей. Второе условие – это отсутствие иностранного участия в деятельности НКО. «Такие организации вместо отчета должны будут направлять в органы юстиции в произвольной форме информацию о продолжении своей деятельности», – рассказал «НИ» г-н Джибладзе.



Мария Каневская отмечает, что под действие поправки подпадут порядка 80% из почти 200 тыс. российских НКО. «В условиях кризиса в социальной сфере значительно уменьшены бюджеты, поэтому таких организаций стало больше», – поясняет эксперт. Российские НКО с оборотом более 3 млн. руб. в год послабления затронут только в плане частоты проверок. Чиновники смогут навещать их не ежегодно, как сейчас, а раз в три года.

«Понятно, что нужны более глубокие изменения в законодательстве о НКО, направленные на свободное развитие гражданского общества. Пока этот пакет поправок достаточно скромный, но это шаг в правильном направлении», – отмечает разработчик изменений Юрий Джибладзе. Второй пакет поправок, разработка которого еще не началась, затронет финансовую сторону деятельности НКО. Как рассказывают правозащитники, скорее всего, они коснутся доступа организаций к государственным торгам на реализацию социальных услуг, а также налогообложения. Заключительная – третья часть изменений, скорее всего, появится в следующем году.

«Реформа законодательства сдвинусь с мертвой точки, – констатирует Мария Каневская. – Однако многие предложения, которые делались правозащитниками, не были учтены. Выражать бурную радость по этому поводу преждевременно». Она отмечает, что на «прямую линию» по поддержке НКО в основном поступают вопросы и жалобы, связанные с регистрацией. На втором месте по популярности вопросы, касающиеся налогообложения. Кроме того, имеются проблемы с арендой государственных и муниципальных помещений.

Ужесточение закона о некоммерческих организациях в 2006 году, отмечали правозащитники, оказало весьма негативное влияние на положение правозащитных организаций. Необходимость карательных мер депутаты тогда объясняли требованием навести порядок в сфере НКО и предотвратить угрозы государству, возникающие при финансировании российских правозащитников из-за рубежа. За время действия закона количество НКО уменьшилось почти на треть. Если в начале 2006 года их было 300 тыс., то сегодня – около 200 тыс. «Сейчас очень многие в связи с кризисом самоликвидируются», – сообщила Мария Каневская. По словам Павла Чикова, эта практика привела к тому, что уже к лету 2008 года до 80% зарегистрированных НКО стояли на грани закрытия, поскольку дважды в течение двух лет не представили отчеты о своей деятельности. «Этого удалось избежать только благодаря передаче полномочий контроля за НКО из Росрегистрации в Минюст», – отмечает он. За три года действия закона, говорит правозащитник, количественный и качественный состав организаций резко изменился. В частности, появилось большое количество НКО, созданных «по инициативе государственных органов с различными целями, которые в том числе получают финансирование государственных или окологосударственных структур».

Нечто подобное наблюдается и в политике. После ужесточения закона о политических партиях большинство из них были либо ликвидированы по решению Верховного суда, либо вошли в состав более крупных собратьев. Теперь, когда количество партий снизилось с 40 до 7, депутаты Госдумы рассматривают поправки, облегчающие жизнь оставшимся в живых. К примеру, минимальное количество членов партии снижено с 50 до 40 тыс. человек. Эксперты отмечают: гуманизация законодательства связана с исчезновением политической целесообразности запрета НКО. Павел Чиков полагает, что «угрозы дестабилизации общественно-политической жизни страны и попытки влияния на власть со стороны неподконтрольных им сил перестали быть актуальными. А раз так, то соответственно появилась возможность проявить по отношению к НКО более либеральный подход», – сказал правозащитник.