Кремль недоволен независимой политикой Южной Осетии?
На модерации
Отложенный
Около 50 человек собрались 21 мая на несанкционированный пикет у стен Государственной думы. В руках они держали плакаты вполне возмутительного свойства: «Черным выборам — нет, честным — да!», «Нет — государственному бандитизму!», а также с призывами не допустить третьего президентского срока. Но известного по «маршам несогласных» финала (омоновские дубинки и «обезьянники» для задержанных) не случилось. Вместо ОМОНа к Госдуме прибыл лишь милицейский наряд, который вежливо пригласил нескольких участников акции в здание ОВД на Ильинке. Там арестантов напоили кофе, выразили им всяческое сочувствие и вскорости отпустили.
Заход на третий срок
Секрет в том, что пикетчики представляли югоосетинскую оппозицию и пикет был направлен против президента республики Эдуарда Кокойты, задумавшего, как считают его оппоненты, остаться на третий президентский срок, что противоречит Конституции (мол, Кокойты всеми правдами и неправдами стремится сформировать карманный парламент, который и перекроит Основной закон). Милиция, утверждают пикетчики, вообще бы не вмешалась, если бы подъехавший к зданию Госдумы югоосетинский посол Дмитрий Медоев не вызвал наряд.
Пикет — лишь один из сигналов, поданных Кремлем президенту Кокойты. Другим стало интервью «Вестям» главы президентской администрации Сергея Нарышкина. Он призвал югоосетин соблюдать свою Конституцию, предусматривающую только два президентских срока.
Интервью предшествовала встреча Нарышкина с представителями югоосетинской оппозиции. «Кокойты прикрывает все свои действия тем, что его якобы поддерживает Россия, а нас называет «антироссийскими силами». Вот, видимо, и захотелось посмотреть на это чудо — антироссийского политика в Южной Осетии», — не без сарказма заметил по окончании встречи председатель социалистической партии «Фыдыбасты» («Отечество») Вячеслав Гобозов. Весь предвыборный период оппозиционеры в приватных беседах выражали уверенность, что Кремль их поддержит, поскольку разочаровался в Кокойты. Но, видимо, дело обстоит несколько сложнее: по мнению старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО Николая Силаева, Москва скорее заняла позицию благожелательного к оппозиционерам нейтралитета. «России выгодно, чтобы Южная Осетия состоялась как стабильное и более-менее демократическое государство, с работающей экономикой. Иначе ее придется включить в состав нашей страны, а это был бы крах всей российской политики в регионе. А в том, что ситуация в республике останется стабильной при сохранении нынешнего курса властей Южной Осетии, появились серьезные сомнения».
Потопляемый авианосец
Возможно, первые с момента признания Россией Южной Осетии выборы и прошли бы спокойно, не перессорься Кокойты чуть ли не со всеми сколько-нибудь влиятельными людьми в республике. В конце прошлого года уехал в Россию, надавав гневных интервью, герой августовской войны, секретарь Совета безопасности Анатолий Баранкевич. А с началом избирательной кампании пошли скандалы с двумя оппозиционными партиями: «Фыдыбасты» и Народной. Лидер первой, Вячеслав Гобозов, был неожиданно снят с предвыборной дистанции — как он считает, под надуманным предлогом. Вместо же Народной партии Роланда Келехсаева к выборам была допущена другая партия с тем же названием, но вполне лояльная Кокойты. Поссорился президент и с Альбертом Джуссоевым, главой компании «Стройпрогресс», прокладывающей газопровод в республике. Именно Джуссоева считают, и, видимо, не без оснований, спонсором оппозиции и лоббистом ее интересов в Москве.
Впрочем, главный конфликт у президента не с оппозицией, а с собственным народом. Люди не могут не видеть, сколь велико расхождение между словами и делами власти.
Полгода без права переписки
Южная Осетия никогда не была оазисом демократии. Но до прямой диктатуры здесь дело все-таки не доходило. В 2001 году оппозиционер Эдуард Кокойты выиграл президентские выборы у тогдашнего главы республики Людвига Чибирова, которого поддерживала Москва. Югоосетинская демократия делалась все более «управляемой» по мере ухудшения отношений между Россией и Грузией. Кокойты присваивал себе все больше полномочий, явно копируя российский опыт: ввел выборы по партийным спискам, отменил графу «против всех», резко урезал полномочия парламента, полностью подчинил себе судебную систему. Несогласные с политикой президента один за другим покидали республику: кто уезжал в Россию, а кто, как бывший премьер-министр Дмитрий Санакоев, перешел на грузинскую сторону. Война, устранившая внешнюю угрозу, изменила настроения в обществе. «Раньше люди терпели и полную некомпетентность чиновников, и произвол силовиков, которые просто так могут арестовать человека и держать в тюрьме по шесть месяцев без предъявления обвинений. А теперь все чаще задают вопросы, тем более что республика лежит в руинах, а справиться с задачей ее восстановления нынешние власти не в силах», — говорит Вячеслав Гобозов. Общее возмущение вызывает и неимоверное разрастание чиновничьего аппарата, который пополняется за счет родственников и знакомых Кокойты. «До смешного доходит: в Южной Осетии создан даже антимонопольный комитет. Спрашивается, зачем нам антимонопольный комитет, если у нас промышленности нет?» — задается риторическим вопросом член совета Народной партии Алан Гассиев.
Не могут люди не задаваться вопросом: куда деваются деньги, направляемые Москвой на восстановление республики? Заключение российской Счетной палаты, что средства расходуются целевым образом, входит в явное противоречие с видом сегодняшнего Цхинвали. Волнует население и проблема занятости, которая еще более обострится, когда начнется запланированное сокращение силовых структур Южной Осетии (охрану границ республики будут теперь осуществлять российские войска).
Оппозиция чьего величества?
«Выборы мы проведем. Протесты и походы в московские кабинеты ничего не изменят. Эта так называемая оппозиция состоит из отставных, обиженных чиновников — она сама не знает, что хочет», — объявил за неделю до голосования посол Южной Осетии Дмитрий Медоев. Осудил он и тактику оппонентов Кокойты: «Во всем мире оппозиционеры борются за поддержку своих избирателей, а эти в другом государстве митингуют». Действительно, на вмешательство Москвы уповают все оппозиционеры, но во всем остальном особого единства в их рядах не наблюдается. Разве что по поводу фальсификаций оппозиционные лидеры высказывались вполне определенно: основной вброс бюллетеней ожидается за пределами Южной Осетии и на участках присоединенного после августовской войны Ленингорского района. «Там открыто 22 участка, больше, чем даже в Цхинвали, а там проживают всего пятьсот–шестьсот человек, и далеко не все из них имеют югоосетинские паспорта», — утверждает Гассиев. Часть оппозиционеров призывала бойкотировать выборы, часть — поддержать все-таки допущенную до выборов «Фыдыбасты». Победу же, как и ожидалось, уверенно одержала пропрезидентская партия «Единство». Лидер «Фыдыбасты» Вячеслав Гобозов собирается теперь обжаловать итоги выборов в суде. Блажен, кто верует.
Комментарии