Доллар: между прошлым и будущим
На модерации
Отложенный
Несмотря на многочисленные слухи (и на мнение Дж.Сороса), в течение ближайшего десятилетия доллар США вряд ли уступит свои позиции. Вероятность замены доллара США в роли международной резервной валюты на SDR (Special Drawing Rights - Специальные Права Заимствования) близка к нулю.
ВСПОМНИМ ИСТОРИЮ - и в частности историю Международного Валютного Фонда (МВФ). Кризис 1971 г. вынудил правительство США приостановить конвертацию доллара в золото. В результате Ямайских соглашений (январь 1976 г.) МВФ исключил золото из системы расчетных курсов, заменив его на SDR (созданные Фондом в 1969 г.), а в уставе МВФ появилась формулировка: страны-члены Фонда обязуются «сотрудничать с Фондом и другими странами-членами, их политика относительно резервных активов будет согласована с целями..., и превращения SDR в главный резервный актив международной валютной системы».
Выполнив в уме несложный расчет, нетрудно заметить, что процесс преобразования SDR в мировую резервную валюту стоит на месте 33 года, и реальных изменений в этом направлении нет. В чем же причина? Очевидно, будучи лидером на международной финансовой и политической арене, определяя возможность совершения стратегических шагов, США не рассматривает всерьез замену доллара в роли международного платежно-резервного средства на SDR. Будучи страной с «вечно отрицательным» платежным балансом, Америка имеет единственный способ поддержания стабильности своей валюты - вовлечение доллара в международные платежные и резервные операции. Будучи лишь национальной валютой США, доллар падал бы, покоряя все новые глубины, т.к. продажи доллара всегда превышали бы спрос на него.
ОПЕРЕДИВ ОСТАЛЬНОЙ МИР по уровню жизни и социального благополучия, Америка не заинтересована ни в крахе своей национальной валюты и вытекающих из этого сокрушительных последствий для экономики и населения, ни в пересмотре своих взглядов на мировое финансовое устройство, в результате которого США потребляют существенно больше материальных благ, нежели сами производят.
Предложения по введению новой резервной валюты взамен доллара США заведомо безнадежны: на сегодняшний день Америка обладает 17.5% голосов в МВФ, и не смотря на то, что большая часть решений принимаются простым большинством голосов, особо важные решения требуют 70% либо 85% голосов, в зависимости от типа решения. Согласно Уставу, получение 85% голосов требуется для принятия таких решений, как размещение и изъятие из обращения SDR, решение по изменению величины квоты каждой страны-участника (в результате - изменение процентного соотношения голосов), изменение метода расчета стоимости SDR, и т.п. Иными словами, все ключевые решения, принятие которых необходимо для замены доллара на SDR в качестве мировой резервной валюты, требуют согласия Америки, экономика которой, при этом, неизбежно рухнет.
В то же время, текущая экономическая ситуация в США далека от краха - Америка менее всех пострадала от кризиса, спровоцированного крахом собственного ипотечного рынка.
Решение ФРС США о проведении эмиссии в размере порядка 1 трлн.долларов не несет в себе существенного риска для доллара, т.к. эмиссия планируется для прямого размещения в рамках госзаказа, что напрямую увеличит ВВП, обеспечит мультиплицированный рост инвестиций, поддержит уровень снижающейся деловой активности в стране и увеличит занятость. Ожидания взлета инфляции доллара в результате планируемой эмиссии недостаточно обоснованы. Оценивать степень фактической обеспеченности доллара США материальными активами бессмысленно, т.к. доллар имеет достаточную рыночную цену, а США продолжают оставаться наиболее влиятельным участником мировой финансовой системы. Рассуждения на тему несправедливости устройства современной финансовой системы, вследствие чего США «паразитируют» на менее развитых странах, имеют исключительно философский смысл. Оставаясь в рамках политкорректности, рискну предположить, что «паразитирование» на «менее развитых» является более достойным выбором правительства, нежели паразитирование на населении своей страны.
ИТАК, ЗАМЕНА ДОЛЛАРА как мировой резервной валюты вероятнее всего не произойдет в течение следующего десятилетия, т.к. такой шаг автоматически вызовет крах доллара, ценность которого по большей части обеспечивается его вовлеченностью в мировую финансовую систему как платежно-резервной валюты. Поскольку ключевая роль в принятии решения принадлежит Америке, данный шаг может быть сделан только при условии одновременной замены доллара на новую национальную валюту для целей внутреннего использования в США. Именно таким способом может быть реализован единственно-возможный для Америки сценарий резкого сокращения величины внешнего долга путем естественного обесценения доллара и его конвертации в новую, дорогую валюту.
Однако замена доллара на новую национальную валюту в текущих условиях не является достаточно привлекательной для США, т.к. отрицательный платежный баланс Америки будет сохраняться, что обусловит неуклонное падение новой валюты на протяжении ряда лет. Текущий курс доллара не только не позволит США сократить объем внешнего долга, но и создаст дополнительные сложности в ходе «проваливания» курса доллара, при реализации такой замены.
Но в ближайшие годы это может случиться лишь при наступлении катастрофических условий в экономике США, на фоне падения курса доллара в несколько раз относительно его текущих значений, что подтолкнуло бы Америку к замене доллара ввиду благоприятных естественных условий. Ожидать столь критических для Америки последствий текущего экономического спада, видимых оснований нет: отдельные утверждения о наличии сходных особенностей у текущего кризиса и «Великой депрессии» 1929 г. не слишком серьезны.
Комментарии