Норвегия в Арктике играет с огнем

На модерации Отложенный

В Арктике завязан узел первого возможного столкновения Запада и русских. Комиссия ООН признала заявку Норвегии на участок шельфа в Баренцевом море (площадью в 235 тысяч квадратных километров), который как бы вторгается в советский сектор Арктики, установленный нами еще в 1926 году. Причем вторгается на 175 тысяч квадратных километров.

Таким образом, первый очаг возможных столкновений интересов и даже боевых действий создан. Что дальше?

Наши прежние предсказания (см. «ПОЛЯРНЫЕ ВЛАДЕНИЯ РФ - ПОД УГРОЗОЙ») сбываются. РФ пока не успевает представить в ООН свои обоснования прав на советский сектор в Северном Ледовитом океане (СЛО), а Норвегия нас опережает. Более того, у РФ нет необходимых технологий для того, чтобы с помощью глубоководного бурения доказать, что хребет Ломоносова есть продолжение Сибири. А вот у норвежцев такие буровые платформы имеются. Оправдалось и другое наше предположение: ООН в данном случае будет «подыгрывать» не нам, а нашим оппонентам. И здесь норвежским куском шельфа признали мелководье - как бы продолжение архипелага Шпицберген. Ну, а главный приз здесь - так называемое «поднятие Федюнинского» - огромное нефтегазовое месторождение.

В Баренцевом море все несколько проще: его дно исследовано русскими намного лучше. И можно с равным успехом доказать, что спорный участок дна есть продолжение шельфа Кольского полуострова и Новой Земли, а также островов Франца-Иосифа. Но пока наша страна с такими действиями явно запаздывает. Надо сказать, что в данном случае мы пожинаем плоды чрезмерной осторожности еще советского руководства. Ведь геологоразведочные работы на ныне спорном участке велись еще во второй половине 1970-х годов силами мурманской «Арктикморнефтегазразведки», но в 1982 году работы были свернуты из-за нежелания обострять отношения с Осло.

Теперь понятно, что уступки были восприняты как слабость. Норвежцы усилили напор после гибели Советского Союза, посчитав, что эра русского преобладания в Арктике кончилась. Вызов Москве брошен.

Мелководное и незамерзающее Баренцево море исключительно удобно для разработок по добыче газа.

Что делать русским?

Прежде всего, необходимо затянуть норвежцев в многолетнюю тяжбу, оспаривая их права на указанный участок дна. Возобновив геологоразведку, Москва может предоставить в международные инстанции обоснования своих прав на спорный участок. Благо, исследования эти нам по плечу. Нужно апеллировать к тому, что граница, установленная Сталиным в 1926-м (и несколько скорректированная в 1935-м), десятки лет признавалась практически всеми странами Полярного бассейна. Нужно бить на ограниченность суверенитета Норвегии на Шпицбергене, установленную Парижским договором 1920 года (а ведь спорный участок - это как бы продолжение шельфа Шпицбергена). Заматывание противника переговорами - необходимая тактика.

Одновременно Москва должна вести твердую линию: «Хотите разрабатывать здешние углеводороды - делайте это только совместно с РФ. Так, как было предложено Норвегии еще в 1988 году советским премьером Николаем Рыжковым. А не желаете - мы вам здесь бурить не позволим!»

Нам как воздух необходима новая, инновационная программа развития Северного флота. Боевой акванавтики. Боевых экранопланов. Морской ракетоносной авиации. Создание, быть может, передовой авиабазы на Земле Франца-Иосифа. Кстати, она здесь уже была развернута при Сталине - как аэродром для обеспечения авиационных высадок на полюс. И надо помнить: слабости нам не спустят. Слабость русских в этом вопросе - это шаг к потере суверенитета над перспективным нефтегазовом шельфом и стратегически важной авкваторией. Которая, к слову, - еще и удобная позиция для развертывания ударных групп подлодок НАТО - носителей стратегических крылатых ракет.

Не надо опускать руки из-за тех или иных решений ООН. Нужно преследовать свои интересы. Опыт показывает: тот, кто в этом тверд, своего всегда добивается. Добился же своего СССР в 1926-1935 годах, хотя не имел здесь сильного военного флота!