Система МВД находится в состоянии, опасном для общества
На модерации
Отложенный
Буквально каждый день российские граждане получают новости о похождениях представителей наших бравых правоохранительных органов. То один из них насмерть собьет на пешеходном переходе беременную женщину, то другой опять же на пешеходном переходе, совершая на патрульной машине дикий с точки зрения ПДД маневр на перекрестке, совершит на глазах его матери наезд на 9-тилетнего мальчишку. А то приходит известие, как доблестный милиционер, несущий службу в вытрезвителе, во внеслужебное время, находясь в состоянии сильного опьянения, задушил своего соседа-пенсионера. То новость о том, как оскорбленные в лучших чувствах нижегородские милиционеры избили практически до смерти человека, сделавшего им замечание на улице, после чего, заметая следы, попытались утопить полумертвого человека, да люди вытащили. А то вообще весть о том, как калмыцкий капитан милиции похитил в Астраханской области человека и продал его в рабство.
Или вот еще история о том, как некий майор столичной милиции в компании еще двух своих подельников-подчиненных задержал справляющего нужду в общественном месте молодого человека. После чего стражи порядка, вероятно, в воспитательных целях засунули нарушителю милицейскую дубинку в анальное отверстие. Каково? Прямо-таки изыски из эпохи позднего Рима!
А бесчисленные факты избиений задержанных в отделениях милиции при допросах? Нет, может, кто-то из этих задержанных и является жутким злодеем, и набить ему морду так и тянется рука у любого нормального человека, только вот уголовный кодекс называет такие действия пытками, а процессуальный кодекс признает показания, полученные таким путем, ничтожными.
Периодически всплывают на всеобщее обозрение и факты не таких громких, но от этого не менее опасных для общества похождений сотрудников милиции. Так 27 мая стало известно, что один из московских милицейских полковников при скромной зарплате в 50 тыс. рублей является владельцем, аж четырех дорогих автомобилей: 'Тойота', 'Форд', 'Мерседес' и 'Лексус RX 330'. В отношении автолюбителя начата служебная проверка. Ну, а наделавшая шуму 'поздравительная открытка' от некоего dead'a moroz'a, где от имени заместителя начальника свердловского ГУВД Виктора Бердникова перечисляются вероятные должностные нарушения этого милицейского начальника. Самое смешное, что даже если это и неправда, почему-то веришь. Может, потому что нарушения уж больно типичные. На этом фоне недавняя история о том, как один из местных руководителей ГИБДД умудрился в буквальном смысле продать пост ДПС под магазин, совсем не представляется неким сюрреализмом.
Кстати, о ГИБДД. Вот уж прямо-таки оранжерея коррупции. При этом, коррупции настолько цинично-явной, что она уже вошла в фольклор. Всевозможные милицейские начальники с умным видом любят говорить: 'Приведите факты'. И не получив оных с видом оскорбленных в лучших чувствах выпускниц смольного института удаляются от общества в свои кабинеты. А между тем, "смолянки" мужского пола в милицейских погонах либо лукавят, либо просто не соответствуют занимаемым должностям, хотя бы по параметрам образования.
Известно, что народ в отличие от некоторых СМИ, действующих иногда корыстно, в своем устном творчестве бескорыстен и объективен. Те же анекдоты про 'гаишника' на пустом месте бы не возникли, но более того, они и в народ бы не пошли, если бы явление не было массовым, типическим. И это милицейские "смолянки" должны были усвоить еще на уроках литературы в школе. Коль не знают этого или забыли, то гнать их нужно, снимать с должностей, лишать дипломов о высшем образовании и аттестатов о среднем образовании, и пусть идут работать дворниками, а по вечерам ходят в школу рабочей молодежи и восполняют пробелы школьного образования. А потом, сдав ЕГЭ и вступительные экзамены в ВУЗы, пусть возобновляют дипломы о высшем образовании. Думается, пять-шесть таких случаев приведут в чувство остальных, заставив их внимательней относится к фольклору, как к источнику информации о происходящих в подведомственным им правоохранительным структурам, и подрежут язычки тем из "смолянок", что любят произносить убийственную, как им кажется, фразу: 'А в какой стране вы живете?'
Справедливости ради следует сказать, что с момента своего возникновения дорожная полиция во всех, даже самых законопослушных странах, была, а часто и остается, паршивой овцой. Уж на что германские полицейские славны своей неподкупностью и механичностью в исполнении законов, но и там дорожная полиция умудрилась внести достойный вклад в мировую историю коррупции. В начале 70-х годов тогдашнюю ФРГ потряс скандал - одна из фирм-производителей автомобилей платила отступные начальству западногерманской дорожной полиции за то, что дорожные шуцманы не подвергали поборам водителей трейлеров, перевозящих ее автомобили. Компания пошла на это отнюдь не от любви к полицейскому начальству и не от вредительского желания коррупционализировать правоохранительную систему ФРГ, а просто от того, что поборы с водителей трейлеров, практиковавшиеся лихими шуцманами с середины 50-х годов, к середине 60-х достигли таких размеров, что водители в попытке окупить расходы на поборы, стали заламывать совсем уж несуразные цены. Руководство фирмы рассудило здраво - будем платить начальству, а оно уж подчиненных приструнит.
Приструнили, но через некоторое время, шуцманы стали выражать недовольство: 'Начальству можно, а нам нельзя?'. Пошли 'письма доброжелателей'. Одно из таких писем было послано в газету, журналисты которой и раскрутили всю историю. Собственно, с этого и началась реформа дорожной полиции в Германии. И то, нет-нет, а истории со взятками встречаются, но уже не такие массовые, да и вымогательства на автобанах нет.
А между тем, наши сотрудники ДПС - это уже что-то монументально-историческое. Практически любой водитель фуры может приватно, но ни в коем случае под протокол, поведать о том, какую сумму в наличности он везет с собой, чтобы откупаться от бдительных стражей безопасности дорожного движения.
И очень часто людям приходиться платить, чтобы откупиться от ответственности за нарушения ПДД, которые спровоцировали сами сотрудники ГИБДД. Причем не непреднамеренно, а именно обдумано и умышлено. Характерный пример - идет ремонт дороги, ставится временный знак ограничения скорости, ремонт окончился, а знак вопреки всякой логике продолжает висеть еще месяц. И действует этот знак километров на 10-15, а то и на все 20, причем, почему-то на встречных полосах движения такого ограничения нет. А попробуйте нарушить этот знак, который уже по всем документам снят вот уже как три недели назад.
Что - судиться побежите, доказывая свою правоту? Хорошо, а кто семью-детей кормить будет, пока вы за триста-пятьсот километров на суды ездить будете. Нет, в итоге суд признает вас правым, а гаишник, что не снял знак и незаконно вас оштрафовал, получит ОООЧЕНЬ строгий выговор, но убьете вы на это чистых месяца два. И никто вам расходов не компенсирует. Никто. На этом и строится весь расчет. А таких липовых знаков на маршруте от Питера до той же Уфы может висеть десяток, если не два. А груз часто бывает срочный, а иногда и скоропортящийся, те же бананы, например. Вот и дают люди на лапу, чтоб не отняли права - ищи их потом, а отъем прав - это лишение профессии.
Тут есть еще один момент. Кроме того, что эти неснятые вовремя знаки являются источником неплохого заработка для сотрудников ГИБДД, так они еще и резко ухудшают ситуацию с аварийностью за пределами своего липового действия. Создавая ненужные уплотнения траффика, они провоцируют водителей на обгоны, порою с риском, как для себя, так и для остальных участников движения. По большому счету, за каждую аварию при обгоне, происшедшую на расстоянии менее пяти километров от неснятого во время знака, нужно снимать соответствующего начальника ГИБДД. Просто автоматом снимать.
И это только случаи, когда используется сравнительно честный способ отъема денег у 'дальнобойщиков', а сколько случаев просто поборов 'на шару' от: 'аптечка не 'не той системы', до заявления: 'Поступила информация, что за сорок километров до поста вы превысили скорость'. Нет, если есть время, можно и обождать приезда бригады, что зафиксировала нарушение, и выяснить, что это были не вы. Но будьте уверены, что вкладыш к правам вам вернут с некими едва заметными крестиками, галочками или иными знаками гаишной тайнописи. Зачем ставятся эти знаки, не описанные ни в каких руководящих документах и законах?
А ведь в этом и есть главная причина просто-таки жуткой ситуации с аварийностью на российских дорогах. Можно сколько угодно писать и говорить о недисциплинированности наших водителей, о том, что права покупают, как угодно увеличивать ответственность за нарушения ПДД, но кардинально ничего не будет меняться, пока все будут знать, что от сотрудников ГИБДД можно откупиться. Пока их не перестанут презирать. Пока сами сотрудники ГИБДД не будут демонстрировать свое наплевательское отношение к ПДД. А оно сплошь и рядом.
Так автор этих строк в конце апреля стал свидетелем вопиющего по цинизму нарушения сотрудником ГИБДД правил дорожного движения. В Санкт-Петербурге, где надо заметить, милиция все-таки не такая отвязная, как в других городах, на углу Адмиралтейского проспекта и Дворцовой набережной, на самом съезде с Дворцового моста, там, где запрещен левый поворот, некий милицейский начальник совершил с Дворцовой набережной маневр разворота. При этом он так резво поворачивал налево, что даже выехал на пешеходный переход, по которому шли люди...
Будут ли рядовые водители всерьез воспринимать таких борцунов за безопасность дорожного движения? Итог печален. Россия - один из мировых лидеров по количеству смертей на дорогах.
На самом деле следует признать, что система МВД у нас, если не прогнила насквозь, то находится в состоянии уже в определенной степени опасном для общества. Увидев милицейский патруль, даже ничего плохого не совершившие и ни грамма не выпившие люди предпочитают обойти правоохранительных ребят стороной. Особенно вечером, особенно осенью-зимой. Так оно спокойней. Никто не полезет к тебе с проверкой документов. То же относится и к милиции в метро и около станций метро.
При проявлении удивительно трогательной заботы о постоянном ношении документов, удостоверяющих личность, гражданами и гостями нашей страны милиция почему-то мало внимания уделяет куда более серьезным вещам. Так бывает, годами ведут деятельность местные пушеры наркотических средств. Соседи пишут гневные жалобы, ходят-обивают инстанции, а результат ноль, пока среди специфической публики, посещающих этих людей не произойдет ссора, в результате которой они друг дружку порежут или даже слегка постреляют.
Все это возможно только в ситуации попустительства и бесконтрольности. Да, реформу в МВД проводить нужно, нужно оптимизировать ее структуры, приводить их к требованиям не общества времен СССР, а к требованиям современного общества. Но многое, думается, произошло от того, что руководство МВД в значительной мере утратило управление правоохранительными органами. Почему? Это уже другой вопрос. Причины могут быть и самыми уважительными, но вот обществу от этого не легче. Думается, только мерами элементарного наведения порядка, повышения управляемости МВД можно решить очень многие проблемы. Пусть и не окончательно, пусть и временно, но это даст время обществу вздохнуть свободнее, а политическому классу осмыслить, какие реформы нужно проводить. Какие результаты государство хочет достичь и как это сделать.
Но наводить порядок, восстанавливать управляемость в системе МВД нужно сейчас, иначе с уверенностью можно будет прогнозировать, что появление новых майоров Евсюковых не заставит себя ждать.
ОПРОС:
Что вы чувствуете при виде милиционера?
Комментарии
В России ведь всегда -"рыба начинает гнить с головы, однако чистят её с хвоста."
Система тикает, а денежки капают! В карман каждого мента дополнительно к его зарплате!
Хотя тот же евсюк за деньгами месяцами не заходил. Если б кто заинтересовался ПОЧЕМУ ТАК, то может и не погибли бы три невинных человека!