Какой будет вторая волна кризиса?
На модерации
Отложенный
Вторая волна кризиса будет ощутимой, но не такой эффектной, как первая. На этот раз бизнес готов к потрясениям, а значит, вооружен. Не секрет, что многие компании сейчас работают в убыток. Кто-то сжигает «подкожный жир», накопившийся за хорошие годы.
Других поддерживают акционеры. 2008 год доработали на старых заказах, в начале года было затишье, как всегда. Ставили на весну: мол, она принесет облегчение. Принесла, но не всем и не в том объеме, на который рассчитывали. Говорить о быстром возврате к докризисным показателям перестали даже отчаянные оптимисты. Хорошо тем, кто перестроился – резко сократил издержки и нашел новый спрос взамен ушедшего. В некоторых отраслях за первые четыре месяца года даже наблюдается рост (11,8% в производстве мяса, 11% – сыра, 24,4% – крупы, 8% – трикотажа, 4,4% – лекарств). Хуже компаниям, чья продукция не относится к разряду необходимой. Они как раз и увели промышленное производство на рекордно низкую с начала кризиса отметку: спад на 16,9% «апрель к апрелю».
Бизнес накапливает убытки, но вечно их терпеть нельзя, поэтому очевидно, что игроки будут продолжать покидать рынок. Первый вариант – просто закрываться. Второй – сливаться, поглощаться. Третий – уходить за долги. Процесс этот, однако, растянется во времени, что сгладит впечатление от второй волны кризиса.
Разумеется, достанется банкам, у которых неудачники брали кредиты. Но мне кажется, что полноценного банковского коллапса все же удастся избежать.
О том, что просрочка растет, знают все и давно. Банкиры отлично представляют перспективы возврата более-менее крупных кредитов. Ни для кого возможные сложности не станут неожиданностью, как это было осенью, когда полетели структуры, забывшие, что такое риск-менеджмент.
Государство отчетливо дает понять, что готово поддержать банки деньгами. Последние решения выглядят мощно. Банкирам будет доступно рефинансирование под залог тянущих баланс ипотечных кредитов, а также золота. Кроме того, правила предоставления длинных субординированных кредитов, засчитываемых в капитал, стали гораздо более приятными. Теперь на каждый рубль, вложенный акционерами, можно получить три рубля от государства под 9,5% годовых, если уже получены деньги по старой схеме (1:1 под 8%).
Сейчас самое время задуматься о надежности своего банка. Если вы юридическое лицо, не держите значимых денег в небольших частных банках: в случае чего их спасать не будут. Если физическое лицо (и не особо богатое), не доверяйте ни одному из банков более 700 тыс. рублей (вместе с процентами). Только такую сумму в случае краха банка возместит государство. Я полагаю, что эти обязательства будут исполнены. Поэтому для вкладов можно выбирать банки, предлагающие ставки повыше.
На финансовом же рынке вторая волна кризиса может выразиться в падении сырьевых цен и акций. Эти инструменты слишком долго росли, значит, вполне вероятна глубокая коррекция, на 20–30%. Ведь ситуация в мире остается весьма тяжелой.
Комментарии