Итоги кризисного года для крупнейших компаний мира

На модерации Отложенный

2008 год, по итогам которого газета The Financial Times представляет 13-й ежегодный список крупнейших компаний по рыночной капитализации, в прямом смысле слова оказался для мирового корпоративного сектора чертовым, комментируют \"Ведомости\".

В отличие от банков, цены акций которых падали с 2007 года, капитализация (которая рассчитывалась путем умножения числа акций на их цену. - прим. ред.) многих нефтегазовых компаний продолжала расти примерно до середины прошлого года, когда цена нефти WTI достигла исторического пика в 147,27 доллара за баррель. Однако затем и они лишились благорасположения инвесторов, которые в страхе продавали все, что можно. Совокупная капитализация нефтегазовых компаний за год по 31 марта, когда FT снимала данные для рейтинга, сократилась на 38,4% до 2,396 трлн долларов, но они смогли обогнать банки и занять 1-е место в рейтинге секторов

Мировыми лидерами по итогам года остались нефтяные гиганты ExxonMobil и PetroChina, хотя капитализация обеих компаний упала. \"Газпром\", который год назад занимал 4-е место с капитализацией почти 300 млрд, откатился на 36-е место (91,5 млрд долларов). Газовая монополия пропустила вперед не только PetroChina, но и бразильскую Petrobras (17-е), а также уступила Royal Dutch Shell звание крупнейшей компании Европы.

В целом российское представительство в рейтинге вернулось на уровень 2006 года - шесть компаний. В 2008 году их количество достигло максимального за всю историю - 13, в 2007 году было восемь. Снова в списке практически лишь компании сырьевого сектора: четыре нефтегазовые и \"Норильский никель\", а также Сбербанк. Два последних - в числе компаний, больше всего упавших в глобальном списке: -289 пунктов и -283 пункта соответственно . \"Новатэк\", мобильные операторы МТС и \"Вымпелком\", металлурги \"Северсталь\" и НЛМК покинули глобальный список, как и ликвидированное в прошлом июле РАО \"ЕЭС России\".



Число россиян в рейтинге 500 крупнейших компаний Европы сократилось не так сильно - с 29 до 25, в Восточной Европе они по-прежнему занимают более половины мест.

США и Китай


Американские компании, которые в последние годы сдавали позиции под натиском компаний из развивающихся стран, в прошедшем году оказались в несколько более выгодном положении: их число и доля в совокупной капитализации 500 компаний выросли. Это можно объяснить как более глубоким падением котировок на развивающихся рынках, так и наличием в США большого количества более устойчивых к кризису компаний, акции которых инвесторы считают защитными. Среди них - ритейлеры, производители продуктов питания, фармацевтические компании. Wal-Mart Stores, крупнейшая розничная сеть в мире, поднялась с 11-го на 3-е место.

Китайские компании увеличили представительство с 25 до 27, их доля в мире выросла с 7,31% до 8,76%; число компаний из Гонконга, к которым номинально относится ряд компаний из материкового Китая, акции которых торгуются на Гонконгской бирже, выросло с 10 до 16. Industrial & Commercial Bank of China продолжает оставаться крупнейшим банком, а мобильный оператор China Mobile - крупнейшей технологической компанией в мире. Укрепить позиции компаниям Китая удалось в том числе потому, что подъем на его рынке начался раньше, чем во многих других странах: акции растут с октября 2008 года.

По совокупной капитализации своих компаний материковый Китай оттеснил со второго места Великобританию. В этом году ни одной новой британской компании не появилось в глобальном списке.