Поможет ли милиции институт поручительства?

На модерации Отложенный

При назначении на руководящие милицейские посты кандидатам потребуется письменная рекомендация поручителя, брать на себя ответственность за будущих руководителей будут опытные сотрудники с кристально чистой биографией.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский. Замминистра отметил, что подписал методические рекомендации по использованию института личного поручительства в системе органов внутренних дел Российской Федерации. Этот документ направлен на формирование принципиального и объективного подхода при назначении сотрудников на должности руководящего состава.

С этого момента, рассказал он, «при выдвижении сотрудника ОВД для назначения на руководящую должность по месту службы или при перемещении его по службе в другой орган внутренних дел или подразделение будет оформляться личное поручительство. Это письменная рекомендация, содержащая ручательство за этого сотрудника, назначаемого на должность руководителя. Поручительство будет приобщаться к личному делу, а начальникам ОВД, подразделений и учреждений системы МВД России рекомендуется при решении кадровых вопросов учитывать мнения поручителей».

Суходольский пояснил, что «в качестве поручителя не может выступать сотрудник, проработавший в системе органов внутренних дел менее пяти лет и имеющий дисциплинарные взыскания, занимающий нижестоящую должность по отношению к предполагаемому назначению рекомендуемого лица, состоящий с ним в родстве, знакомый с ним по совместной службе менее года».

«Поручитель несет моральную ответственность за рекомендуемое лицо. Кроме того, поручитель может быть заслушан на заседании комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике по месту службы. Срок ответственности по поручительству – три года»,— рассказал генерал.

Пожалуй, на этом моменте следует остановиться подробнее. Суходольский говорит о трехгодовой ответственности поручителя за своего подопечного. Возникает логичный вопрос – какая именно наступит ответственность в случае, если протеже поручителя не справится с руководящей должностью или не дай бог совершит уголовно-наказуемое деяние? Понятное дело, что моральную ответственность можно нести сколько угодно, однако эта категория явно не носит какого-то физического характера.

В этой связи сразу вспоминается история с «моральным эмбарго».

В связи с началом, так называемой Зимней войны СССР против Финляндии, США объявили Москве «моральное эмбарго». Но значило ли это хоть что-то? Современники вспоминали, что ровным счетом ничего. Например, Вячеслав Молотов после объявления этого эмбарго заявил, что отношения СССР и США не улучшились, как впрочем, и не ухудшились. Так что «моральное эмбарго» и «моральная ответственность» это из разряда последних китайских предупреждений.

Насколько тяжело нести моральную ответственность свидетельствует поведение начальника ГУВД Москвы, генерал-полковника милиции Владимира Пронина, который, после бойни в супермаркете «Остров», устроенной бывшим майором Денисом Евсюковым, сам не подал в отставку, а был освобожден от выполнения своих обязанностей указом президента РФ Дмитрия Медведева.

Кроме того, есть ещё один момент, прошло три года после назначения, а на четвертый например выясняется, что получивший блестящую характеристику (как и было в случае Евсюкова) и поручительство совершил преступление. В таком случае, поручитель не несет уже никакой ответственности, даже моральной?

Что касается комиссии МВД по служебной дисциплине и профессиональной этике, то не стоит думать, что этот орган будет возлагать наказание на поручителя. Эта комиссия по сути обладает совещательными, аналитическими, воспитательными и культурными функциями, но отнюдь не «карательными». Максимум, что может сделать Инспекция по личному составу, входящая в состав комиссии, это провести служебную проверку «по фактам дисциплинарных поступков и иных происшествий, не связанных с совершением сотрудниками внутренних дел преступлений».

Однако в СССР институт поручительства работал, так как поручитель, в случае если его протеже не справлялся с возложенными на него обязанностями, мог получить выговор по партийной линии, что само собой являлось серьезным препятствием в дальнейшей карьере офицера.

По большому счету, в СССР система поручительства и пошла изначально из партии. Еще в РСДРП действовала система, когда для вступления в партию, было необходимо заручиться рекомендацией старого члена партии. Такая система оказалась настолько жизнеспособной и логичной, что существовала по сути до исчезновения КПСС.