Патриарх Кирилл зажег перед питерской молодежью

На модерации Отложенный

В последний день своего визита в Санкт-Петербург, который пришелся на День города, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил перед студентами высших учебных заведений, учащимися духовных школ и молодежными организациями Северной столицы.

Встреча была организована в спортивно-концертном комплексе «Ледовый дворец», рассчитанном на 13 000 зрителей. Как рассказала петербургcкая интернет-газета «Фонтанка.ру», в этот вечер в Ледовом дворце не гремела музыка и не сверкали софиты. В стенах дворца спорта впервые в истории встречался со студентами петербургских ВУЗов Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он не призывал молодежь молиться, не читал проповеди, не зазывал в церковь. Он говорил о простых человеческих вещах – о счастье, о мечте, о нравственных ценностях. И вспоминал Мартина Лютера Кинга, Жюля Верна, собственного дедушку и очень-очень-очень богатых людей, с которыми ему пришлось встречаться.

Фойе дворца было заполнено юношами в рясах и девушками в синих платьях. Рядом красотки в мини-юбках и блестками на глазах пили кока-колу и спешно выкуривали сигаретку-другую перед началом. В этот день в буфетах Ледового дворца не продавали алкогольные напитки, а для курения выделили пандус одного из секторов, двери на который были закрыты.

Встречу открыл вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Он поприветствовал патриарха, вспомнил его петербургские корни и отметил, что 2009 год – год молодежи, собственно говоря, с которой патриарх и встречается.

Свое обращение, текст которого можно прочитать на официальном сайте Московского Патриарха, настоятель Русской Православной Церкви начал со слов: «Ваше Высокопреосвященство! Дорогие друзья! Для меня большая радость встретиться сегодня с вами. Я сожалею, что свет в зале установлен так, что я не могу видеть ваших глаз. Но я многое чувствую, даже если глаз не видно; я чувствую ваше настроение».

После этого, по сообщению «Фонтанки», в зале неожиданно стало светло.

Патриарх Кирилл продолжил: «Сейчас я ехал в машине и думал: если в какой-то самый ответственный момент жизни, когда будет решаться ваша судьба, когда перед вами будет стоять страшная по своей значимости дилемма – поступить так или иначе, – вы, вспомнив мои слова, поступите правильно, это будет величайшей наградой мне, и не только мне, а всем тем, от имени которых я буду сегодня говорить, а я буду говорить от имени многих».

Патриарх говорил почти час. Зал на это время замер и было видно, как публика ловит каждое слово. Его речь шла о счастье. Размышляя над этой темой, он вспомнил слова Мартина Лютера Кинга, с которым встречался в далеком 1968 году: «У меня есть мечта». Патриарх Кирилл отметил, что Мартин Лютер не был мечтателем, он был блестящим политиком, оратором, христианским пастором. Но у него была мечта, и эта мечта привела к совершенно конкретным свершениям.

«Я думаю, что счастье, о котором мы с вами рассуждаем сегодня, есть то, что возникает в сознании человека как, может быть, некая иллюзия, как мечта» — сказал владыка.

Мечту он сравнил со стрелкой компаса, настроенного на счастье. Этот компас ведет человека по жизни. Каждый человек устремляется к своему счастью, но сторонние силы воздействуют на человеческое сознание и меняют направление движения.

На нас воздействуют средства массовой информации, стереотипы жизни, мода. «Сегодня, с одной стороны, человек становится все более и более свободным, с другой — он делается все более и более детерминированным в своем поведении, и происходит это так, что мы просто не замечаем этих решающих для своей жизни воздействий со стороны внешней среды» – отметил патриарх.

Далее он задался вопросом, а имеет ли вообще человечество такой компас, который указывает направление к счастью? И сам ответил – человечество такой компас имеет, и он не является результатом приобретенных знаний или воздействия среды. Это – онтологическая часть нашей человеческой природы – Бог, сотворив человека, пожелал этот компас вложить в его природу. Наш компас – наше врожденное нравственное чувство.

«В обществе нет иного критерия, кроме критерия нравственного» – развил тему патриарх.

Чтобы не потерять ориентира в жизни, возможности достичь счастья, высоких идеалов, реализовать мечту, нужно самое главное – защитить и сохранить свое нравственное чувство. «Так Бог устроил». И никакие идеологические общества не смогут этого заменить.

У современно человека есть возможность самому определять свою судьбу, выбирать или не выбирать себе религию. Но это не снимет с него задачи сохранять и воспитывать в себе нравственный критерий, существует вне времени, рас и пространства.

Как эти ценности сохранить? Для этого очень важно воспитывать свой ум. Образование есть образование ума, воли и чувств. Поэтому жизненно важно иметь подлинное образование – не только «высшее», но и «образование человеческого образа, в основу которого положен образ Божий».

«Бог возжелал, чтобы мы, люди, несли в себе, в своей природе, Его образ, Его качества. Таков Его замысел. И если образование, которое получает человек, раскрывает этот Божественный образ, эти силы разума, воли и чувств, то человек становится очень сильным, он становится непобедимым. Когда человек способен отбирать информацию, критически оценивать все, что происходит вокруг него, тогда он сам формирует свое сознание, свою жизнь; тогда он идет к своей мечте и реализует то, что называется человеческим счастьем» — сказал патриарх.

Очень большую роль в формировании образа играет вера. Некоторые скажут – заметил патриарх – можно быть человеком добрым и нравственным и при этом не быть верующим. Это действительно так: есть люди и добрые, и нравственные, и при этом не религиозные. И ответ на вопрос, почему так происходит, – в том, что Бог в наше сердце, в нашу природу заложил нравственный закон, и если мы не повреждаем этой природы, то живем в соответствии с Его законом, даже если и не очень много знаем о Боге. И религия, вера в первую очередь предназначена для того, чтобы помогать человеку его сохранять.

Далее Патриарх Кирилл сказал то, что по его мнению, является самым главным: «Нужно помнить, и я думаю, с этой мыслью нужно жить: мы не знаем почему, это непостижимо для нашего разума, но Бог пожелал, чтобы человек был счастлив только в нравственной системе ценностей». Да, материальный фактор имеет отношение к полноте человеческой жизни, и было бы большим искушением, соблазном и неправдой утверждать иное, однако это – лишь важная составляющая человеческого благополучия.

«И сегодня у меня, как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта. Моя мечта о том, чтобы вы и вся молодежь нашей страны, и весь народ наш, никогда не дали никому возможности изменить тот курс, следуя которым, мы можем обрести счастье».

«Я хотел бы всем вам пожелать мудрости, силы духа, способности защищать свое сознание от тех влияний, которые могут изменить правильное течение жизни. И одновременно желаю вам осуществить мечту – каждому свою. И дай Бог, чтобы эти мечты были светлыми и чистыми, чтобы они соответствовали тем высоким нравственным идеалам, которые только и способны дать человеку подлинное счастье. Будьте счастливы и Богом хранимы!» — закончил свое выступление патриарх.

К сожалению, времени на ответы на вопросы зала почти не оставалось. Спросить патриарха удалось лишь о любви, о курсе России и немного о том, как молодым людям найти дорогу в жизни. Он объяснил студентам, что те, кто называют себя атеистами, просто плохие православные, что любовь – это способность жертвовать, что у нас России в последние годы, видимо, разучились делать – иначе не было бы столько разводов в богатых семьях во время экономического кризиса.

Когда все закончилось – передает «Фонтанка» – зазвонили колокола, которые заранее поставили на сцене. Одни из зала выходили молча, другие беседовали на отвлеченные темы. «Интересно послушать, о чем вокруг говорят»,— произнес кто-то в толпе. «Каждый сделал свои выводы»,— ответили с другой стороны. На улице пришлось немного постоять – сотрудники ДПС не пропускали через дорогу, пока не проедет кортеж с машиной патриарха. А на стенах Ледового красовались плакаты: «Небо становится ближе» и «Кирилл — наш патриарх».