Патриарх Кирилл зажег перед питерской молодежью
На модерации
Отложенный
В последний день своего визита в Санкт-Петербург, который пришелся на День города, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил перед студентами высших учебных заведений, учащимися духовных школ и молодежными организациями Северной столицы.
Встреча была организована в спортивно-концертном комплексе «Ледовый дворец», рассчитанном на 13 000 зрителей. Как рассказала петербургcкая интернет-газета «Фонтанка.ру», в этот вечер в Ледовом дворце не гремела музыка и не сверкали софиты. В стенах дворца спорта впервые в истории встречался со студентами петербургских ВУЗов Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он не призывал молодежь молиться, не читал проповеди, не зазывал в церковь. Он говорил о простых человеческих вещах – о счастье, о мечте, о нравственных ценностях. И вспоминал Мартина Лютера Кинга, Жюля Верна, собственного дедушку и очень-очень-очень богатых людей, с которыми ему пришлось встречаться.
Фойе дворца было заполнено юношами в рясах и девушками в синих платьях. Рядом красотки в мини-юбках и блестками на глазах пили кока-колу и спешно выкуривали сигаретку-другую перед началом. В этот день в буфетах Ледового дворца не продавали алкогольные напитки, а для курения выделили пандус одного из секторов, двери на который были закрыты.
Встречу открыл вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Он поприветствовал патриарха, вспомнил его петербургские корни и отметил, что 2009 год – год молодежи, собственно говоря, с которой патриарх и встречается.
Свое обращение, текст которого можно прочитать на официальном сайте Московского Патриарха, настоятель Русской Православной Церкви начал со слов: «Ваше Высокопреосвященство! Дорогие друзья! Для меня большая радость встретиться сегодня с вами. Я сожалею, что свет в зале установлен так, что я не могу видеть ваших глаз. Но я многое чувствую, даже если глаз не видно; я чувствую ваше настроение».
После этого, по сообщению «Фонтанки», в зале неожиданно стало светло.
Патриарх Кирилл продолжил: «Сейчас я ехал в машине и думал: если в какой-то самый ответственный момент жизни, когда будет решаться ваша судьба, когда перед вами будет стоять страшная по своей значимости дилемма – поступить так или иначе, – вы, вспомнив мои слова, поступите правильно, это будет величайшей наградой мне, и не только мне, а всем тем, от имени которых я буду сегодня говорить, а я буду говорить от имени многих».
Патриарх говорил почти час. Зал на это время замер и было видно, как публика ловит каждое слово. Его речь шла о счастье. Размышляя над этой темой, он вспомнил слова Мартина Лютера Кинга, с которым встречался в далеком 1968 году: «У меня есть мечта». Патриарх Кирилл отметил, что Мартин Лютер не был мечтателем, он был блестящим политиком, оратором, христианским пастором. Но у него была мечта, и эта мечта привела к совершенно конкретным свершениям.
«Я думаю, что счастье, о котором мы с вами рассуждаем сегодня, есть то, что возникает в сознании человека как, может быть, некая иллюзия, как мечта» — сказал владыка.
Мечту он сравнил со стрелкой компаса, настроенного на счастье. Этот компас ведет человека по жизни. Каждый человек устремляется к своему счастью, но сторонние силы воздействуют на человеческое сознание и меняют направление движения.
На нас воздействуют средства массовой информации, стереотипы жизни, мода. «Сегодня, с одной стороны, человек становится все более и более свободным, с другой — он делается все более и более детерминированным в своем поведении, и происходит это так, что мы просто не замечаем этих решающих для своей жизни воздействий со стороны внешней среды» – отметил патриарх.
Далее он задался вопросом, а имеет ли вообще человечество такой компас, который указывает направление к счастью? И сам ответил – человечество такой компас имеет, и он не является результатом приобретенных знаний или воздействия среды. Это – онтологическая часть нашей человеческой природы – Бог, сотворив человека, пожелал этот компас вложить в его природу. Наш компас – наше врожденное нравственное чувство.
«В обществе нет иного критерия, кроме критерия нравственного» – развил тему патриарх.
Чтобы не потерять ориентира в жизни, возможности достичь счастья, высоких идеалов, реализовать мечту, нужно самое главное – защитить и сохранить свое нравственное чувство. «Так Бог устроил». И никакие идеологические общества не смогут этого заменить.
У современно человека есть возможность самому определять свою судьбу, выбирать или не выбирать себе религию. Но это не снимет с него задачи сохранять и воспитывать в себе нравственный критерий, существует вне времени, рас и пространства.
Как эти ценности сохранить? Для этого очень важно воспитывать свой ум. Образование есть образование ума, воли и чувств. Поэтому жизненно важно иметь подлинное образование – не только «высшее», но и «образование человеческого образа, в основу которого положен образ Божий».
«Бог возжелал, чтобы мы, люди, несли в себе, в своей природе, Его образ, Его качества. Таков Его замысел. И если образование, которое получает человек, раскрывает этот Божественный образ, эти силы разума, воли и чувств, то человек становится очень сильным, он становится непобедимым. Когда человек способен отбирать информацию, критически оценивать все, что происходит вокруг него, тогда он сам формирует свое сознание, свою жизнь; тогда он идет к своей мечте и реализует то, что называется человеческим счастьем» — сказал патриарх.
Очень большую роль в формировании образа играет вера. Некоторые скажут – заметил патриарх – можно быть человеком добрым и нравственным и при этом не быть верующим. Это действительно так: есть люди и добрые, и нравственные, и при этом не религиозные. И ответ на вопрос, почему так происходит, – в том, что Бог в наше сердце, в нашу природу заложил нравственный закон, и если мы не повреждаем этой природы, то живем в соответствии с Его законом, даже если и не очень много знаем о Боге. И религия, вера в первую очередь предназначена для того, чтобы помогать человеку его сохранять.
Далее Патриарх Кирилл сказал то, что по его мнению, является самым главным: «Нужно помнить, и я думаю, с этой мыслью нужно жить: мы не знаем почему, это непостижимо для нашего разума, но Бог пожелал, чтобы человек был счастлив только в нравственной системе ценностей». Да, материальный фактор имеет отношение к полноте человеческой жизни, и было бы большим искушением, соблазном и неправдой утверждать иное, однако это – лишь важная составляющая человеческого благополучия.
«И сегодня у меня, как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта. Моя мечта о том, чтобы вы и вся молодежь нашей страны, и весь народ наш, никогда не дали никому возможности изменить тот курс, следуя которым, мы можем обрести счастье».
«Я хотел бы всем вам пожелать мудрости, силы духа, способности защищать свое сознание от тех влияний, которые могут изменить правильное течение жизни. И одновременно желаю вам осуществить мечту – каждому свою. И дай Бог, чтобы эти мечты были светлыми и чистыми, чтобы они соответствовали тем высоким нравственным идеалам, которые только и способны дать человеку подлинное счастье. Будьте счастливы и Богом хранимы!» — закончил свое выступление патриарх.
К сожалению, времени на ответы на вопросы зала почти не оставалось. Спросить патриарха удалось лишь о любви, о курсе России и немного о том, как молодым людям найти дорогу в жизни. Он объяснил студентам, что те, кто называют себя атеистами, просто плохие православные, что любовь – это способность жертвовать, что у нас России в последние годы, видимо, разучились делать – иначе не было бы столько разводов в богатых семьях во время экономического кризиса.
Когда все закончилось – передает «Фонтанка» – зазвонили колокола, которые заранее поставили на сцене. Одни из зала выходили молча, другие беседовали на отвлеченные темы. «Интересно послушать, о чем вокруг говорят»,— произнес кто-то в толпе. «Каждый сделал свои выводы»,— ответили с другой стороны. На улице пришлось немного постоять – сотрудники ДПС не пропускали через дорогу, пока не проедет кортеж с машиной патриарха. А на стенах Ледового красовались плакаты: «Небо становится ближе» и «Кирилл — наш патриарх».
Комментарии
Имеется ввиду видимо план Путина? А чего от него ожидать? Работает на того, кто его поставил.
Видимо очень хотите верить в это..)
И к чему приплели план Путина - не понятно. Путин явно чем-то вам насолил.
Патриарх Сарайский и Всея Русской колонии... Фонетика другая, а суть та самая...
Любопытно было бы узнать как сгоняли слушать эту лабуду студентов (во время экзаменов) и представителей "молодежных организаций Северной столицы".
Я исправил на плюс, полагая, что Кириил точно умеет говорить долго ни о чём!
Такой театральный вариант упрощения поиска своего места и своего поприща!
Как-то я не столько был иным, этого во мне нет уже лет пятьдесят, сколько Алексию верил - просто верил, чувствуя утробой (простите за слово), что в условиях этой нашей дикой политики, он более чист перед моим требованием к совести попа.
Кирилл иное дело - благостный вещун! Вот всё, что я вижу.
Причём благость - наработанная. Ну как у актёра, который с потрясающим успехом может играть святого и подлеца.
...
И ещё странное дело, но не верю я (голосом Станиславского) чтобы чекист В.В Путин был верующим. Христианином - ну как я, например, я его могу видеть! Даже приветсвовал бы за это! Но чтобы чекист верил в Бога, о котором много веков говорят священники по долгу службы - нонсенс!
...
Плохо это! Плохо, что к Кириллу согнали (привезли, подговорили, упросили, настояли и так далее) молодых людей, а не они сами смылись с занятий, чтобы своими глазами увидеть, ушами услышать, как раньше убегали...
Речь эта просто демонстрация интеллектуального бессилия патриарха и антинародности его и церкви. Свести все самое лучшее что есть в человеке к доказыванию существования Бога - утлый прием. Хотя желание любой церкви "приватизировать" в свою пользу абсолютно все ценности - и духовные, и материальные - не новость.
Вызвает боль только отсутствие желающих сказать это в лицо патриарху. Чего испугались-то, агнцы...?
Я поставил плюс - итого по нулям!
С точки зрения этих "верующих" - чем больше тебя бьют, тем - значит - очевиднее твоя правота.
Что с ними делать-то? У них ведь есть только два аргумента своей правоты - чтобы они были на амвоне, а все остальные - только молчали, главы склонив и очи потупив... Иначе - будут бить из-за угла, или толпой по пьяни, ссылаясь потом на "обычай", "русскость" и т.д.
кто судит - судим будет.
кто же сам сделает добро и благословляет (благо словить) врагов своих - спасется.
кто не впустит добро - оно к нему не войдет. Добро в мыслях и в делах, но при этом сохраняя ясность самих мыслей - разделяя добро со злом, не сочетая.
дело не в том, что новостям вообще нельзя верить, или в том, - что в них не вся правда. А в том, что люди не понимают:
хулить ли за дело или хулить без дела (только чтобы повод был) - одно и то же. Потому что - \"хулить\". Здесь очень простая вещь, которая может быть понятна в принципе всем желающим понять -
тот, кто держит ненависть в себе - мыслит о человеке добро, когда человек непосредственно сделал добро ему. О Других же мыслит избирательно, - в зависимости от идеологии и многих факторов (религиозных, общественных, политических).
Но самое главное, если человек сомневается, что необходимо заниматься собой и своей душой, то можно сказать следующее:
Патриарх (или кто-либо другой) намного дальше от вас, чем вы от себя.
Например - на этом портале я видел только 2-х человек, которые идут к Богу.
Остальные уверены - что во всем разобрались. И что уже "пришли". Каждый - "к своему".
Могу рассказать 2 истории (и один пример) из своего опыта ("на днях": субб/воскр). Если хотите прочитать - я напишу их во втором комментарии.)
P.S.: что именно нехристианского он сказал?
Я бы не сквернословил, если бы..
Чё хотел сказать то? Заикание сплошное.
Вообще всегда удивляет и настораживает позиция "А баба Яга против"
Человек на поприще служения находится десятки лет, уж наверняка в вопросах богослужения и веры-то знает побольше вот таких вот Гровманов.
Каждый червяк, а всё мнят себя соколами...
Близость к христианству определяется годами?
Он, Кирил, говорит не христианские слова и мысли. Он плавает в Бибблии, он - лжепатриарх. Почему - видно выше. Почти все его слова противоречат отцам Церкви, апостолам. Это видно.
2) почему Вы решаете за него - что он именно \"считает\"... Ничего оскверняющего он не произнес (пояснил в конце комм.). Сейчас нужно спасать нравственность. О вере пока разговор и не идет - до этого далеко еще. Каждый приходит к вере индивидуально. Коллективно же этого сделать невозможно.
У всех сейчас сложился один стереотип - ЦЕРКОВНЫЙ ПИАР. Один только скрежет зубами.
На самом деле люди сначала должны многое узнать, прежде чем у них сложится хотябы мало-мальское представление о Православии.
Для этого надо очень сильно заинтересовать народ, основная часть которого - опустилась не только духовно, но и нравственно.
Все поперепутали, посмешали, в голове - сплошной суррогат из противоречий, домыслов, стереотипов. Тьма псевдо-религий. Что же тут делать - конечно же включать однотипную, пространную логику.
Кто же тут обратит внимание на Церковь? Только если злословить - здесь большинство горазды делать это бездумно.
Неужели прямое и...
"И религия, вера в первую очередь предназначена для того, чтобы помогать человеку его сохранять." вот эта фраза не понравилась. Христианство - это принципиально другое состояние, "неизреченная радость" , которую не достичь нравственностью о чём и много Павел писал, вот в чем дело. А он говорит "в первую очередь, чтобы сохранить нравственность" , не так это. Ни слова о Христе... Разделяю мнению одного из присутствующих авторитетных православных на его иннагурации (как это называется), показанную по ТВ: "пусть проснется в нем тот, кем раньше он не был",
хорошо если уже проснулся, млм он в этом не нудается, но вот есть раные мнения.
Для них не имеют значения (и являются \"мутными\") такие слова как \"любовь ко Христу\" и \"духовность\". Они бы не поняли. Для них это - смешно, дико. Пусть хоть через одно - познают другое. Конечно вера нужна для того, чтобы идти к любви, ко Христу.
Пусть хоть следующее поколение станет нравственным; чтобы дети росли в нормальных молодых семьях и были грамотными, образованными. Естественно их добродетель будет выше, чем у родителей. Умы их будут чище, взор - яснее и своими добрыми поступками - каждый своим путем придет к Богу.
А если и будут атеисты , - то такие как \"Вяч-Дим-Оз\" (комментарий его в конце) - понимающие, образованные, культурные.
Господь не оставит никого, кто приходит к нему сердцем (главное), а не словом.
А то, что в сердцах других - мы видеть не можем, как и Патриарха нашего.
Счастья Вам на многая лета!
Слава Богу, что Церковь сейчас на загнана в храмы как это было в богоборческие советские времена!
Итак, дети мои, знайте: из Церкви уходить нельзя!
Умоляю, не оставляете Дом Божий на расхищение, боритесь с ложью и нечистью, вносимыми в ограду Церкви, пусть даже и самими епископами. Если Вы уйдете, то кто помешает им на "законном" основании и антихриста принять и детей наших в бездну погибели заманить... Цитата.
Обязательно необходим каждому Духовный Наставник. Но не тот, который с большим животом, крестом на шее, нарушающий все Заповеди Бога, от которого за версту несет луком и шашлыком, а частенько и перегаром. Который говорит о любви к Богу, но сам ее не имеет.
Поэтому без Истинного Духовника практически невозможно понять, что же такое религия и духовность.
Многие отождествляют понятие «религия», как вера. Но вопрос веры стоит тогда, когда нет знаний. Можно верить, что Бог есть, но жить так, как будто Его нет. Кто-то говорит, что он православный, кто-то настаивает, что он - атеист, кто-то считает себя мусульманином или буддистом, кто-то иеговистом или адвентистом 7-го дня.
Можно быть атеистом, а затем принять концепцию Бога, или «перейти» из православия в буддизм. «Наши христиане, наши мусульмане, наши буддисты» - Все это партийное мышление … Религия – это не какая-т...
Только не говорите Бог простит!
Не люблю не конкретики!
мой адрес: dvidja1@mail.ru , ТЛФ: 8-916-630-33-85
Валерий Двиджа
Спасибо!
По учителя - естественно, что хорошо бы иметь УЧИТЕЛЯ с грудного возраста.
Не многим дано!
Но и не Киррилу, но почти всё прочёл - интересные оговорки, далёкие от духовности.
А сейчас бегу по делам.
Жму руку - вы Естественны!
Думаю даже так, что чем человек умнее (уж не знаю кто и что вкладывает в понимание этого слова), тем он дальше в свей жизни не столько от церкви (такой давно по разному работающий театр), сколько от болтунов при них.
Я за церковь в том случае, в котором институты страны поддались капиталистическим отношениям и отказались от своей молодёжи в угоду золотого тельца и "бери у жизни всё"! Но церковь в этой части так же слаба как и кремлёвский чиновник.
Когда мадам Брошкина-Пугачёва есть проводник глумления над культурой России (и этих брошкиных почти вся страна) - очень сложно увидеть и услышать ПРАВДУ о СОВЕСТИ!