Ветеранов труда поделили на новых и старых

На модерации Отложенный

Пенсионная реформа, стартующая в 2010 году, разделит пенсионеров на два типа: на тех, кто вступил в пенсионную систему до 2002 года, и тех, кто вступил в нее после 2002 года. Однако и тем, и другим государство обещает достойный уровень жизни. Правда, на этот уровень первый тип пенсионеров выйдет в 2024 году, а второй - не раньше 2032 года.

Правительство еще в прошлом году приняло решение об отмене единого социального налога (ЕСН) и замене его страховыми взносами с одновременным повышением их ставки с 26 до 34%. Однако кризис подкорректировал планы: ЕСН отменяется со следующего года, а повышение ставки до 34% состоится в 2011 году.

В 2010 году, по подсчетам Минздравсоцразвития, налоговая нагрузка на бизнес возрастет на 92 млрд рублей. Фактически это цена перехода от регрессивной шкалы единого социального налога (ЕСН), действующей сейчас, к плоской шкале страховых взносов, которые будут уплачиваться только с годовой зарплаты до 415 тыс. рублей. Вышеназванная сумма складывается за счет того, что по максимальной ставке 26% взносы будет платить большинство предприятий. Повышение нагрузки не коснется некоторых категорий производителей сельхозпродукции, плательщиков единого сельхозналога, резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа и организаций, учрежденных обществами инвалидов; повышение ставок страховых взносов будет происходить постепенно до 2015 года. Кроме того, по словам Юрия Воронина, Минфин и Минэкономразвития в течение ближайшего времени должны будут проработать вопрос о снижении налоговой нагрузки для малого бизнеса. \"Этот вид бизнеса сейчас не платит ЕСН, поэтому для него переход на страховые взносы по ставке 34% с 2011 года действительно будет ощутимым. Но поручение премьер-министра о рассмотрении возможности снизить налоговую нагрузку было дано. Предложения в этой сфере находятся вне компетенции Минздравсоцразвития, однако я думаю, что экономические ведомства подготовят соответствующие меры\", - заявил Юрий Воронин. Впрочем, у крупного и среднего бизнеса, по мнению замминистра, есть выбор: \"В планах предприятий на 2010 год было повышение зарплаты сотрудников на 18--20% - платежи по ЕСН также бы выросли. С учетом повысившихся взносов предприятия могут поднять зарплату в меньшей степени\", - отметил Юрий Воронин.



Пенсия в дефиците

В 2010 году федеральный бюджет должен будет перевести в Пенсионный фонд 1,7 трлн рублей. Этой суммы хватит как на покрытие дефицита фонда, так и на обеспечение дополнительных расходов.

\"Текущий дефицит фонда составит 1,1 трлн рублей, еще около 500 млрд рублей пойдет на валоризацию (пересчет размера пенсионных прав, полученных до 2002 года и в советское время), 42 млрд рублей уйдут на социальные доплаты тем, чья пенсия ниже прожиточного минимума в регионе, еще 72 млрд рублей - компенсация за то, что в следующем году для отдельных видов бизнеса страховые взносы остаются на уровне текущего года\", - рассказал вчера статс-секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

Пенсионный предел

Среднегодовая прибавка к пенсии в результате изменений в 2010 году составит 2,34 тыс. рублей. \"Таким образом, среднегодовой размер трудовой пенсии (речь в данном случае идет о средневзвешенном показателе пенсий по старости, потере кормильца и инвалидности. - \"Газета\") в 2010 году составит 7,56 тыс. рублей\", - заявил Юрий Воронин. При этом трудовая пенсия по старости (которую получают большинство граждан), как заявил президент Дмитрий Медведев в бюджетном послании, составит в будущем году более 8 тыс. рублей.

По словам Воронина, пенсионная реформа разделит пенсионеров на два типа: до- и послереформенные. К первому будут относиться те, кто зарабатывал пенсию в советское время в 1990-е годы, ко второму - те, кто зарабатывал ее после 2002 года. \"Сейчас средний размер пенсии не превышает 1,5 прожиточного минимума (минимум равен 4,5 тыс. рублей). Мы планируем достичь 2,5 минимума к 2024 году\", - отметил замминистра. Размер пенсии второй категории пенсионеров будет измеряться уже не в прожиточных минимумах, а в коэффициенте замещения утраченного страхуемого заработка. \"По европейским меркам нормальной считается пенсия в размере минимум 40% от страхуемого заработка. Этот показатель будет достигнут к 2032 году\", - заявил Юрий Воронин.