Западные производители снижают цены на элитный алкоголь
На модерации
Отложенный
Индустрия алкоголя достигла дна, но говорить о ее скором восстановлении не приходится, утверждают участники рынка. Объемы экспорта сократились почти на треть, что заставило виноделов из наиболее престижных регионов Франции снижать цены на элитную продукцию почти на 50%. Российские потребители тем временем переходят на более дешевые и ординарные марки.
Компания Pernod Ricard, один из мировых лидеров алкогольного рынка, заявила, что отрасль достигла дна, однако говорит о скором восстановлении пока рано. Генеральный директор компании Пьер Принге отметил, что продажи в апреле немного выросли по сравнению с низким уровнем марта, и бизнес в целом идет лучше, чем в начале года. однако по его прогнозам, озвученным на конференции инвесторов, оставшаяся часть финансового года, который завершится 30 июня, рынок останется без изменений или даже немного ухудшится.
Компания заявила о намерении придерживаться стратегии \"премиумизации\", то есть сосредоточиться на дорогих, высокоприбыльных брендах, и не собирается снижать цены на свою продукцию, в число которой входят виски Chivas Regal, коньяк Martell и водка Absolut, пишет Financial Times.
Принге также сказал, что доля компании на рынке во время кризиса выросла, например, в Испании - до 18%, что позволило занять Pernod Ricard первое место на этом рынке. Глава компании ожидает, что как только начнется выздоровление экономики, его компания займет лидирующие позиции.
В Восточной Европе и России торговля по-прежнему продвигается сложно, пишет FT.
Тем не менее, Pernod Ricard подчеркивает значимость развивающихся рынков для долгосрочных планов компании по расширению. \"Динамизм роста в развивающихся странах компенсирует ситуацию на насыщенных рынках\", - сказал глава отдела брендов Тьерри Бийо.
На долю развивающихся стран в 2008-2009 финансовом году пришелся 31% прибыли от основного производства, в то время как пять лет назад эта цифра составляла 17%. Китай уже входит в первую тройку рынков компании по объему прибыли. По словам Принге, в течение 5-10 лет доля развивающихся рынков дойдет до 50%.
Элитный алкоголь дешевеет
Но если Pernod Ricard твердо заявляет, что не намерен снижать цены на свои элитные алкогольные напитки, то французские виноделы менее категоричны. В связи с резким сокращением объемов экспорта виноделы из наиболее престижных регионов Франции, таких как Шанель и Бордо, снижают цены на свою продукцию, пишет The Times.
Экспорт французских вин в первом квартале в денежном выражении сократился на 29% по сравнению с этим же периодом прошлого года, объем его снизился на 15%. В связи с этим лучшие винодельческие дома Бордо сократили цены на вина урожая 2008 года до 150 евро за бутылку по сравнению с 300 евро за бутылку вина урожая 2007 года. Среди марок, цена которых снизилась вдвое, Lafite-Rothschild, Latour, Margaux, Mouton Rothschild, Angélus и Yquem.
Этому решению виноделов предшествовала публикация исследования Бюро статистики при Министерстве сельского хозяйства Франции FranceAgriMer, согласно которому потребители во всем мире переключаются из-за кризиса на ординарные вина.
Но и снижение цен является довольно противоречивым решением проблемы. \"Это самоубийство, - говорит Доминик Пьер, управляющий директор компании Nicolas Feuillatte, производящей шампанское. - Многие из этих вин продаются в убыток\".
В России рынок \"уходит в тень\"
В России, согласно данным Росстата, растет потребление пива и вина, спрос на крепкий алкоголь падает. Потребление водки и ликероводочных изделий в первом квартале 2009 года снизилось на 4,3%, коньяка и коньячных напитков - на 4,4%. В то же время потребление пива выросло на 2,2%, виноградных вин - на 2,5%, шампанских и игристых вин - на 0,6%. В то же время цены на алкогольные напитки в России растут: как подсчитал Росстат, в апреле 2009 года цены на них выросли на 12% по сравнению с апрелем прошлого года.
Представитель компании \"Русский алкоголь\" Александр Коровка отметил, что в России ряд крупных федеральных игроков были вынуждены снизить объемы производства из-за банкротств или кризиса неплатежей со стороны дистрибуторов и ритейлеров. Усилилась и борьба за рынок с производителями нелегальной продукции, доля которых на рынке остается существенной, отмечает собеседник RB.ru.
В течение последних 6 месяцев падение объемов официального производства водки в среднем составляло около 15-20%, говорит RB.ru аналитик УК \"Финам Менеджмент\" Максим Клягин. Так, согласно подсчетам Росстата, по итогам 2008 года в целом производство водки и ликероводочных изделий в России снизилось на 7,6%. А уже в первом квартале 2009 года падение по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило 18%, по итогам января-апреля - 19,2%.
По мнению аналитика, основной причиной резкого снижения объемов легального производства водки стали, прежде всего, отрицательные последствия кризиса - финансовые проблемы целого ряда предприятий отрасли. \"Недоступность внешнего финансирования в результате роста ставок по кредитам, увеличение стоимости обслуживания существующих долгов, индексация акциза на 10%, рост дебиторской задолженности в результате ухудшения ситуации в ритейле - все это крайне негативно повлияло на финансовую стабильность многих игроков рынка\", - отметил Клягин.
Кризис водке не помеха
Аналитик ожидает, что в 2009 году объем рынка, несмотря на существенное снижение платежеспособности населения, в натуральном выражении заметно не изменится - спрос на данную продукцию не отличается эластичностью. Возможное падение потребления, по мнению Клягина, вряд ли превысит 1-2%. \"В денежном выражении мы ожидаем рост на уровне 10-15%\", - резюмирует эксперт.
По словам Александра Коровка, россияне стали реже покупать продукцию западных брендов из-за их высокой стоимости. Что же касается потребления водки, то оно по-прежнему остается на высоком уровне, но потребители переходят в более низкий ценовой сегмент, отметил собеседник RB.ru.
Комментарии