На Северном Кавказе возрождаются идеи джихада

На модерации Отложенный

В республиках Северного Кавказа, входящих в состав РФ, царит насилие, пишет корреспондент Neue Zuercher Zeitung Маркус Акерет, добавляя, что времена всеобщего народного подъема прошли - сегодня подполье состоит из исламистов, целью которых является основание \"эмирата\". При этом, уверен автор публикации, политика Москвы играет им на руку.

В конце 1990-х исламские проповедники-фундаменталисты создали на дагестано-чеченской границе общину, основанную на принципах исламского права, пишет издание. К ним примкнули и полевые командиры исламисты Шамиль Басаев и Хаттаб. В августе 1999 года они двинулись на соседний Дагестан во имя исламского освобождения Северного Кавказа, но из-за отсутствия поддержки среди населения их атака потерпела неудачу. Российские власти, со своей стороны, воспользовались этим для начала \"антитеррористической операции\" - как они назвали вторую войну в Чечне, напоминает издание.

Тем не менее, продолжает Маркус Акерет, исламское сопротивление на юге России сломлено не было: ФСБ до сих пор усматривает у нем угрозу для страны. Террористическая угроза перекинулась с Чечни на соседний Дагестан, Ингушетию и Кабардино-Балкарию. Бесцеремонность и произвол спецслужб и милиции при проведении операций настраивают население против государства, отмечает автор.

При этом изменился сам характер противостояния: если во время первой чеченской кампании речь шла о борьбе чеченского народа под руководством выступавшего за независимость президента Джохара Дудаева против российской армии, то, по словам историка-арабиста и эксперта по Северному Кавказу Михаила Рощина, \"антитеррористическая операция\", начатая в 1999 году, преобразовала ее в религиозно-мотивированную борьбу, которая не пользуется поддержкой широких народных масс.

После создания в 2002 году исламского \"Северокавказского фронта\" была поставлена цель основать на Северном Кавказе \"эмират\", и радикал Доку Умаров, который пришел на смену умеренному президенту Аслану Масхадову, называет себя не президентом, а эмиром.

Как заявил в одном из своих немногочисленных интервью Анзор Астемиров, один из лидеров Кавказского фронта, \"эмир Сейфулла\", чрезмерное применение силы не является целью организации. По его словам, большинство жителей Северного Кавказа поддерживают исламистов. Однако, замечает корреспондент, он не оговорился, что эта поддержка - добровольно-принудительная.

\"Недовольство центральной властью и социально-экономические проблемы - не единственные причины популярности религиозных фундаменталистов на Северном Кавказе\", - продолжает автор, ссылаясь на эксперта. По словам Рощина, молодые люди хотят вернуться к своим исламским корням, причем не к той ветви ислама, которая проповедует мир и добро, а к учению ваххабитов. При этом специалисты считают, что угрозу таит в себе не религиозное учение фундаменталистов как таковое, а его криминализация.

Политика России на Северном Кавказе, отмечает в завершение материала Маркус Акерет, до сих пор не нашла ответов на вызовы исламистов. Рощин выступает за максимально интегрированный подход, который основывался бы на восприятии региона как единого целого.