Итоги самого большого родительского собрания в России
На модерации
Отложенный
Самое большое родительское собрание в истории России шло больше 10 дней и более чем в 50 регионах. Сейчас заполненные и подписанные анкеты учителей и родителей стекаются по почте в редакцию образовательного портала Zavuch.info. По словам организаторов акции, они уже смогли собрать более 3 тыс. анкет. В среду, 27 мая, их оригиналы отправят премьер-министру Владимиру Путину, а копии - в Совет Федерации Сергею Миронову и в Госдуму.
Напомним, что в феврале в материале «Не время учить» «Часкор» уже подробно рассказывал о том, как российские учителя написали письмо Владимиру Путину, в котором заявляли о своём недовольстве действующей системой образования. Ответа от премьера они тогда, правда, так и не дождались. На письмо педагогов за главу правительства ответило министерство образования, которое отозвалось не столько на просьбу граждан, сколько на запрос председателя СФ Сергея Миронова. Мы также освещали это в публикации «Учителя готовы к забастовкам». Учителя тогда обещали провести всероссийское родительское собрание...
Собрания заклеймили ЕГЭ
...и провели.
«Молодцы учителя! В нашей школе, к сожалению, ни одного собрания не прошло! Как будто всех всё устраивает! На самом деле все до чёртиков боятся директора! И это XXI век! Трудно чего-то добиться, когда нет единогласия даже среди учителей», - откликнулся тут же на новость один из участников образовательных форумов в интернете.
Собрание проходило с 13 по 23 апреля. Родителям и педагогам предлагалось высказать своё мнение о том, какие из проблем, на их взгляд, являются сейчас наиболее актуальными.
«И учителя, и родители видят в реализуемых министерством образования новациях больше негативных тенденций, чем успехов и достижений, о которых постоянно сообщают чиновники, - считает главный редактор сайта Zavuch.info Евгений Барановский. - Самое удивительное то, что все отмечаемые участниками родительских собраний проблемы либо вовсе не замечаются представителями министерства образования, либо напрямую опровергаются».
В отчёте, составленном по итогам встречи учителей и родителей, выведены наиболее часто упоминающиеся причины снижения качества образования:
Введение ЕГЭ как единственной формы государственной аттестации, не связанной никаким образом с учебным процессом и учебными программами (притом что стандартов де-факто нет).
Передача образовательных учреждений в части финансирования на баланс регионов, без сохранения соответствующей финансовой поддержки из федерального бюджета.
Отсутствие государственной образовательной доктрины и единых учебных стандартов, а как следствие - развал единой системы учебных программ.
Понижающийся, вопреки обещаниям чиновников, уровень оплаты труда работников системы среднего и высшего образования и крайне низкий уровень авторитета учительского труда в обществе, подогреваемый СМИ».
По первому пункту, утверждает Барановский, 97% участников опроса сошлись во мнении, что ЕГЭ «не соответствует изначально целям и не отражает подлинных знаний учащихся».
«Примерно такую же тенденцию, - говорит он, - мы наблюдаем в вопросе организации системы финансирования учебных заведений - только 3,4% респондентов отметили новые правила финансирования образования как эффективные и приемлемые, все остальные отмечают падение уровня финансового обеспечения учебных заведений и оплаты преподавательского труда. В имеющихся на данный момент правилах финансирования, ввиду дефицитности региональных бюджетов, большинство респондентов ожидают только ухудшения ситуации в этом вопросе».
Мнения разделились
Правда, участвовавшая в собрании преподаватель Татьяна Жилина из политехнического лицея в Улан-Удэ отвечает на это Барановскому: «Правильнее было дать просто фактические/статистические данные анкет, а выводы не делать. Выводы на эмоциях, некорректные: слишком малое количество анкет и пр.»
Кстати говоря, недавно в ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийск министр образования и науки Андрей Фурсенко как раз утверждал, что ЕГЭ «даёт гораздо лучшие возможности ребятам со всей России более успешно построить своё будущее». Такой экзамен, по словам министра, позволит оценить качество школьной подготовки и исправить недостатки школьного образования, а опросы общественного мнения в регионах якобы показывают, что подавляющая часть родителей и выпускников поддерживают введение ЕГЭ.
Но вот недавнее родительское собрание показало обратное. Впрочем, и там есть разногласия, вопрос о Едином госэкзамене так и не дал единого мнения. «ЕГЭ является хоть каким-то критерием оценки работы учителя. ЕГЭ показывает, что уровень преподавания падает уже давно. Можете поинтересоваться у преподавателей вузов о качестве абитуриентов. По естественно-научным дисциплинам ЕГЭ, конечно, далёк от идеала, но в общем даёт возможность выпускнику узнать об уровне его знаний. Зачёт русского языка по ЕГЭ позволяет не терять время при поступлении в технический вуз. Также ЕГЭ даёт оценку о знаниях, в которых нет отношения учителя к ученику (как плохого, так и хорошего)», - утверждает один из участников форума на сайте организаторов собрания.
«Теперь дело снова за премьер-министром, - говорят участники собрания. - А там посмотрим».
ОПРОС:
Нужно ли отменить ЕГЭ?
Комментарии
Пусть будет ЕГЭ, но в школе будет горячая вода, классы небольшие, нагрузки приемлемые, учителя не будут унижать учеников, а знания будут давать действительно хорошие.
Пусть, скажем, преподаватели английского сдадут кембриджский тест. Сколько будет провалов!
А ведь они учат детей как "the table" по инструкции произносить.
Уволить две трети чиновников, гнать министра, а учителей переаттестовать.
Как мне повезло!