Хватит ругать ЕГЭ - лучше займитесь образованием
На модерации
Отложенный
26 мая выпускники общеобразовательных школ начали сдавать экзамены по формуле «два в одном». Один - это ЕГЭ, который одновременно и выпускной, и вступительный. Отныне любой выпускник, набравший высокие баллы по соответствующим предметам, имеет право быть зачисленным в любой вуз страны. Наконец-то сбылась мечта Ломоносова, и «российская земля» (т.е. система высшего образования) теперь будет беспрепятственно рождать «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов».
К тому же, теперь куда ни глянь - всем выгода. Школам - потому что у школьников появляется сильнейшая мотивация учиться всерьез. Родителям - потому что не нужно нанимать репетиторов и искать «ходы» в приемные комиссии вузов, в которые они нацелили своих чад. Вузы избавляются от затратной и коррупциогенной процедуры вступительных экзаменов. И - однако.
История внедрения Единого Государственного Экзамена полна интриг, скандалов и публичных протестных акций. Вопрос о том, кто и почему выступал и продолжает выступать против ЕГЭ, требует специального исследования (не исключено, что и расследования). А вот вопрос о том, отчего обсуждение общественно-значимого и государственно-важного дела практически изначально пошло в формате истерики и паникерства, имеет, по-моему, простой и ясный ответ. Отчего? От - нашего невежества.
Пушкинское сетование на то, что «мы ленивы и нелюбопытны» продолжает оставаться актуальным практически и через 200 лет. И в случае с ЕГЭ это очевидно до безобразия. Вместо того чтобы дать себе труд вникнуть в достоинства и недостатки новой экзаменационной процедуры, мы сходу клеймим ее, превращая чуть ли не в аналог трехбуквенного ругательства. А труд-то невеликий!
Посчитаем. ЕГЭ является обязательным только по двух предметам: по русскому языку и математике. Усвоение обоих легко определяется формализованными процедурами, так что сомневаться в объективности полученных оценок нет никаких оснований.
Далее к ним на выбор прибавляются еще 9, из которых 6 - это физика, химия, биология, география, иностранный язык, а также информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКМ), где проверка знаний также не составляет никакой проблемы.
Где действительно существует проблема, так это в предметах гуманитарно-социального цикла - литературе, истории и обществознании. Вокруг них и по их поводу в основном и кипят общественные страсти, подогретые недавним возмущением президента Медведева образчиком КИМов по истории.
И вот в этом кипении страстей фундаментальная проблема - ЧТО ПРЕПОДАЕТСЯ в качестве Госстандарта по этим предметам - заменяется проблемой вторичной и, в общем-то, решаемой - КАК ПРОВЕРЯТЬ, то, что преподается. А в этой подмене и кроется тот самый «дьявол», который именно что «в деталях».
У каждого из этих трех предметов - своя специфика. Не возьмусь судить о литературе и истории, но, имея опыт создания учебников обществознания для старшей школы, скажу вот что. До тех пор, пока обществознание будет преподаваться как «ассорти» из социологии, политологии, экономики, этики, социальной психологии, права, философии и прочих «социальных наук», ничего кроме зазубривания якобы «научных» определений на уроках такого обществознания не будет. И тогда не надо жаловаться на КИМы - они в данном случае вполне адекватны тому, что призваны контролировать.
Поэтому реально продуктивная общественная дискуссия здесь возможна и даже необходима о том, что преподавать под названием предмет «обществознание» в государственной общеобразовательной школе? И уже потом - о том, как контролировать и измерять полученные знания. Убежден, что вменяемые КИМы здесь возможны, если обществознание из «ассорти» превратится в реальную школьную дисциплину со своим реально существующим предметом. Таким, например, как глобальный мир в XXI веке.
Так что же, отменить ЕГЭ по дисциплинам социально-гуманитарного цикла до окончания публичных дискуссий? И что взамен? Прежние вступительные экзамены со всеми общеизвестными «прелестями»? Ни в коем случае! Экзамен по формуле «два в одном» - правое и благое дело. А публичная дискуссия о Госстандарте по литературе, истории и обществознанию - своим чередом. Не одно вместо другого, а - и то, и другое.
ОПРОС:
Нужно ли отменить ЕГЭ?
Комментарии
А пока пусть детки (да и учителя тоже) мучаются?
2: А где ты БИТЛЗ слушал?
1: Да я сам не слушал, но мне Мойша вчера пару песенок напел.
и еще:
Видел я эту Италию на карте - сапог сапогом!
И мечта Ломоносова о рождении на русской земле \"собственных Платонов и быстрых р...
И формула коррупции приведена не правильная. Результаты нужны персонально выпускнику, регион платить за него в Москву сроду не станет. А выпускник и рад был бы заплатить, да не понять кому деньги отдавать и за что.
И ЛЮБЫЕ экзамены направлены на срезание, но режут по разному, одни шелуху срезают, другие - семечко выкидывают, чтоб не дай бог не проросло. ЕГЭ - воспитывают как раз посредственность и всю шелуху выгребают наверх..
Но я не против самих тестов, вопросы опять в мелочах: как эти тесты составлены, кем, кто проверяет и по каким критериям оценивает? Извините, тесты составлены по пъяной лавочке, и ни по одной истории... и это подтвердил МедведеПутин, а раз уж они признали несостоятельность составленных тестов, это значит что там вообще полный ппц...
а раз нет "самих тестов", накой хрен вводить тестовую систему? Или опять, лишь бы ввести, для галочки, чтобы в очередной раз свою глупость на весь мир выставить...
Пароадокс ЕГЭ в том, что по настоящему продавать его можно только оптом из одного центра, а спрос - в рознице по всей стране, а если возникнет сеть диллеров, то ее легко обнаружить и пресечь. Так что системная коррупционная устойчивость ЕГЭ довольно высокая. На местах подсказками и аппеляциями сильно и особенно массово повлиять на результат не возможно.