Россияне не доверяют профсоюзам
На модерации
Отложенный
Россияне по-прежнему отмечают, что на их предприятии права и интересы работников никто не защищает. Лишь 8% наших сограждан сообщают, что этим занимается профсоюзная организация, 60% уверены, что реального влияния в России профсоюзы не оказывают, сообщает ВЦИОМ.
19% указывают дирекцию предприятия, 14% - непосредственных руководителей, 6% - совет трудового коллектива, по 3% - специально выбранного представителя коллектива и трудовую инспекцию, органы Гостехнадзора и Санэпиднадзора.
Члены профсоюзов чаще, чем те, кто в них не состоят, отмечают, что на их предприятии права работников защищает профсоюз (22% против 8%) и дирекция предприятия (21% против 18%). Между тем, в то время как почти половина работающих респондентов, не состоящих в профсоюзах, отмечают, что их права реально никто не защищает (46%), среди членов профсоюзов таких респондентов - треть (33%).
Россиян, как и прежде, больше всего устроила бы патерналистская модель отношений между работником и работодателем (39%, за год доля таких респондентов выросла на 4%). На втором месте по популярности - либертарианская модель, при которой работник лично договаривается с работодателем по всем вопросам (26%). Менее популярна форма отношений, в которой значительная роль принадлежит профсоюзам - ее предпочитают 14% (в 2007-2008 гг. - 17%). Наконец, наименее востребованной оказывается социально-либеральная модель, характеризующаяся минимальными гарантиями со стороны государства и значительной ролью работодателя (ее выбирают 10%).
Среди членов профсоюзов более популярны патерналистская модель (48% против 36% среди тех, кто в профсоюзах не состоит) и модель, при которой значительная роль отводится профсоюзам (17% против 14%). А вот россияне, которые не имеют членство в профсоюзах, более склонны выбирать либертарианскую модель (29% против 18% среди членов профсоюзов).
Как и в предыдущие годы, наши соотечественники в большинстве случаев не прибегают ни к каким способам для защиты трудовых прав (56%). Чаще всего в подобных случаях обращаются напрямую к начальству по месту работы (19%).
6% меняют место работы, по 5% - обращаются в профсоюз, суд или используют личные связи. Менее популярна стратегия «меньше работать» (2%). Лишь по 1% наших сограждан участвовали в митингах, забастовках, отстаивали права силой или давали деньги, подарки.
Члены профсоюзов более склонны отстаивать свои трудовые права посредством обращения в дирекцию предприятия (21% против 18% среди тех, кто не состоит в профсоюзе) или же в профсоюз (12% против 2%). Напротив, россияне, не состоящие в профсоюзах, чаще сообщают, что никак не защищают свои права (57% против 54% среди членов профсоюзов).
Россияне, обращавшиеся куда-либо для защиты своих прав, как правило, достигали положительного результата (44%). Причем, среди членов профсоюзов доля таких респондентов еще выше - 55%. Впрочем, каждому четвертому это ничего не дало (25%) - как правило, это те, кто в профсоюзах не состоят (27%).
Главная причина, по которой наши сограждане никуда не обращаются, чтобы отстоять свои трудовые права - отсутствие необходимости в этом (54%). Чаще об этом сообщают члены профсоюзов (66%). 22% полагают, что это бесполезно (чаще это те, кто не состоит в профсоюзных организациях - 23%). Реже всего россияне приводят такие аргументы: страх, что это только ухудшит положение (5%), незнание, куда обратиться (4%).
Россияне считают, что профсоюзы играют скорее положительную (17%), чем отрицательную роль (4%). За 15 лет доля сторонников первой позиции возросла (с 12%), причем чаще о положительной роли профсоюзов заявляют те, кто в них состоят (34%). Впрочем, 60% уверены, что реального влияния в России профсоюзы не оказывают - в основном это те, кто не имеют членства в профсоюзных организациях (64%).
По мнению наших сограждан, членство в профсоюзе предполагает скорее активное участие в его деятельности (57%), нежели только выплату взносов (19%). Первой точки зрения чаще придерживаются члены профсоюза (63%) и специалисты с высшим образованием на производстве (62%), второй - военнослужащие (29%) и неквалифицированные рабочие (32%), сообщает ВЦИОМ.
Комментарии
Что же касается ситуации с нынешними профсоюзами, то хотел бы справедливости ради заметить: это одна из самых демократичных систем среди нынешних общественных организаций, и то, что она выглядит слабой и покорной -- более чем наполовину результат российской ментальности. Какие люди -- такие и профсоюзы. А у нас молчат-молчат, терпят-терят, ничего не делают , чтобы изменить ситуацию, но зато потом с полоборота на баррикады.
(чтобы без недопониманий - за организацией любого движения стоит небольшая группа людей единомышленников, но за ними народ не пойдет, чтобы там они не говорили и не обещали. А чтобы за ними народ пошел - они должны найти лидера с огроменной Харизмой, который станет проводником высшей идеи этой группы, а в идеале своего Иисуса или Мухаммеда, пострадавшего за народ. А что за высшая идея, религиозная, политическая, отрицание мяса или отрицание вегетарианства, права голубых, красных, зеленых или сереневых не суть важно... Вот у нас может и есть носители всяческих идей (очень даже правильных), да вот нет на них пророка, а те что были пророки - те сплыли, тех надолго не хватило, мелковаты оказались...С профсоюзами таже беда...)
все что делали они в совдепию - собирали взносы и подпивали руководству