Москва набирает обороты на Ближнем Востоке

На модерации Отложенный

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров завершит свой визит на Ближний Восток. По данным «Газеты», в Сирии он принял участие в заседании совета министров иностранных дел государств - членов Организации Исламская конференция (ОИК).

Ближневосточное мирное урегулирование стало главной темой выступления Сергея Лаврова перед министрами ОИК, рассказывает издание. Глава российского МИД подтвердил, что Россия является сторонником решения палестино-израильского кризиса на принципе создания двух государств.

Дипломатическое турне Лаврова должно было придать новый импульс мирному процессу, утверждает «Газета». Следующим шагом российской дипломатии станет международная конференция по Ближнему Востоку, которая должна пройти в Москве.

«В любом конфликте все его стороны надо не изолировать, а вовлекать», - цитирует издание Лаврова. Исходя из этого постулата глава МИД РФ провел встречу с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем.

На встрече Лавров выразил уверенность, что Россия сохранит непрерывность контактов с одним из главных игроков на Ближнем Востоке. Он также не исключил участия представителей ХАМАС в московской конференции. Но при одном условии: палестинские политические движения должны объединиться и выступить в Москве единым фронтом, подчеркивает «Газета».

Нынешняя активизация России на Ближнем Востоке неслучайна, отмечает «Коммерсант». В последние месяцы главным проектом российской внешней политики, связанным с этим регионом, является подготовка Московской конференции по ближневосточному урегулированию.

Московская конференция готовится уже не первый год, но именно сейчас собеседники издания в МИД утверждают, что «дела стали продвигаться, в этом году она наверняка состоится, правда, не раньше осени».

Прежде серьезным препятствием для проведения конференции была позиция Израиля, не горевшего желанием принимать в ней участие, напоминает газета. Однако, по словам Лаврова, новый глава израильского МИД Авигдор Либерман пообещал, что Израиль примет участие в форуме.

Подзарядились энергетикой

В Хабаровске состоялся саммит Россия-ЕС. По мнению «Новой газеты», делегации России и ЕС зафиксировали все разногласия, которые они привезли с собой из Москвы и Брюсселя на самый край Евроазиатского континента.

«От саммита в Хабаровске ничего хорошего не ждали - многие его заранее характеризовали как тяжелый, и вообще все прогнозы на итоги были исключительно мрачные», - добавляет «Российская газета».

В этих условиях тот факт, что между сторонами состоялся длинный и содержательный разговор по проблемам энергетического взаимодействия, может рассматриваться как позитивный шаг, полагает «Время новостей».

По мнению «Независимой газеты», саммит показал, что европейцы отказались от намерений склонить Россию к Энергетической хартии и готовы рассмотреть некоторые из предложений российской стороны. Россия же согласилась отказаться от своих предложений ради новой версии той же хартии.

Впрочем, забрезжившие перспективы сотрудничества может омрачить другая проблема - нежелание Евросоюза принимать на себя ответственность за решение проблемы украинского транзита, не исключает издание.

По наблюдению газеты, в Хабаровске представители ЕС открестились от проблемы транзита, фактически заиграв предложение Медведева совместными усилиями синдицировать кредит Украине.

«Это ведь не была проблема ЕС, поэтому мы просим Россию и Украину сделать все, чтобы предотвратить новый кризис», - цитируют «Известия» председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу.

«Стоит ли это заявление понимать, как отказ помочь Украине и попытку перевести газовый вопрос исключительно в двустороннюю плоскость?» - задается вопросом издание. И отвечает: «Пожалуй».

Взаимопонимание не было достигнуто в отношении другой спорной темы - «Восточного партнерства», добавляет «Независимая газета». Медведев откровенно заявил, что боится того, что это партнерство будет направлено против России.

Говоря о предложении Евросоюза о вступлении России в «Восточное партнерство», издание предполагает, что для того, чтобы развеять свои сомнения, России стоит воспользоваться опробованной на этом саммите тактикой и согласиться играть по чужим правилам, предварительно потребовав их изменения.

Независимость под сомнением

Абхазия вступает в полосу серьезного противостояния между властями и оппозицией, недовольной последними договоренностями между Сухуми и Москвой, которые, по мнению оппозиционеров, «ставят под вопрос существование Абхазии как независимого государства», пишет «Коммерсант».

По словам газеты, жесткой критике оппозиция подвергла чуть ли не все проекты, которые обсуждались на встрече абхазского президента Сергея Багапша и премьера РФ Владимира Путина. Речь идет о продаже российскому бизнесу терминала сухумского аэропорта и передаче РАО РЖД абхазской железной дороги в безвозмездное пользование на десять лет, поясняет издание.



По данным «Коммерсанта», разногласия усилились после подписания соглашения между Москвой и Сухуми об охране границы. Оппозиция утверждает, что по этому соглашению российские пограничники получают право на покупку жилья в республике.

Обнародованная оппозицией угроза противостоять решениям президента и правительства в республике уже расценили как старт предвыборной кампании, подводит итог газета.

«В этой связи перед российской властью возникают новые проблемы. Как реагировать на «иное мнение»? - задается вопросом заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов в рубрике «Коммерсанта» «Цена вопроса».

«Как бы мы ни отвечали на подобные вопросы и как бы ни отвечали на них сами оппозиционеры в Сухуми и в Цхинвали, очевидно одно. Не все абхазы и осетины готовы считать, что независимость - это тотальный диктат Москвы, коррупция «независимого» чиновничества и нищета», - уверен эксперт.

Чем дальше Южная Осетия и Абхазия будут от Грузии, тем больше будет возникать вопросов - не к Тбилиси, а к Москве, прогнозирует Маркедонов.

Антикризисный посыл

В понедельник президент России Дмитрий Медведев огласит в Кремле бюджетное послание. Впервые такого рода документ будет представлен членам президиума правительства лично президентом, пишет «Труд». Издание напоминает, что в послании разъясняются основные направления финансовой политики государства, а также дается прогноз о доходно-расходном балансе федерального бюджета.

По информации «Независимой газеты», послание будет выдержано в резко критических тонах по отношению к финансовому курсу Минфина.

Подготовкой послания занимался помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, ярый противник главы Минфина Алексея Кудрина, поясняет издание. Основной вопрос противоречий: в каком направлении должна развиваться Россия в условиях затяжного экономического кризиса?

Дворкович выступает за стимулирование спроса и инновационный путь развития, а Кудрин считает необходимым придерживаться традиционного курса, ориентированного на развитие сырьевого сектора, добавляет «Независимая газета».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что послание станет сочетанием традиционных тезисов Минфина, направленных на стабилизацию финансового курса, и новых приоритетов, декларируемых Медведевым.

По его словам, от того, какой удельный вес в послании будет отдан новым приоритетам, будет понятно соотношение аппаратной конкуренции между Минфином и ближайшим окружением президента, отстаивающим разные точки зрения на экономическое развитие.

«Главная интрига послания будет заключаться в том, будет ли осуществлен переход к дешевому государству, перестанет ли оно быть ключевым распределителем экономических благ и будет ли создан механизм рационального секвестра бюджета», - говорит «Независимой» президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов.

Товарищи в борьбе

В субботу в Москве прошел учредительный съезд общественного движения организации «Коммунисты России», на котором были избраны руководящие органы, а также утвержден лозунг движения. По мнению «Времени новостей», он оказался неоригинальным: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

По данным газеты, на съезде присутствовали около 100 делегатов из 46 регионов. Основу новой организации составили бывшие члены КПРФ и ее молодежной организации СКМ, недовольные руководством партии и ее лидером Геннадием Зюгановым.

По словам «Московского комсомольца», ничего принципиально нового в программном заявлении организации не содержится, кроме разве что обещания проводить «суды чести». На них «Коммунисты России» намерены рассказать всю «правду об антинародной и антипартийной деятельности нравственно переродившихся партийных лидеров и псевдо вождей партии».

По мнению издания, новое политическое движение имеет три возможных вектора развития: либо рвать когти в парламент в качестве оппозиции («Яблоко»), либо идти туда же, но на правах кремлевского проекта («Правое дело»), либо становиться несистемным «уличным» движением («Солидарность»).

Проблема в том, что все эти ниши на левом фланге забиты наглухо, констатирует газета. А конкурировать с КПРФ «Коммунисты России» не смогут при всем желании - у них просто разные весовые категории.

Впрочем, есть одна версия того, кому это все может понадобиться. Разрушить КПРФ «Коммунисты России» не смогут, но вполне в состоянии «попортить кровь» и оттянуть к себе малую толику недовольных действиями компартии, не исключает «Московский комсомолец».