Поиграем в выборы?

На модерации Отложенный

Интерес российской молодежи к выборам органов власти пока невысок. По данным ВЦИОМа, около 44% граждан РФ в возрасте 18-24 лет не проявляет интереса к этой сфере политической жизни. «Молодёжь по-прежнему остаётся самым аполитичным слоем общества, среди них меньше всего тех, кто будет участвовать в выборах и самый слабый интерес к политике», — комментирует эти цифры Леонтий Бызов, глава аналитического отдела ВЦИОМа. Но политически активная молодежь не теряет надежд увлечь своих сверстников выборами.

Слабое звено?

На самом деле, молодежь не везде и не всегда аполитична. По сведениям Центра общественно-политических технологий «Форум», в парламентских выборах на Украине приняли участие 80% молодежи страны. А вот юные граждане Израиля аналогичным мероприятием заинтересовались куда меньше: по данным местной исследовательской компании «Маагар мохот», только 44% молодых людей, имеющих право голоса, воспользовались им.

Для того чтобы выборы перестали быть малопонятным и скучным процессом, нужно уметь ориентироваться в политической действительности, анализировать и оценивать происходящие события. А для этого, в свою очередь, необходимо обладать знаниями о государственной системе нашей страны и самом процессе выборов. Именно на это всестороннее политическое воспитание студентов была рассчитана ролевая игра «Гражданское участие молодежи», которая в течение двух дней проходила на прошлой неделе на воронежской базе отдыха «Маяк».

Игра проводилось по инициативе молодёжной общественной организации «Политика и время», созданной на базе одноименного дискуссионного клуба, который много лет существует в Воронеже при ВГУ. Организация не только проводит игры, но и устраивает для студентов просмотр фильмов на политическую тематику, обсуждение правовых вопросов, еженедельные круглые столы.

Роман Савенков, заместитель декана исторического факультета ВГУ по связям с общественностью, председатель организации «Политика и время»:

Подобные игры проводятся каждый год с первым курсом студентов-политологов. Также в них участвуют студенты негуманитарных факультетов, школьники. Например, в декабре проходила игра для студенческого актива Архитектурно-строительного университета. Всего состоялось более 10 игр, в которых было задействовано порядка 400 человек.

На последней игре присутствовало более 30 студентов и из других российских городов — Нижнего Новгорода, Волгограда, Кемерово, Костромы, Таганрога — в среднем, по три человека из каждого города. В игре приняли участие ребята из пяти российских регионов.

Пообщаться на базу «Маяк» с ребятами приехали:
Владимир Селявин — председатель избирательной комиссии Воронежской области;
Владимир Матвеев, главный специалист областного Управления образования; Игорь Макаров, депутат Воронежской областной думы, представитель фракции КПРФ;
и другие известные воронежские политики и чиновники.

Грант на проведение игры выделила международная организация «Прожект Хармони Инк.» в рамках молодёжной программы «LINX».

Все как в жизни

Программа пребывания на турбазе «Маяк» была насыщенной. В первый день ребят ждал круглый стол на тему гражданского участия молодёжи, после перерыва на обед прошла сама игра, потом её состоялось ее обсуждение. Поздним вечером студенты посмотрели фильм американского режиссера Барри Левинсона «Человек года» — фантастическую сатирическую картину о популярном комике, по ошибке ставшем американским президентом.

Щеглова Дарья, активистка молодёжной организации «Политика и время», член оргкомитета:

Приехав на турбазу, мы познакомились с участниками, объяснили им правила игры. Суть ее — имитация предвыборных кампаний. Было организовано 4 «партии», по 2-3 человека в каждой.

Игроки перевоплотились в международных наблюдателей, представителей СМИ, бизнесменов, пиарщиков. В итоге каждый из участников четко себе представлял механизм подготовки к выборам, способы воздействия на электорат и знал, как не остаться обманутым при голосовании.

Игра «Гражданское участие молодёжи» постоянно развивается, так как отражает политическую действительность. Организаторы рассказывают, что одно из последних нововведений — «черный пиар». Года два назад этот прием не использовался, но как только он распространился в реальной жизни — тут же появился и в игре.

Юлия Каширина, студентка 3-его курса политологии ВГУ, участница игры:

Я участвую в этой игре уже в третий раз, за все это время не слышала о ней ни одного отрицательного отзыва. Меня привлекает то, что там каждый может смоделировать то, что ему наиболее интересно. Ребята, выступавшие в роли пиарменов, проводили различные акции, представители СМИ информировали участников о развитии событий в предвыборной гонке, а партии, в свою очередь, должны были убедить электорат проголосовать именно за них. Ещё очень понравился фильм «Человек года». На следующее утро все участники игры оживленно обсуждали события, о которых рассказывалось в фильме — выборы президента США.

На второй день работы для участников были организованы семинар «Демократия в России: пути совершенствования», обсуждение межрегионального альманаха «Молодежь в электоральных процессах российских регионов».

Устроители игры утверждают, что им удалось полностью сымитировать избирательный процесс, создать модель предвыборной кампании. Участники оказываются внутри сложного и многогранного механизма и открывают для себя многие тонкости избирательного процесса. Организаторы уверены, что это поможет им не растеряться в настоящих выборах.

Такая вот арифметика

Активностью молодежи на выборы обеспокоено и государство. Как нам сообщили в пресс-центре областной администрации, за неделю до игры Воронежский избирком провел акцию «Я — избиратель!». Она проходила в форме реального голосования молодежи за известные и влиятельные политические партии России.

В холлах у входов в вузы Воронежа (ВГУ, ВГТУ, ВГЛТА) были установлены пикеты с опечатанными ящиками для голосования. Всем молодым людям предлагалось принять участие в голосовании и заполнить бюллетени.

В итоге в ящиках для голосования было обнаружено 1056 избирательных бюллетеней. Были признаны действительными 1041 бюллетень и только 15 оказались недействительными.

Предпочтения распределились так:
«Единая Россия» — 501 (48,1%);
КПРФ — 67 (6,4%);
ЛДПР — 200 (19,2%);
«Союз правых сил» — 56 (5,4);
«Справедливая Россия» — 80 (7,7%);
«Яблоко» — 39 (3,7%).

В бюллетень была также включена графа «Другое», согласно которой избирателям предлагалось включить любое иное избирательное объединение по своему желанию. Однако, проголосовавшие за эту графу 45 (4,3%) молодых избирателей называли иные общественные объединения, которые не являются политическими партиями и не могут быть избирательными объединениями. Кроме этого, в бюллетень 53 (5,1%) избирателя самостоятельно включили графу «Против всех», которая, как известно, отменена на законодательном уровне.

Реплика от редакции:

Как видим, политически грамотная и активная молодежь в лучшем городе все же есть. А нашим чиновникам и законодателям стоит не только просвещать юных граждан страны, но и прислушиваться к их мнениям и обращать внимание на их действия. Вот тогда они точно поверят, что выборы — это реальная политика, и придут на избирательные участки в 100%-ном составе!


ОПРОС: Какая из российских партий вам ближе?