Прорывное изобретение - потенциальная революция в ветроэнергетике

На модерации Отложенный

В альтернативной энергетике основными поставщиками энергии, использующими силу ветра, являются два основных вида ветрогенераторов – вертикальный и горизонтальный (имеется в виду расположение силового вала). Положительных характеристик и параметров у вертикального ветрогенератора гораздо больше нежели чем у горизонтального (желающих подробней ознакомиться – отсылаю к интернету). Но … Противодействие потока ветра на лопасти по разные стороны вала нивелирует вращающий момент, что перечеркивает использование роторных вертикалок в их тривиальном исполнении. Поэтому это препятствие заставляет конструкторов исхитряться и придумывать разные конфигурации лопастей, чтобы обеспечить разницу аэродинамического сопротивления лопасти при разных его положениях относительно вала отбора мощности. Таким решением является использование вогнуто-выпуклых лопастей, которые обеспечивают 100-процентную разницу в сопротивлении вогнутой и выпуклой сторон лопасти по обе стороны вала. Но этого мало. Поэтому даже такая модель ветрогенератора не находит повсеместного применения. Если сформулировать сверхзадачу по Альтшуллеру, то надо сделать конструкцию такой, чтобы лопасть с одной стороны была, а с другой – как будто бы ее не было (!).
Первое что приходит в голову умельцам – это создание “хитрой” конфигурации лопастей или обеспечивать ее поворот вокруг своей оси при разных положениях относительно вала. Но все это конструктивно сложно и затратно. Словом “овчинка выделки не стоит”.
Я изобрел принципиально новый роторный (горизонтальный и вертикальный) ветрогенератор, причем конфигурация лопастей классическая – плоскость или (и) полуцилиндр/

Отличительным свойством моих моделей является способность автоматически изменять площадь взаимодействующей с ветром лопасти - делать ее максимальной с одной стороны вала вбирая в себя набегающий поток ветра, и делает ее мизерной с другой стороны вала минимизируя противодействующее вращению вала влияние ветра.
Я предложил Искусственному Интеллекту проанализировать мою конструкцию и сравнить ее с другими известными вариантами вертикальных ветряков. Без ложной скромности могу сказать, что ИИ положительно оценил мое изобретение. Но он предложил мне еще один вариант изменения площади лопастей.


Я разработал полноценную детализированную конструкцию и создал цифровую 3D концепт-модель и этого варианта. Я проанализировал на компьютере все узлы ветряка в работе при моделировании ветра. Результаты ожидающе превосходны. Более того, я экспериментально смоделировал процесс взаимодействия изобретенных мной лопастей с потоком как жидкости так и воды. Получил подтверждающий результат. Сопротивление выпукло-вогнутой лопасти изменяется на 400% (!). Вы представляете, какие перспективы открываются с реализацией таких ветряков. Причем изобретение таких лопастей позволяет их изготавливать как выпукло-вогнутыми (полусферические, полуцилиндрические), так и просто плоскими (какое упрощение технологии и удешевление себестоимости !). Это будет техническая революция в ветроэнергетике.Принципиально новый ветрогенератор "ВРВР" является интеллектуальной собственностью В.Руденко.
На картинке Ветрогенератор умышленно представлен с экраном на лопастях, чтобы не провоцировать потенциальных контрофактников и охотников за плодотворными идеями.

N/B/ Я неоднократно обращался в Комитет ГД по энергетике, а также к Руководству ВОИР содействовать в апробации и продвижению прорывных изобретений. Но никакого ответа, даже вежливой отписки не получил. Кто позволил набрать в столь ответственные за инновации в стране структуры равнодушно-некомпетентных личностей. Страна не может позволять себе роскошь содержать такие бесполезные инстанции. Предлагаю властям пересмотреть работу этих структур и кооптировать (выбрать по конкурсу) в их состав действительно профессиональных инициативных специалистов. Балласт слишком дорого обходится стране и лишает перспективы. При таком раскладе без российских “илонов масков” нам не догнать ни США ни Китая.
 Коль скоро Россия не заинтересована в моих изобретениях и мой научный, конструкторско-внедренческий опыт не востребованы – я направлю все свои умения, чтобы с помощью искусственного интеллекта найти зарубежные фирмы, которые заинтересуются моими изобретениями, моим опытом и моими способностями.

P.S. Надеюсь это эссе дойдет  до президента

РУДЕНКО В.М., к.т.н.
Заслуженный Изобретатель России
Заслуженный Изобретатель Молдавии
Неоднократный Золотой призер Международных салонов изобретений
Москва
https://vk.com/ruvami