Алкоголизм в России - страшная правда или выдумки СМИ?
На модерации
Отложенный
О чем пишет пресса? «Школьник отравился самодельной кока-колой», «Мальчик-телепат глушит радиосигналы», «Пациент прогрыз простыню» - реальные заголовки реальных газетных статей. Если поверить в написанное хотя бы на десятую часть, жить становится страшно: не страна, а полигон для испытания психотропного оружия.
Мышь за углом
Журналистика - это бизнес. Газета - коммерческое предприятие, которое должно приносить прибыль. Самый простой способ увеличить тиражи и привлечь денежных рекламодателей - постоянно потчевать читателей сенсациями. Ради красного словца не жалеют и отца: «Пасхальный заяц загрыз отца семерых детей» - еще один пример «супер-сенсации».
Не так, наверное, страшно, когда нам в очередной раз обещают конец света: мы люди привыкшие, нас на испуг не возьмешь. Куда опаснее, когда за истину в последней инстанции выдаются факты искаженные. А то и просто выдуманные гениями пера. Отдадим должное журналистам желтой прессы. Играть на стра-хах и тревогах рядового обывателя они умеют довольно искусно. И уж точно понимают, что любого из нас не так заденет рассказ об ужасной войне где-нибудь в Центральной Африке, как заметка о том, что в буханке хлеба обнаружена дохлая мышь. Африка далеко. А булочная за ближайшим углом. Вдруг ты сам завтра отломишь добрый ломоть черного хлеба, а там такое!..
Бьют по самому больному. Главные темы для «сенсационных» откровений - опасность потерять семью, детей, здоровье.
Бьют так регулярно и кучно, что созданные в редакционных кабинетах мифы начинают восприниматься самой что ни на есть реальностью.
Примеров масса. Приведем лишь некоторые.
Есть или не есть?
Ах, как вкусно выглядит свежий тортик! Как аппетитна розовая ветчина! Как приятен и нежен йогурт! Но. Но, если верить анонимным «специалистам», есть их нельзя. Ни в коем случае! Как и большинство сортов конфет и печенья, мясных деликатесов и сыров. А все потому, что в их составе есть ужасно зловредные и смертельно опасные для здоровья пищевые красители Е221 и Е129. Так пишут.
Особенно достается производителям газированных напитков и слабоалкогольных коктейлей. Выпил джин-тоник - получил болезнь Паркинсона, уверяет, например, автор одной из промелькнувших в местной прессе статей. Между тем абсолютно все напитки - от кваса до соков - содержат эти пищевые добавки. Которые, заметим, совершенно официально разрешены
Роспотребнадзором для применения в пищевой промышленности.
Получить разрешение Роспотребнадзора вредный для здоровья продукт не может по определению. Отечественные санитарные нормы - одни из самых жестких в мире.
А побочные действия могут быть от чего угодно, даже от лекарств, призванных лечить! Почему никто не читает, что пишется на коктейльных банках? Там ясно сказано, что употреблять данный продукт нельзя лицам до 18 лет, а также лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью и психическими расстройствами. Почему большинство людей понимает, что, например, беременным нельзя пить алкоголь, а продавать несовершеннолетним можно? Производителей автомата Калашникова не наказывают ведь за то, что он иногда стреляет в невиновных. Наказывают тех, кто применил его неправомерно. Почему нет наказания и осуждения продавцам, которые делают эти продукты доступными для тех, кому рано употреблять алкоголь? Почему не соблюдается законодательство?
Кстати, сейчас возрастные ограничения продаж законодатели пересматривают. И, возможно, на примере США возрастной ценз изменится с 18 до 21 года. Может быть, это и правильно, в 18 лет человек еще не созревает полностью ни психологически, ни физически. Но закон законом, главное, чтобы он еще и соблюдался.
Миф о чрезмерном вреде баночных коктейлей не просто живет, но и всячески поддерживается. Есть основания предполагать, что в том числе и за счет производителей крепкого алкоголя. Водочные короли особо и не скрывают, что им не по душе та популярность, которую приобрели в последнее время слабоалкогольные коктейли. И, возможно, именно благодаря усилиям владельцев ликероводочных заводов рождается еще один миф.
О пользе водки и вреде коктейлей
Начнем с цифр. Если пересчитать на чистый алкоголь, то половину из всего потребляемого россиянами спиртного составляет водка, 34 процента - пиво и лишь 2 процента - слабоалкогольные напитки.
Но - вот беда для водочных королей! - в последние годы, пусть и совсем не быстро, потихоньку, но потребление крепкого алкоголя в нашей стране начинает падать. А коктейлей - столь же постепенно расти. Видимо, новое поколение не хочет разрушать свой организм ударными дозами сорокаградусной, предпочитая, если и выпить, то совсем немного - для того лишь, чтобы снять усталость, расслабиться. Главное, конечно, не злоупотреблять, алкоголь есть алкоголь.
Но падение объемов продаж водки даже на полпроцента в год - это огромные деньги. Отдавать которые без боя совсем не хочется.
И вот мы читаем, что мальчик из благополучной семьи замерз в сугробе, выпив энергетического джин-тоника. Не станем заострять внимание на том, что энергетик и джин-тоник - два абсолютно разных напитка. Общего между ними не больше, чем между соком и минералкой. Но, возможно, это лишь описка. Возникает другой вопрос. Что это за «благополучные» родители, которые допустили, что их юный отпрыск начал употреблять алкоголь? Кто виноват в смерти мальчика - изверги-производители или, может быть, добродетельные продавцы, которые продали ребенку напиток, запрещенный к употреблению лицам моложе 18 лет?
Ответов не дается. Как не упоминается и о том, что крепкие алкогольные напитки представляют собой значительно большую опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями низкоградусные напитки. Еще в далекие времена, в античном мире, вино разбавляли водой, а про людей, которые пили вино в чистом виде, говорили - «он пьет, как скиф», что означало пьяницу.
Этиловый спирт (алкоголь, этанол) - весьма токсичное вещество. 400 граммов этилового спирта, принятые одномоментно, - смертельная доза для среднестатистического человека (вероятность смерти 30 - 50%). Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона - реально, в виде 4 литров вина - крайне сложно, в виде ведра пива - практически невозможно. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона - довольно опасная доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы. Слабоалкогольные напитки - эквиваленты этой дозы - за один вечер обычно не выпиваются. Кстати, возвращаясь к алкоэнергетикам, на каждой банке указывается, что суточная доза -
всего одна банка! Насколько бы было меньше проблем у нашего общества, если бы мы читали то, что указывает производитель, слушали предостережения и учились культуре потребления алкоголя.
Нам неизвестны случаи подделок среди баночных коктейлей в отличие от алкоголя в стеклянных и пластиковых бутылках. Добавляются натуральные соки, экстракты и витамины. Используются только высококачественные спирты. Не используются генетически модифицированные компоненты.
Но - «нет ничего лучше, чем рюмка-другая водки под шашлычок!» - читаем мы то в одной, то в другой газете. Ваше здоровье?
Выше градус - выше смертность
Информацией тоже можно отравиться. И если над байкой о мальчике-телепате, который усилием воли может вырубить все мобильники в округе, можно лишь посмеяться, то искажение фактов, имеющих отношение к здоровью и безопасности, может иметь серьезные последствия. Уже хотя бы потому, что в погоне за сенсацией не остается времени более серьезно рассказать о существующих проблемах.
А проблемы, безусловно, есть. Лишь официально в стране зарегистрировано два миллиона алкоголиков. Ежегодно алкоголь становится причиной смерти
600 - 700 тысяч россиян. Основная часть смертей связана с употреблением крепкого алкоголя. «Люди умирают от высокого градуса», - заметил как-то заведующий отделением системных исследований Московского НИИ психиатрии Александр Немцов.
По данным социологических исследований, почти 90 процентов школьников знакомы со вкусом алкоголя. Более половины из них выпивают рюмку водки или банку пива как минимум раз в месяц...
И это действительно страшно. Но писать о том, что в стране отсутствует четкая и эффективная алкогольная политика, рассказывать об опыте других стран, которые, запустив специальные просветительские программы, переключают внимание потребителей с крепких на слабоалкогольные напитки, - все это скучно, рутинно и нечитабельно. Да и денег за это рекламодатели не принесут.
Комментарии
У скандинавов (фины, шведы норвеги) существует система исключительно государственных магазинов. У финов они называются ALKO. По их меркам алкоголь в таких магазинах считается дорогим, но если сравнить цены на аналогичные, по названиям, напитки (пиво, водка, вино), то цены в России будут дороже, а качество хуже. Ограничение времени продажи существуют жосткие. В будни (если не ошибаюсь) с 14 до 19 часов, по воскресеньям все закрыто. В баре бокал пива стоит 5 евро, тоже пиво, но в магазине стоит 1,5 евро. А отрывается часть финов на пароме Финляндия-Швеция, там система беспошлинной торговли и яшик пива (24 банки) стоит 12-17 евро, цены на крепкое бухло тоже дешевые. Оттуда некоторых скандинавов, просто выносят пьяных в зюзю...
В России огромное количество потделок, которые, в первую очередь губят людские жизни. Даже при минимальной норме, если бухло "левое", то проблемы со здоровьем будут сер...
В любое время дня.
Что могут добавить газеты?
С алкоголем непростая ситуация, дело все в том, что многие люди не считают его злом. Отсюда имеем безмерное потребление. А надо с себя начинать. Если ты сам и твоя семья считаете, алкоголь безоговорочно злом, то со временем и по телевизору сюжет о нем сойдет на нет.