Как учить английские слова
Моя учительница по английскому языку когда-то говорила, что грамматика и аудиозаписи - это просто отлично, но без знания слов далеко продвинуться нельзя. Поэтому сегодня напишу небольшую заметку о том, как я учу английские слова.
Выбирайте правильные слова. Как ни странно, но всё начинается с подкастов. Обычно я слушаю в день один или два подкаста с BBC Learning English. Больше всего оттуда мне нравится 6 Minute English. К большинству подкастов прилагаются также их тексты, поэтому, вначале я просто слушаю, пытаясь максимально вникнуть в происходящее, а затем открываю текст и, слушая подкаст, параллельно читаю текст, чтобы полностью в нем разобраться. После этого я беру лист бумаги с ручкой и, пробегая глазами по тексту, выписываю из него незнакомые слова. Таким образом убивается сразу два зайца: во-первых, вы будете изучать только те слова, которые реально используются в языке, во-вторых, вы их видели и слышали в реальных предложениях.
Работайте с каждым словом. Чтобы запомнить слово, его не достаточно пару раз встретить в тексте. Со словами нужно работать. Для этого нужно купить хороший словарь английского языка (я использую Oxford Advanced Learner\'s Dictionary), русско-английский словарь (тут подойдет Lingvo) и качественную тетрадь формата A4.
Для начала найдите слово в английском словаре, прочитайте его определение, посмотрите примеры использования и, если для вас значение слова останется непонятным, то обращайтесь к русско-английскому словарю. Подробно изучите слово, посмотрите, как оно произносится, в каких словосочетаниях оно используется, с какими предлогами употребляется, придумайте мысленно несколько предложений с использованием этого слова. Затем закройте все словари, откройте тетрадь, и попытайтесь по памяти выписать об этом слове всё, что можете. Это может быть определение, антоним, предложения с этим словом, в крайнем случае, перевод слова на русский язык.
Заучивайте слова. Тут используется стандартный рецепт. Берется лист бумаги, делится на две части, на одной половине выписываются слова, на другой их определения. Потом, в течении нескольких дней, закрываете одну из половин, и, глядя на вторую половину, говорите (или записываете на отдельном листке), что было на первой.
Комментарии
а я еще так делаю: пишу на бумажках самоклеющихся английские слова с переводом и транскрипцией и развешиваю по всей квартире - на холодильник, на окна, в туалете ))) и так они у меня висят пока я эти слова не запомню )) эффективно очень.
нужно тренировать память! есть потрясающий учебник про память и ее тренировку, где описываются методы запоминания не только иностранных слов, но и тел. номеров, стихотворений, целых текстов, имен, дат и прочее НАВСЕГДА. ДА, НАВСЕГДА!!! учебник называется "Постоянство памяти", автор Подлиняев (название мог перепутать, а автор точно он).
к примеру, нужно запомнить слово WAll (стена), так вот вы берете его произношение (ВОЛ) и теперь состыковываете два слова - СТЕНА и ВОЛ. дайте разыграться вашему воображению (для запоминания это важнейший процесс!!!), ну предсавьте, к примеру, как вол прошибает стену, или опирается о нее рогами, главное все это себе визуализировать, и тогда уж точно никогда не забудете. поверьте, испробовал на себе и на своих студентах (работаю преподавателем английского). и это далеко не единственный способ
Я с ее помощью учу ребенка, комп не включиться пока не пройдет урок и не выучит заданное количество слов.
Оригинальное название: Neya: Английский для хулиганов
Год выпуска: 2007
Разработчик: Гончаров А. А.
Выпущено: Новый Диск
Язык: Русский
Минимальные системные требования:
Операционная система: Windows 2000/XP
Процессор: Pentium III 600 MГц
Память: 64 МБ
Видеокарта: 16 бит, 800х600
Аудиокарта: Совместимая с DirectX
Свободное место на ЖД: 400 MБ
CD-привод: 8х
Размер: 211.96 МБ (222,256,540 байт)
О программе: С этой программой вы сможете мотивировать к изучению языка даже самого отъявленного лентяя: "Neya: Английский для хулиганов" запускается при включении компьютера и блокирует остальные приложения, пока реб...