Швейцария остановила мусульман
На минувшем в прошедшие выходные референдуме, большинство граждан Швейцарии проголосовали против строительства в стране новых минаретов. За законодательный запрет высказались 57,7%. Очевидно, результаты референдума имеют в стране силу закона, потому что всего через четыре часа после окончания голосования вышло правительственное коммюнике, в котором было сказано: «Отныне строительство минаретов в Швейцарии запрещено. Это не относится к четырем уже имеющимися минаретам». Такой скорости и простоте решения проблемы нам остается только позавидовать.
И тут же в ориентированной на ценности демократии швейцарской прессе начались стенания по поводу того, что это решение недемократично, что оно нанесет большой вред международному имиджу Швейцарии, разрушит ауру, которой окутаны ее замечательные товары, и осложнит отношения с исламским миром вообще и мусульманами в частности.
Ни одно из этих утверждений при ближайшем рассмотрении не выдерживает критики. Создается впечатление, что высказывавшие их политические деятели не осведомлены о сути проблемы. А именно – не знают, что такое минарет и для чего он служит. Поэтому, как говорят ученые, начиная любую дискуссию, давайте сразу договоримся о терминах, чтобы понимать, что мы обсуждаем. Минарет – это такая башня рядом с мечетью, откуда муэдзин пять раз в день призывает мусульман прийти на молитву. Первый раз – на восходе, как правило, в районе пяти часов утра. Последний раз – на закате, летом это может быть в 22 часа с минутами.
При современном развитии техники на минарет уже давно никто не поднимается там просто ставят мощные динамики и транслируют запись призыва с магнитофона. Так гораздо проще: не надо платить муэдзину и дальше слышно. Смею вас уверить, что одно дело, когда слышишь голос человека, и совсем другое – когда его пропускают через усилитель. Достает дальше.
Как человек, живший некоторое время, хоть и недолгое, недалеко от мечети, могу свидетельствовать – постоянные громкие призывы на молитву для того, кто не является мусульманином, являются неким раздражающим фактором. Наверное, к ним можно привыкнуть, хотя на это способны не все. Помню, одна еврейка, живущая возле Храма Христа Спасителя, жаловалась, что ей мешает колокольный звон. Ее, в принципе, можно понять. Но звон – не голос через динамики. К тому же, храм стоит на своем историческом месте. В случае же с минаретами речь идет о строительстве новых раздражающих факторов на ровном месте, там, где их никогда не было.
И потом, как быть с призывом с минарета в пять утра? Никому, наверное, не приходит в голову, что швейцарцы в это время просто хотят спать, а не слушать муэдзина. Как и любые другие нормальные люди, напряженно работающие всю неделю. Получается, что строительство минаретов послужит удовлетворению прав на отправление религиозного культа одних людей, но тут же нарушит естественное право на тишину других, которых гораздо больше. Как же здесь быть с тезисом, что меньшинство всегда должно подчиняться большинству?
Конечно, если бы муксульмане проживали компактно и мечеть стояла в центре их анклава, тогда другое дело — почему бы и не построить минарет?
Но положение вовсе не таково и не может быть таким. Представители разных конфессий живут в смешанном окружении и с этим надо считаться, чтобы соблюдение прав одних тут же не обернулось нарушением прав других.
Да и так ли уж необходим минарет для отправления обрядов? В Коране он не упоминается, значит, не является непременным атрибутом веры. Ведь на молитву в 21-м веке можно созывать и по-другому, например, рассылкой СМС на телефоны верующих. Да и кто услышит такой призыв через усилитель? Человек может быть за много километров от мечети, ехать, например, на машине или быть в метро. Думается, эффективность голосовых призывов сейчас невелика.
Но, очевидно, минареты имеют сейчас и другую, более важную функцию. В частности, если брать Швейцарию, они должны служить некими объединяющими полюсами, призванными продемонстрировать людям одной культуры, что есть здесь также люди другой культуры и других традиций. И вот здесь возникает вопрос – зачем это делать?
Ведь люди этой другой культуры только недавно, или относительно недавно, приехали в Швейцарию. Разве не лучше для них было бы как можно скорее интегрироваться в новое окружение, сгладить существующие различия, нежели подчеркивать их и всячески пестовать? Такой подход кажется, по меньшей мере, непродуктивным.
Нам представляется, что запрет на строительство новых минаретов послужит скорее консолидации швейцарского общества, нежели его разобщению. Ведь проще всего настроить новых минаретов и тем самым создать вечные очаги раздражения местного населения.
Гораздо дальновиднее запретить их строительство и сгладить начинающее клубиться недовольство. Пресса поговорит, да и забудет. Мусульмане тоже окажутся не в обиде – ведь строить мечети никто не запретил. Мечеть без минарета – вовсе не швейцарское изобретение. Они были во все времена – и ничего.
Кроме того, в любой стране со сложившимся этнокультурным балансом нужно этот баланс поддерживать. Если в Швейцарии никогда не было минаретов, то так должно и оставаться в будущем. Это положение, проверенное веками и не стоило бы его нарушать. Вообще приверженность европейских стран к этносам, которые коренным образом отличаются от них во всем, включая религию, цвет кожи и культурные традиции, вызывает удивление. Разве не разумнее было бы гостевых рабочих набирать в странах Восточной Европы, а не в Африке, Азии и на ближнем Востоке? Тогда бы уж точно не было бы в Париже пылающих автомобилей…
СПРАВКА
Минаре́т — в архитектуре ислама башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву. Минарет ставится рядом с мечетью или включается в ее композицию. Различаются два основных типа минаретов: четырехгранные (Северная Африка) и круглоствольные (Ближний и Средний Восток). Малые мечети обычно имеют один минарет (или не имеют вообще), средние — два; в больших султанских мечетях в Стамбуле было от четырех до шести минаретов. Самое большое количество минаретов, девять, у мечети Аль-Харам в Мекке.
Комментарии