Российские компании снижают производство нефти и газа
На модерации
Отложенный
Планы ЛУКОЙЛа о пятипроцентном увеличении производства газа в этом году под угрозой. Вчера компания объявила о снижении добычи за первые три месяца до 2,59 млрд куб. м, что ниже на 23,4% показателя за аналогичный период прошлого года. Основной виновник — «Газпром», который сократил закупки объемов газа у независимых производителей. Впрочем, по темпам нефтедобычи ЛУКОЙЛ пока остается в лидерах, увеличив на 3,2% суточное производство сырья. Подводя итоги первого квартала этого года, аналитики констатируют, что результаты общероссийской добычи углеводородов не обнадеживают.
За первые три месяца добыча газа в России ЛУКОЙЛом снизилась до 2,59 млрд куб. м (-23,4% к первому кварталу 2008 года). Однако в целом производство увеличилось на 34,2%, до 3,81 млрд куб. м, в том числе за рубежом — 1,22 млрд куб. м. Падение добычи компания связывает с сокращением закупок со стороны «Газпрома». Кроме того, за отчетный период ЛУКОЙЛ добыл 24,13 млн т нефти (+2,1%), суточное производство сырья выросло на 3,2%, до 1,97 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.). Добыча нефти на введенном в эксплуатацию Южно-Хыльчуюском месторождении в Тимано-Печоре достигла 1,5 млн т, отмечается в пресс-релизе компании. Напомним, в бизнес-плане на текущий год заложен рост по добыче нефти на 1,8% и газа на 5%.
Как известно, «Газпром» с сокращением собственной добычи снизил сбор газа у независимых производителей, обосновывая это тем, что спрос на углеводороды резко упал в России и Европе. Согласно данным ЦДУ ТЭК, которые приводит агентство Прайм-ТАСС, внутреннее потребление с января по март сократилось на 9,6 млрд, до 142,49 куб. м газа. В результате добыча за этот период и в апреле уменьшилась и составила 197,6 млрд куб. м (-17,1%). Однако в прошлом месяце ситуация несколько изменилась: снижение спроса на газ замедлилось, и его потребление в стране выросло на 13,8% по сравнению с апрелем прошлого года.
Является ли это признаком перелома на рынке, пока сложно сказать. Но независимые производители в любом случае заявляют, что не готовы мириться с вынужденным снижением производства. Так, на днях «Роснефть» объявила о планах увеличить к 2020 году с 12,5 млрд до 55 млрд куб. м добычу газа, который будет направляться российским потребителям.
В первые месяцы года газовая монополия еще закупала газ у независимых производителей, но начиная с конца февраля резко снизила его забор. Это в первую очередь отразилось на ВИНКах, которым некуда было пристроить добываемое сырье, поэтому снижения добычи газа можно будет ожидать и от «Роснефти» и ТНК-ВР, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Что касается производства нефти, ЛУКОЙЛ может завершить этот год с приростом, а при сохранении текущей конъюнктуры на рынке энергоносителей также восстановить и операционную рентабельность относительно показателей конца прошлого года, отмечает эксперт.
Однако переломить общую тенденцию по падению добычи нефти, как, впрочем, и газа, в России уже не удастся. Текущая динамика производственных показателей российских нефтяных компаний не дает оснований говорить о том, что это снижение прекратилось, указывают аналитики «Тройки Диалог». В частности, естественный спад добычи нефти на месторождениях, после того как она проходит пик, составляет 5—6% в год, а при недостаточном объеме инвестиций снижение может ускориться до 7—8%. Чтобы добиться увеличения, российским компаниям нужно активизировать геологоразведку и бурение, а также применять технологии повышения нефтеотдачи. В период экономического спада это, конечно, едва ли осуществимо, заключают аналитики.
Комментарии