Россия и США начинают переговоры о разоружении
На модерации
Отложенный
Россия и США во вторник официально начинают переговоры по новому договору о ядерном разоружении.
Переговоры направлены на выработку нового документа, который мог бы заменить собой Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ), истекающий 5 декабря этого года.
Директор департамента по вопросам безопасности и разоружения российского МИД Анатолий Антонов и помощник госсекретаря Роуз Гетемюллер провели рабочую встречу в конце апреля, однако теперь визит американской делегации в Москву носит официальный характер.
\"В ходе неформальных раундов уже произошел обмен позиционными подходами. Он был небесполезен и позволил обеим сторонам уяснить, что есть хорошие шансы сблизить наши позиции, выработать договоренности, которые будут отвечать и интересам продолжения контроля в сфере стратегических наступательных вооружений, и интересам нераспространения в глобальном масштабе\", - сказал на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Перестройка, перезагрузка
Переговоры по замене Договора СНВ объявлены президентами двух стран главным приоритетом в двусторонних отношениях; они также становятся одним из важнейших компонентов \"перезагрузки\", провозглашенной администрацией Барака Обамы после последовательного охлаждения отношений с Москвой.
В начале апреля Обама заявил о своем стремлении к полному ядерному разоружению после почти двух десятилетий, когда эта проблема мало занимала Соединенные Штаты.
Об этом свидетельствует и судьба договоров СНВ: изначально их было два, и подписаны они были еще Советским Союзом в 1991 году. Второй из договоров - СНВ-2 - так и не был ратифицирован, после чего первый договор стал называться просто СНВ.
Промежуточным временным рубежом для участников переговоров будет 6 июля, когда начнется визит Барака Обамы в Москву и обеим сторонам будет предпочтительно продемонстрировать какие-то результаты.
По мнению политологов, к этой дате дипломаты постараются согласовать для подписания президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой проект рамочного соглашения, которое могло бы лечь в основу будущего договора о сокращении ядерных вооружений.
Спорные вопросы
Как отмечают эксперты, несмотря на оптимистичные заявления, между США и Россией остается довольно много разногласий: от предпочтений относительно максимального количества различных видов стратегических вооружений до методов учета ядерных боеголовок.
Москва указывала, что боеголовки, хранящиеся на складах, могут быть быстро приведены в боевое положение, поэтому их необходимо учитывать так же, как боеголовки, размещенные на средствах доставки (ракетах и бомбах).
Фактором, вызывающим постоянное беспокойство российской стороны, являются планы создания системы противоракетной обороны и размещения ее элементов в Восточной Европе.
Администрация Обамы выражала сомнения в целесообразности ее создания, учитывая ее высокую стоимость и недоказанную эффективность, однако Вашингтон до сих пор принципиально не отказался от этой идеи.
Американская сторона подчеркивает, что система ПРО направлена против стран-изгоев, таких как Иран, и неспособна противостоять огромным ядерным арсеналам России, однако в Москве считают, что сам факт существования ПРО предопределяет минимальное количество ядерных боезарядов, дальше которого разоружаться нельзя без ущерба для ядерного паритета.
Договор СНВ предусматривал, что Россия и США имеют до 3,5 тысяч ядерных боеголовок.
В 2002 году был подписан Московский договор, предусматривающий дальнейшие сокращения до 1700-2000 боеголовок, однако он не учитывает складируемые боеголовки.
Комментарии