Зачем нам WiMAX?
На модерации
Отложенный
Коммерческий успех продукта заключается в умении найти максимально возможное количество долгосрочных (лояльных) клиентов. Новая технология WiMax, которой околокомпьютерные издания \"одержимы\" уже несколько месяцев, делает в России первые шаги. Кто станет потребителем этого сервиса? Появится ли достаточно большая база постоянных клиентов у Комстара и Yota?
В успех этой затеи на московском рынке, особенно в ближайшие два-три года, верится с трудом. Поскольку представить массового долгосрочного потребителя не получается. Да, Yota сообщила о юзерах с уровнем закачки чуть ли не в 100 гигабайт, но это тестеры. Собственно в их задачу и входило выкачать побольше. Будет и наплыв решивших попробовать. Подключат на месяц, поиграют и вернуться к связке ADSL/EDGE. Ведь дело не в наличии кнопки \"выполнить подключение\", а в необходимости этого подключения.
Интернет из воздуха - это безусловно мечта и сон на яву. Только воплощенные мечты редко радуют мечтающих. Вспомните, что ждали от публичного WiFi и что в результате получили. Или сколько шума поднялось вокруг гугловского Android - \"революция свершилась!\". Ну и где революция? В самом деле кому понадобится WiMAX при наличии Интернета как дома, так и на работе? Социальные сети работодатель обычно блокирует, но новостные каналы с игровыми порталами вроде пока работают (как ни странно!). Опять же личный ноутбук/коммуникатор выглядит на рабочем месте подозрительно.
Допустим, некий автовладелец решит подключить \"йотовское\" видео для того, чтобы скоротать время в пути (в пробках). И получаем водителя, который управляет машиной, разговаривает по телефону и одним глазом косит на экран с последней серией \"Доктора Хауса\". Что там со статистикой ДТП? Просто же бросить ноутбук на сиденье и скачивать фильм для вечернего просмотра представляется бесмысленной тратой заряда батареи. И почему нельзя доверить закачку домашнему компьютеру или NAS?
Хорошо, пусть клиент пользуется общественным транспортом. Удобство просмотра фильма или передачи в переполненном автобусе сомнительно. Опять же активизация криминальных элементов в условиях кризиса усиливается. Ноутбук не отберут, но карманы тихонько обчистят - ведь клиент по идее в наушниках и целиком погружен в происходящее на мониторе. Из личного просмотра фильмов в метро замечу: даже хорошие наушники не обеспечивают победу над внешней средой.
Поэтому в таких условиях очень востребованы субтитры. Знают ли об этом поставщики контента?
Может быть молодежь, студенты? Тут нужно ввести разделение. Большинство современных студентов в основном работают. Учатся формально, для корочки. А на работе начальство вряд ли одобрит просмотр \"Дома-2 online\" или игру в виртуальном казино. Вот разве вовлечь директора в игру на бирже... Только почему бы сразу не пойти в трейдеры? Из неработающих студентов выделим обеспеченных и необеспеченных. У первых очень часто есть автомобиль - на этих можем не расчитывать. У вторых вряд ли найдутся свободные деньги на модем и абонентскую плату. В результате остаются гики и, пожалуй, руководители, доросшие до личного водителя. Однако эти две категории в России не массовые (к сожалению) и вряд ли способны окупить затраты.
Впрочем, есть одна категория - квартиросъемщики без ADSL или выделенной линии (хотя в Москве с ее размерами арендной платы наличие скоростного интернета в квартире должно входить в обязательный набор удобств). Однако, сейчас люди, снимающие жилье, находятся не в лучшем положении. Квартплата может и снижается, но зарплата в этом ее обгоняет! При всем при этом катастрофически важна плотность покрытия. Дырки в \"полотне\" обратят все преимущества технологии в пыль. Что мне толку от высоких скоростей на той стороне улицы, если на моей стороне сигнал ловится только в пятницу утром при ясной погоде и умеренной солнечной радиации?
Насколько хорошо сигнал ловится внутри помещений - очень важный параметр. Конечно, незримое присутствие Интернета в скверики рядом с бизнес-центром - это здорово. Но хорошая погода в столице скорее случайность, нежели закономерность. И если внутри здания сигнал затухает, то кто согласится платить аобонентскую плату ради редкой возможности посидеть на лавочке в обеденный перерыв, чтобы поглазеть продолжение \"Побега из Города № 17\" на Youtube?
P.S. От всей души желаю обоим провайдерам прибыли, а их клиентам удобной и быстрой связи. Мое письмо - тот редкий случай, когда автор совсем не против убедиться в своей неправоте.
P.P.S. Несмотря на то, что дом автора являет собой сплошное белое пятно на карте покрытия.
Комментарии
Можно говорить, что ему хватит и 3G, по своему опыту скажу - не хватит. При подключении к удаленному рабочему столу, желательна скорость чем больше, тем лучше.
Вспомните начало мобильной связи, когда минута рзговора обходилась в несколько долларов. Кому из простых смертных эта связь была нужна? Время идет, цены снижаются. Так что, вполне возможно, что эта услуга подешевеет настолько, что смысл в протяжке интернет кабеля в квартиру отпадет, как отпала необходимость стационарного телефона дома.
С другой стороны - в Питере вот уже практически по всему городу есть - толку не очень много... Все равно слишком медленно работает, хотя быстрее джопореза.
1. Плотность покрытия, то что сечас Yota может предложить это конечно убого, но подумайте, что компания анонсирована только в сентябре, а уже добились достаточного прогресса в покрытие, вспомните сколько лет мегафон осваивал Москву.
2. Наличие разнообразных тарифоф и стоимость, то что сейчас Yota предлагает опять же убого - три анлим тарифа, самый дешевый по-моему около 900 р., а зачем мне допустим анлим, некоторым может и 500 мегов в мес. хватит, кроме того аб. плата, а если я хочу платить за мегабайт, потому что не знаю вообще сколько сидеть буду.
3. Развитие сетей 3G, коих в Москве пока нет и скорее всего не будет еще минимум год, а то и больше. Проблема в бюрократии и военных занявших 2,1 Ггц, возможно что их так и не будет, или будет на 1,8 Ггц, тогда альтернативой Yota будет только тормозной жопорез.
4. Наличие устройств, пока их скажем мягко почти нет, а если есть, то пипец как дорого.
Так что не все так однозначно с WiMax в Москве, возможно он и получет достаточное распространение через неск. лет.
Факт заключается в том, что на мобильный интернет нужен и востребован, и все зависит только от заманчивости предложения и удобства пользования. Более ни от чего. Будет стоить доступно, а зона покрытия большой - будет спрос.