Россию может накрыть второй волной кризиса
На модерации
Отложенный
В самом конце прошлой недели Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что объем ВВП РФ в первом квартале 2009 года упал на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При таких показателях выйти на прогнозный уровень спада в шесть проценов по итогам текущего года будет, мягко говоря, нелегко. В Минэкономразвития, по некоторым данным, уже рассматривается возможность еще одного ухудшения прогноза.
К тому же, по данным из правительственных источников (официальные данные Росстата еще не опубликованы), в апреле промышленное производство в стране сократилось на 8,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Это красноречиво говорит о действенности мер по поддержке реального сектора экономики.
Особенно бледненько эти данные выглядят на фоне показателей лидеров развивающегося мира - Китая, Индии и Бразилии. Там рост ВВП хотя и замедлился, но все еще далек от отрицательных значений. Все еще раз демонстрирует, что эффективность антикризисной программы российского правительства оказалась сомнительной.
Отметим, что накануне директор Всемирного банка (ВБ) в России Клаус Роланд высоко оценил антикризисные меры правительства РФ. Выступая на Российском экономическом форуме в Екатеринбурге он сказал, что считает их эффективными и не уступающими мерам стран Запада. Он также похвалил Россию за сохранение золотовалютного резерва. \"Эти деньги удалось сохранить, и теперь бюджет России выглядит значительно лучше, чем во многих других странах\", - отметил Роланд.
Несмотря на это, представитель ВБ спрогнозировал дальнейшее ухудшение ситуации в РФ. Он ожидает, что безработица вырастет до десяти процентов. \"Основной прирост безработицы стоит ожидать в моногородах, что может привести к серьезным социальным последствиям\", - предупредил он. По мнению Роланда, для возврата к докризисным показателям потребуется несколько лет.
Отечественные эксперты констатируют, что эффективными можно считать лишь меры по поддержке банковского сектора, однако активных действий на других направлениях пока не заметно. \"Госгарантии не заработали, деньги тратятся не очень интенсивно, и не факт, что власти смогут решить проблему второй волны, которая может заметно сократить численность банков\", - отмечает экономист Евгений Надоршин.
Даже в более оптимистичном заявлении Международного валютного фонда (МВФ), который обещает возобновление роста мировой экономики в 2010 году, есть неприятные интонации. Как заявил первый замдиректора МВФ Джон Липски, выступая накануне в Токио, \"оживление, скорее всего, будет более постепенным, чем после предыдущих рецессий\".
Вряд ли следует ожидать, что Россия будет на передовой линии этого экономического ренессанса. Как бы в подтверждение этого, российский фондовый рынок начал неделю с заметным снижением (индекс ММВБ упал к середине дня на 2,25 процента), а рубль снизился на 21 копейку по отношению к доллару.
Комментарии
Уровень качества государственного управления оказался катастрофически недостаточным для удовлетворения потребностей общественного развития.
В силу того, что бюрократия не способна обеспечить более высокое качество управления, ей остаётся только уповать на «чудеса»:
во-первых, на то, что кризис рассосётся сам собой и накопленных в прошлом валютно-финансовых резервов хватит, чтобы его перетерпеть, и,
во-вторых, что режим под воздействием неподвластных ему обстоятельств не уйдёт в историческое небытиё.
В отличие от высшей бюрократии — общество получает проявления кризиса по жизни, а не по телевизору; а словоблудие высших чиновников и множества бюрократов рангом пониже от воздействия кризиса реально не защищают никого. Чиновники, получая монопольно-высокую зарплату за свой управленческий труд, не несут никакой ответственности за последствия своей преступно-неумелой деятельност...
ну теперь и ждут...
и никто ни за что не отвечает,бесит всё это!
Что бы что то изменить, самое главное убрать мерзавцев от власти и срочно сменить стратегию развития, переорентировав потребление с внешнего на внутренний рынок и простимулировать развитие производства на основные товары для населения, но ведь это не исполнимо посуществу!!!
Нет ни какого света в конце туннеля, а может это не туннель, а пещера??
Так что - способ есть, только воспользоваться им он скорее всего не захочет. Какое ему дело до того, что народ жить хочет!
Я лично сомневаюсь в умственных способностях, господ этого этноса.
Посмотрите на так называемых эффекивных менеджеров типа Дерипаски, и результат их менеджмента.
Распределение бюджетных заначек и оплат завершено.
Как то странно получилось, что все это стало явно еще до начала майских. Многие из безнеса почувствовали \"спад\", но списали это на \"предпразничные издержки\".
СЕЙЧАС ЯВНО ЧУВСТВУЕТСЯ в очень многих направлениях СЕРЬЕЗНИШНИЙ СПАД ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ населения.
Лето будет еще то...
По Рос Стату, за апрель - сокращения примерно в 50% организаций.
Деньги распилены, выведены... банки получили последнее, до реальной экономики (слово какое хорошее РЕАЛЬНОЙ.... да?) не дошло. ну и не могло дойти, и никто не пострадал за это, все просто сказали как факт. На Гос заказа своровали почти 400 млрд рублей, об этом тоже, как то буднично просто сообщили, опять просто поставили перед фактом. И опять никто не пострадал. Это как в мультике "При съемках данного мультики ни один кролик не пострадал" так и здесь....при распиле и вовровстве бабла, ни один чиновник не пострадал.
Людям нечего платить по кредитам...что делает государство? Правильно! Повышает ставки по ЖКХ и соращает прожиточный минимум... Что бы не пострадали богатые люди (во многих странах ввели повышенные ставки налогов для богатых, в Великобритании до 50% доходит) у нас, пытаются занять средства за рубежом, что покупательская способность чиновников не упала... Выглядит смешной бутафорией призыв чиновников экономить бюджетные средства и начать с офисной бумаги, а сами покуают Инфинит за 5 млн рублей...Это как в анекдоте:
"-Папа, пап, я хочу мороженого, ну купи мне мороженое!
-Сынок и я хочу мороженое, но дене...
Сказали бы уж прямо - по поддержке отдельных крупнейших банков, особо приближенных к чиновникам. Как только начался кризис, кому ушел первый триллион рублей господдержки? Трем(!) банкам - из почти полутора тысяч. И это называется эффективной поддержкой? И это называется поддержкой банковского сектора?
поможет смыть за борт
нашу проворовавшуюся команду управлецев
(И обязать _лично_ им управлять)
может что-то тогда и изменится
Своё мнение я выразил в Макроэкономический прогноз на 2009 г. (продолжение)
Но вижу, что понту от нашего словообмена как не было так и нет.
Не бойтесь, все идет по плану. Реальному плану(!).