Кто и зачем возрождает в России стройотряды
На модерации
Отложенный
В последнее время в высших эшелонах власти всё чаще вспоминают о строительных отрядах молодёжи. В Госдуму уже даже внесён законопроект о юридическом статусе стройотрядов. При знакомстве с ним становится понятно, что под видом урегулирования статуса студенческих строительных отрядов их планируется свести в некую единую сеть с жёсткой иерархией. Процесс не обойдётся без активного участия «Единой России». Что это - попытка дать студентам возможность заработать в кризис неквалифицированным трудом или создание новых социальных скреп для самой политически подвижной части населения - городской молодёжи? Ответ на этот вопрос искал корреспондент «Нашей Версии».
Цифры, приведённые в пояснительной записке к проекту закона, внесённому в Думу правительством, впечатляют: оказывается, в России более 250 тыс. человек состоят в стройотрядовском движении. И это отнюдь не пенсионеры, ветераны строительства БАМа и Тынды. Речь идёт о современной молодёжи. Более того, имеет место устойчивая динамика роста. Так, если в 2001 году в стройотрядах трудились 24 тыс. человек в составе 745 разнопрофильных отрядов, то в 2005 году - уже 156 тыс. человек, а самих «трудармий» насчитывалось порядка 4,5 тысячи. Итог - четверть миллиона к 2008 году.
Ещё в марте президент России Дмитрий Медведев поставил задачу в самое ближайшее время начать формирование волонтёрских и студенческих отрядов, которые будут обеспечивать проведение Всемирной летней универсиады в 2013 году в Казани и Олимпийских игр в Сочи в 2014-м. «Привлечение в таких формах молодёжи из всех регионов должно произойти уже в текущем году, потому что нужно этим заниматься прямо сейчас», - заявил Медведев на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, подготовке и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Как сообщил на заседании совета глава Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, численность волонтёров во время Олимпиады должна составить 75 тыс. человек, причём 25 тыс. планирует привлечь оргкомитет, а 50 тыс. - администрация Сочи.
Однако одним обслуживанием спортивных мероприятий дело не ограничится. Во второй половине апреля в своей общественной приёмной в Москве Дмитрий Медведев встретился с бывшими советскими координаторами стройотрядовского движения. И пообещал им, что российские власти не собираются оставлять проблему заработка студентов без внимания.
Более того, президент в присутствии прессы связался с министром образования и науки Андреем Фурсенко и министром спорта, туризма и молодёжной политики Виталием Мутко и дал поручение до 1 июля представить проект закона об использовании труда студентов. Поручение президента для чиновников сюрпризом не стало. Мутко сообщил, что планируется провести в середине ноября в Москве форум студотрядовцев не только из России, но и из стран СНГ. А Фурсенко, в свою очередь, уже внёс соответствующий документ в Государственную думу.
«Студенческие отряды сегодня - это массовое патриотическое движение молодёжи высших и средних специальных учебных заведений, которое нацеливает юношей и девушек на решение задач социально-экономического развития страны, трудового воспитания будущих специалистов, улучшения качества их профессиональной подготовки», - утверждают авторы законопроекта.
Впрочем, уже сейчас, ещё до принятия соответствующего закона, студенческие отряды участвуют в реализации нацпроектов «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» и «Развитие АПК». А также, если верить пресс-релизам, в реализации таких общероссийских проектов, как строительство спортивных объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи и его окрестностях. «Молодая гвардия ЕР» даже объявила конкурс на лучший стройотряд «Я строю будущее!». Победителям обещана работа на сочинских стройках уже этим летом.
Помимо этого студенческие строительные отряды занялись проведением капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации программ ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, их участие запланировано при возведении объектов для проведения саммита АТЭС-2012 на острове Русский Приморского края.
По мнению вице-спикера Госдумы Светланы Журовой, повышение статуса стройотрядов, в том числе студенческих, можно рассматривать как некий аналог рузвельтовской идеи общественных работ, которая помогла США преодолеть кризис и депрессию 1929-1933 годов: «Это решение проблемы занятости в кризис, несомненно. Это возможность заработка».
Журова также подтверждает: речь идёт о том, что студенческие бригады станут органичной частью большой системы трудовых отрядов. Они создаются сегодня в большом количестве в регионах, и в их составе отнюдь не только студенты. По мнению Журовой, «трудармии» сыграют свою роль в борьбе с безработицей во время кризиса.
Потребность в такой рабочей силе растёт, полагает вице-спикер от «ЕР». Молодёжь будет занята не только на стройках, доводя до кондиции готовые объекты, но и на сельхозработах, на железной дороге, в качестве санитаров, в медицинских учреждениях - везде, где потребуется рабочая сила.
Действительно, на сегодняшний день направленность работы студенческих отрядов весьма разнообразна: строительные, педагогические, сельскохозяйственные отряды, бригады проводников, сервисные и разнопрофильные команды. К разнопрофильным отрядам отнесены: охрана правопорядка, спасательные, экологические, поисковые отряды (поиск и захоронение останков солдат Второй мировой), работа в супермаркетах, на рекламных акциях, восстановление культурных памятников и архитектуры. «Это позволяет говорить о том, что труд студентов можно применять практически во всех областях социально-экономического развития страны», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
При этом наблюдается значительный разброс форм и видов организации студотрядов. 45% из них являются общественными объединениями, 42% действуют на базе государственных органов и учреждений (в основном вузов). Есть и откровенно коммерческие артели - не менее 7% зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью. Ещё 4% - это некоммерческие партнёрства, а 2% являются межрегиональными общественными объединениями.
Как уверены в правительстве, отсутствие формального статуса у стройотрядов «препятствует развитию движения студенческих отрядов, достижению его целей - общественного воспитания, формирования гражданственности, патриотизма у молодёжи, реализации социальных и трудовых инициатив студенчества, приобретения молодыми людьми навыков профессиональной трудовой и управленческой деятельности, содействия личностному развитию, а также процессам трудовой и социальной адаптации молодёжи».
Но как только студенческое движение обретёт законный статус, можно будет «обеспечить развитие эффективных организационных форм студенческих отрядов, единой информационно-координирующей структуры их штабов». А также «поддержку участников патриотического движения студенческой молодёжи, повышение эффективности деятельности в сфере гражданского и патриотического воспитания молодёжи». Правда, в воздухе повисает вопрос: а зачем студотрядам единая координирующая структура?
Как явствует из текста законопроекта, в правительстве выбрали форму общественного учреждения в качестве статуса стройотрядов. Напомним, в соответствии со ст. 11 федерального закона «Об общественных обьединениях» «общественным учреждением является не имеющее членства объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения». «Цель создания студенческих отрядов соответствует целям создания таких общественных объединений, как общественное учреждение, - указали авторы документа. - В связи с этим представляется обоснованным установление законопроектом ограничения организационно-правовой формы студенческих отрядов в виде общественного учреждения».
Получив этот статус, «трудармии» смогут на законном основании получать бюджетные деньги. Формы государственной поддержки студенческих отрядов как общественных учреждений установлены в одной из статей проекта закона. Документ определяет, что отряды создаются для «организации временной занятости обучающихся образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, изъявивших желание в свободное от учёбы время работать в различных отраслях хозяйства на возмездной и (или) безвозмездной основе».
По мнению экспертов, правительство и «ЕР» не напрасно именно сейчас вспомнили о движении, де-факто возродившемся и существующем уже восемь лет. И возможность заработка для студентов, старших школьников и бывших студентов вовсе не главное, хотя и лежит на поверхности. В кризис особое значение обретают настроения самой активной и политически подвижной части населения - городской молодёжи. Если вспомнить все цветные революции этого десятилетия - от Сербии до Грузии, - везде именно студенчество легко поддавалось на рассчитанные политтехнологами акции. И становилось движущей силой этих революций.
Возможно, именно поэтому власть намерена занять студентов работой, контролировать которую будут вузы: в общественных организациях согласно закону распоряжаются учредители, а это, как правило, государственные или муниципальные учебные заведения. Не обойдётся и без «ЕР», которая имеет в вузах довольно прочные позиции (в основном среди преподавателей). Таким образом, студенты окажутся под двойным контролем - и вузовским и партийным.
Комментарии