Россия готова к драке за природные ресурсы
На модерации
Отложенный
Снижающиеся запасы нефти и природного газа подтолкнут страны к ожесточенной конкуренции, предсказывает Кремль в долгожданной \'Стратегии национальной безопасности\', выпущенной на этой неделе. Документ предвещает, что эта борьба может материализоваться в Арктике, а также на Ближнем Востоке, в Баренцевом и Каспийском морях и в Центральной Азии - и утверждает, что Россия готова бороться за свою часть мировых ресурсов.
\'В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы,\' - написано в стратегии, подписанной президентом Дмитрием Медведевым в среду. Документ добавляет: \'Может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников.\' В документе также говорится о будущем НАТО и распространении ядерного оружия, а также о внутриполитических социальных вопросах.
Хотя в стратегии наглядно описано ухудшение отношений между Россией и Западом, антизападная риторика смягчена признанием начала сближения с администрацией Обамы. \'Теперь в Кремле существует точка зрения, что с США можно работать, - говорит аналитик московского Карнеги-центра Николай Петров. - Россия вышла на сцену и специально сформулировала свою внешнюю и оборонную политику. Однако, в этом документе не описано, как будет выглядеть политика [Кремля]; в нем описана де факто ситуация.\'
Документ был заказан Медведевым в прошлом августе, после того, как короткая война между Россией и Грузией сделала очевидным необходимость сформулировать новую стратегию безопасности, которая заменит предыдущий документ, написанный в 2000 году. Его целью было акцентировать российскую роль в войне с террором в то время, как страна воевала в Чечне. Доработанная стратегия должна стать ориентиром при разработке и проведении российской политики на период до 2020 года.
Но хотя новый документ и сохраняет агрессивную позицию, продемонстрированную прошлым летом, и признает, что Россия, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти и газа, готова использовать военную силу, чтобы защитить и даже расширить свои резервы природных ресурсов, его тон был смягчен. \'Если вы посмотрите на то, что было сказано относительно арктической стратегии в прошлом году, и на этот документ, то увидите, что позиция правительства изменилась и стала более умеренной, - говорит Петров. - Еще одно объяснение - это то, что министерство иностранных дел пытается представить стратегию менее агрессивным способом.\'
Тем не менее, хотя он и представляет более дружелюбную Россию, в документе звучат острые комментарии по поводу НАТО и ядерного паритета.
\' Несостоятельность существующей глобальной и региональной архитектуры, ориентированной, особенно в Евро-Атлантическом регионе, только на Организацию Североатлантического договора, а также несовершенство правовых инструментов и механизмов все больше создают угрозу обеспечению международной безопасности,\' - сказано в документе. В то же самое время стратегия критикует американскую внешнюю политику, не называя при этом США, но заявляя, что военная безопасность России подвергается опасности \'попытками некоторых иностранных государств добиться военного превосходства, особенно с помощью ядерного оружия\'.
Хотя внимание документа сосредоточено на внешнее военной политике, в нем также имеется значительная часть, посвященная внутриполитическим и социально-экономическим вопросам - в версии 2000 года этого не было. Сам документ должен был быть выпущен в марте, но публикация была отложена, возможно, именно по этой причине. В прессе изобилуют гипотезы о том, что задержка стала результатом менее агрессивной политики по отношению к Россию, практикуемой администрацией Обамы, что заставило кремлевских стратегов пересмотреть тон документа. Тем не менее, наблюдатели считают, что определенные социально-экономические критерии, такие как бедность, цены на продовольствие и стоимость образования, были удалены из документа - который находился в разработке более года - в результате мирового финансового кризиса. \'Цифры были удалены, чтобы снизить ответственность правительства за свою работу,\' - заявил российской газете \'Коммерсант\' Вячеслав Сенчагов, член Научного совета при Совете Безопасности, который не принимал участия в написании стратегии.
Однако другие специалисты, знакомые с обеими версиями, не согласны с Сенчаговым. \'Социальные вопросы - это декоративные добавки, но в целом документ переработан незначительно, - говорит Николай Петров. - \'Тем не менее, идея о возвращении России к величию [сейчас] менее важна, чем экономический кризис. В конце концов, находясь в самом центре кризиса, нет никакой настоящей причины формулировать эту стратегию, потому что никто не знает, что произойдет между сегодня и 2020 годом.\' И хотя Россия остается в нападении по многим фронтам - от ядерного оружия до энергетики и Арктики - продолжающиеся переговоры с США могут привести к тому, что тон будущих \'стратегий\' будет еще более товарищеским.
Комментарии