НДС как тормоз для экономики России
На модерации
Отложенный
Правительственные меры по поддержке реального сектора экономики РФ в кризисный период могут оказаться недостаточными в том случае, если они не будут подкреплены внесением изменений в налоговое законодательство. В данном контексте наиболее остро стоит вопрос об отмене налога на добавленную стоимость (НДС), из-за которого страдает не только внутренний рынок. Под удар попадают и те предприятия, которые производят конкурентоспособную на внешних рынках продукцию и занимаются экспортом.
В предпринимательском сообществе России НДС уже давно называют «криминальным» налогом и ратуют за его отмену или радикальную модернизацию. Однако представители власти зачастую относятся к возможности кардинальных изменений в данной области крайне негативно, указывая, что в настоящее время за счет НДС формируется значительная часть бюджета страны. Но на практике ситуация такова, что сотрудники структур, обязанных следить за сбором этого налога, наполняют не государственный, а свой собственный карман при помощи различных нелегальных сценариев по его возврату. При этом предпринимателям с чисто прагматической точки зрения приходится сотрудничать с коррупционерами. Бизнес постоянно находится под дамокловым мечом налогового криминала. К любому бизнесмену при желании можно предъявить финансовые претензии и с помощью силовиков заставить вести дела по нужной схеме. Получается, что некоторые финансовые потоки направляются в теневой сектор экономики самим же государством. «По приблизительным неофициальным оценкам, в госбюджет попадает не более четверти от потенциальных сборов по НДС», — сообщил РБК daily источник в Федеральной службе государственной статистики. НДС в своем нынешнем виде делает невыгодным любой экспорт, кроме сырьевого. Тем более что действующие таможенные правила сами по себе чрезвычайно усложняют поставки за рубеж, например, запчастей для техники или даже простых образцов мебели.
«Отмена НДС привела бы к сокращению количества российских компаний в три-четыре раза. Перестали бы существовать те фирмы, которые нужны только для налоговых возвратов.
Зато существенно возросла бы собираемость налогов на прибыль предприятий, налогов на доходы физических лиц, а также единого социального налога. Высвободились бы миллионы людей, которых можно было бы задействовать в реальном секторе экономики. Компании начали бы платить зарплаты «вбелую». Именно НДС загоняет предпринимателей в криминал, и при его отмене большая часть бизнеса будет выведена из тени», — заявил РБК daily генеральный директор компании «Промет» Евгений Петров. По его мнению, для отмены НДС сейчас самый подходящий момент. Такой шаг позволил бы оздоровить экономику и положительно сказался бы прежде всего непосредственно на производителях и их сотрудниках. При этом ущемленными оказались бы интересы лишь армии бухгалтеров, занимающихся «круговоротом НДС в природе», а также кормящихся с этого налога чиновников. «Отмена будет компенсирована посредством увеличения сборов по другим налоговым статьям, — считает г-н Петров. — В частности, за счет налога с продаж, от которого в отличие от НДС уклониться фактически невозможно. Риск при этом таков, что для крупного и среднего бизнеса овчинка просто не стоит выделки».
Отсутствие подвижек в налоговом законодательстве, помноженное на текущую неблагоприятную конъюнктуру рынков и существующие инфраструктурные проблемы, касающиеся всех аспектов деятельности предприятия — от выделения земли под производственные площади до подключения к газовым сетям, способно уничтожить даже те локальные успехи в реальном секторе, которых некоторые бизнесмены сумели добиться в прошлые благополучные годы. Решать кризисные проблемы, в частности бороться с сокращениями на предприятиях, государство должно, не присылая в компании налоговиков или сотрудников прокуратуры с рекомендациями воздержаться от оптимизации под угрозой проверок, а упрощая условия ведения бизнеса. В противном случае не только капиталы, но и успешные производства будут неумолимо выводиться своими владельцами за рубеж.
Комментарии
До 2009 года, уплата НДС являлась беспроцентным кредитом бизнесом государства, каждый законопослушный предприниматель, еще не получив даодов, уже платил в казну свой взнос... Сейчас, в 2009 году ситауция чуть упростилась, но принцип остался. А при производстве, особенно сложных конструкций и изделий, конец сделки, по полученным авансам, может наступить и через несколько лет... Естественно, что тут и подумаешь, когда несколько лет покрутишся в такой ситуации, а зачем мне все это надо, содержать десятки людей и быть вечно виноватым перед государством, представители которого пытаются тебя учить жизни...
Практически, те кто реализует продукцию заребеж, могут делать возврат по НДС - 18%, то есть фактически за границу можно продавать дешевле и делать так, чтобы там жили хорошо, а своим с НДС, чтобы не хватало денег, на отдых, одежду, образование, содержание семьи и детей.
Хорошо хоть при Путине, чтобы противостоять заморским гадам, была введена Урощенная система налогообложения, позволяющая работать без НДС, а сейчас годовой доход может составлять 60 млн. руб, чтобы эту систему применять. Трудно противостоять заморским гадам даже на уровне государства.
Полностью поддерживаю РБК daily
К тому же теоретически, при возврате экспортного НДС ущемляются только фискальные интересы государства, но никак не интересы экспортера. Зато объем потенциальнго рынка у экспортеров увеличивается за счет иностранных покупателей.
Однако практика возврата НДС в РФ (на самом деле невозврата или частичного возврата) в реальности соотвествует запрету на экспорт любой продукции кроме углеводродов и оружия (там свои порядки) . Гонясь за чужими инвестициями и кредитами, РФ, руками ГТК и МинФина препятствует экспорту, и получению валютной выручки.
Насчет УСН полностью с Вами согласен. Интересно кто его разработчик? А то нас чаще известны авторы плохих законов, а вот создатели хороших безвестны!
Проклятая византийская ментальность!!
Кто автор УСН мне та...
Обратите внимание, что близкая каждому тема не вызывает дискуссии на интернет-форуме (Оказалась марш голубых для народа важнее!!)
Совершенно не похоже на споры между республиканцами и демократами за каждый процент налоговых ставок.
2. Вы подсчитали сколько платите НДФЛ, сколько бюджетников содержите, и возмутились, но среди бюджетников есть не только чиновники, но и учителя и пожарные. Кроме того НДФЛ - это довольно логичный налог, и есть вычеты, учитывающие реальный затраты налогоплательщика.
Но напомню об ЕСН 26% который вы также платите на общей системе , - налог в никуда, и без вычетов, с регрессивной ставкой для богачей и при этом двойная и очень сложная отчетность в ГНИ и ПФ.
3. Первоначальная статья была про НДС, - я свое мнение высказал в другом комментарии. Дополнительно напомню, что когда НДС ввел «либеральный&ra...
Учитель например считает, что если у ученика двойки, то это проблема ученика или его родителей, а когда пятерки, то это заслуга учителя. А я считаю от того, как учитель преподает и будет зависеть сколько у него будет двоечников. Увы КПД такого учителя на низком уровне, а зарплата таже.
А взять к примеру Центры занятости населения, в большинстве городов России их КПД практически равен нулю. Специалисты ЦЗН могут направить на вакансии, которые уже давно закрыты (иногда даже зная об этом). Очень много случаев, когда человек находит самостоятельно работу и приходит чтобы сняться с учета,у говорят, "а давайте мы запишем, что вы нами трудоустроены" и т.д., а это уже приписки, кража гос. средств. Таких случаев тысячи. А мы платим налоги...
У НДС одно достоинство, кажущаяся простота, сбора. А в результате чехарды с отчетностью (Ну зачем счета-фактуры и книги продаж, если налог выделяется в накладной) и проблем с возвратом из бюджета, вся простота НДС давно растворилась.
Если решить проблемы с возвратом (прекратить произвол, иными словами), и установить единую ставку в районе 10%(кроме упрощенцев) то НДС ,на мой взгяд станет логичным. Одно время в прессе озвучивалась идея прямого счета НДС, без возвратов, но я не видел конкретных схем реализации, хотя звучит идея заманчиво.
Что касается налога с продаж, то в идеале- это налог с розницы, и возникает момент произвола в проведении границы розничных продаж ( Продана 1 булочка или 1 самосвал- где розница? ) Я смутно помню, как собирался налог с продаж в момент его недолгого существования- по моему это был просто налог с оборота.
Если так, то он будет удрожать высокотехнологичную п...