ЕГЭ уравнивает шансы выпускников на поступление в ВУЗ?
На модерации
Отложенный
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) уравнивает шансы на поступление в вуз для ребят из разных социальных слоев, нейтрализует субъективные факторы и позволяет подать документы сразу в несколько институтов, отмечается в исследовании ВЦИОМ по результатам опроса школьников 9-11-х классов, их родителей и учителей в Новосибирске.
Неделю назад ВЦИОМ представил результаты исследования, проведенного в Москве, теперь показал региональный срез на примере Новосибирска.
\"Участники проведенных в Новосибирске фокус-групп отмечают, что ЕГЭ открывает новые возможности, он может стать \"социальным лифтом\", так как уравнивает шансы поступления для ребят из разных социальных слоев\", - говорится в сообщении ВЦИОМ.
После введения ЕГЭ главным критерием успешной сдачи экзамена считаются знания, а не материальные возможности доступа к высококвалифицированным учителям преимущественно из приемных комиссий вузов. Участники фокус-групп считают, что теперь любой выпускник, освоивший школьную программу, может набрать высокие баллы и, следовательно, легко поступить в престижный вуз, в независимости от его местонахождения, говорится в материалах ВЦИОМ.
Помимо этого, ЕГЭ дает возможность \"за один раз\" поступать в несколько вузов, исчезает необходимость значительных материальных затрат для поездки в город, в котором находится вуз, указали школьники.
\"Был подтвержден тезис, полученный в ходе московских фокус-групп о том, что полагающиеся на собственные знания школьники относятся к предстоящей перемене формы проверки знаний спокойнее нежели те, кто рассчитывал на возможность повлиять на оценку, заплатив за нее\", - отмечают в ВЦИОМ.
Влияние прессы и слухов
Сторонниками ЕГЭ чаще всего оказываются ребята, уверенные в своих знаниях и готовые к письменным формам оценки успеваемости, говорят эксперты.
Родители, в свою очередь, считают данную процедуру более психологически комфортной в силу того, что экзамен сдается лишь раз, а засчитывается сразу и за выпускной, и за вступительный.
В стан противников единого госэкзамена попадают, как правило, неполно информированные о ЕГЭ взрослые и школьники, демонстрирующие стереотипы, основанные на стихийно получаемой информации из СМИ, указывается в исследовании.
\"Исследование, проведенное в Новосибирске, также подтвердило, что ориентация на неполную или ложную информацию о ЕГЭ, полученную из желтой прессы, чатов и слухов, а также влияние фобий взрослых оказывают негативное воздействие на выпускников. В случае более достоверного освещения процедуры сдачи и содержания ЕГЭ (особенно - в регионах) ожидается снижение уровня ситуативной тревожности среди эмоционально нестабильных школьников\", - сообщает ВЦИОМ.
Инициативное исследование ВЦИОМ прошло 4 - 6 мая 2009 года в Новосибирске. Были проведены фокус-группы с учениками 9-х и 11-х классов, с родителями учеников 9-го - 11-го классов, учителями и заведующими учебными частями (преподающими как обязательные для сдачи предметы, так и предметы \"по выбору\").
Дискуссии вокруг ЕГЭ продолжаются не первый год - у единого госэкзамена есть как сторонники, так и противники. В этом году ЕГЭ стал обязательным для всех школ и вузов России, и нападки на нововведение участились. Министр образования Андрей Фурсенко на прошлой неделе призвал оппонентов \"не кошмарить\" выпускников накануне экзаменов.
Комментарии
- АНТИРУССКАЯ ИНИЦИАТИВА! Сталин для "уравнивания шансов" ввел БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!!! А ЕГЭ уравнивает шансы успешно сдать экзамен и глупому и умному!
- Кто бы объяснил, почему реформой образования и введением ЕГЭ руководил еврей Герман Грефф? В министерстве образования не нашлось спецов?
2 Греф - не еврей. Он - этнический немец. Немцы - не евреи.
2 Кобзон тоже... с Донбаса... Украинец - Председатель Еврейского комитета?.. :)
Хотя Фурсенко может и хохол... Везде какашек хватает :)
А Гордон родился не у американца :) Папа хоть и Гарри, но не американец, а еврей :)
Кто хочет поспорить - я готова, выдвигайте Ваши аргументы.
При чем здесь натаскать на ЕГЭ? Это в корне не правильно, цель должна быть, как можно полнее освоить школьную программу. Когда знания полные и крепкие, то ни какой ЕГЭ не страшен, сдать его просто и без всяких натаскиваний.
Именно по такому принципу был построен учебный процесс моей дочери. Сейчас с вузовской программой справляется успешно. На их курсе за три года не отчислен ни один бюджетник, а вот ряды коммерческих студентов поредели (у них как раз результат ЕГЭ был ниже, чем у бюджетников).
«Сдал и успокоился» - вот главная проблема многих детей. А у нас была проблема совершенно другого свойства. Мы наоборот старались успокоить дочь, когда она изредка получала в школе 4. Но у нее характер такой, что она не может успокоиться пока не получит высший балл. Сейчас тоже старается быть на первых позициях в рейтинге, который постоянно в течение всего учебного года корректируется после сдачи любой контрольной, зачета, не говоря уже про экзамены.
Форма экзамена не имеет значения, ЕГЭ или традиционная, если сам ученик не стремиться знания получить, а желает лишь одного - «сдать и успокоиться». Надо, прежде всего претензии к себе предъявлять, а не искать виноватых.
Мне, в принципе без разницы, в какой форме будут экзамены, главное чтобы в этом отсутствовала возможность купли-продажи, а в выигрыше были действительно умные и талантливые.
а на тему равных шансов- пущай расскажут это детям и их родителям, желающим поступить в мгу или мгимо, если есть возможность срубить бабла, его срубят, хоть 10 егэ вводи
Это не смешно - это трагедия России.
А в школе должны не натаскивать на ЕГЭ, а читать положенные часы по предусмотренным темам согласно учебного плана - давать знания.
Так и длжно быть, если ребенок одаренный его ждет ВУЗ, если ребенок тупой ленивый неучь, нечего ему делать в ВУЗе, его ждут ПТУ и колледжи.
А насчет равных шансов поступления в престижные ВУЗы - вообще бред, во всех престижных ВУЗах одного только ЕГЭ недостаточно, там есть дополнительные, нормальные экзамены, которые сдать после подготовки только по системе ЕГЭ будет очень сложно.
То же самое по математике по русскому языку. Там нет ни одного теста, выходящего за пределы установленных правил грамматики и орфографии или теорем и аксиом. Их надо выучить и выбрать правильный ответ. Если ребенок будет знать этот как Вы говорите усредненный минимум это уже плюс нашему обществу. Нынешние отметки по ЕГЭ, показывают отсутствие этих усредненных знаний, тех, что были у нас при Союзе
20 лет преподаватели в школах не учили, а продавали \"отметки\" - вот они и главные противники ЕГЭ. Так же без левого дохода - заметьте основного дохода, остаются чиновники в ВУЗах которые торговали местами при поступлении, это десятки миллионов евро теневой прибыли по все России. ЕГЭ показывают их полную бездарность как педагогов.
То же самое отношении литературы. Одно дело, когда человек читает произведение, и пишет по нему сочинение, выражая свой собственный взгляд на прочитанное. И на многие вопросы по смыслу произведения однозначных ответов быть не может. Потому что мнение у каждого свое. Другое дело, когда ребенок просто будет банально отвечать на вопросы о том, когда родился Пушкин и о какой войне шла речь в \"Войне и мире\". Это оболванивание, ничего больше.
Чтобы знать русский язык, недостаточно зазубрить правила, многие правила нужно понимать, почему пишется именно так, а не иначе. Или же человек по жизни будет писать с ошибками.
Про математику и точные науки я не говорю - их можно сдавать и по тестам, хотя подозреваю, что и здесь знания будут достаточно поверхностные.
А с бездарными учителями, \"продающими\" оценки не такими методами н...
В МГИМО кстати 3 экзамена по результатам ЕГЭ + письменный по иностранному, если он великолепно знает иностранный спокойно поступит, там не надо творчески мыслить - надо просто знать иностранный язык - знать правила и правильно их применять - завалить не смогут, если все правильно, кстати многие поступающие выполнив письменную работу фотографируют перед сдачей все страницы своей работы, что бы в случае чего оспорить оценку в суде. Преценденты были - кое-каких \"умников\" повыгоняли за мошенничество.
ЕГЭ показало, что наши выпускники, не то что не понимают почему пишется именно так, они просто не зазубрили эти правила правописания, аксиом не знают и будут пытаться доказывать теорему, почему паралельные не пересекаются. Книжки они не читали (спасибо, хоть в инете прочитают краткое содержание произведения - уже плюс), а Вы о высоких материях.
Кстати в тестах вообще то три раздела А, В и С, так вот механическое проставление "галочки" требуется только в разделе "А" это начальный уровень который можно зазубрить, в разделах В и С нужно записать в графах свои суждения о вопросе, это средний и повышенный уровень знаний, которые можно почерпнуть только из дополнительной литературы, указанной в сноскох в конце главы учебника. Зазубрить ответы на раздел С вряд ли получится, тут нужно иметь не только знания, но еще и уметь применять методы анализа и синтеза.
Так что каждому своё: дебилу-дебилово, он больше теста "А" не выполнит, среднячку-среднее, а одаренному и трудоспособному-высшее.
25 лет назад ЕГЭ не было, но образование было не самое худшее.
Никого дисквалифицировать не станут, потому что на 6 тысяч за 1,5 ставки профессионалы работать не придут. Да и не очень-то их много, этих профессионалов.
ЕГЭ по-сравнению с шестью обязательными экзаменами в школе 25 лет назад и четырьмя обязательными в любой институт-простенькая задача, но да, неразрешимая для нынешнего поколения, имеющего общие минимальные знания. А потому что общество противостоит, а не помогает школе.
И еще. Пример. Два класса. Один лицейский-в нем адекватные дети и родители такие же. ЕгЭ по русскому-1 тройка, остальные-4 и 5. Другой класс-и детям, и родителям все до фени. Из 20-10 двоек. Учитель один и тот же. Заслуженный учитель России. Реальный пример из жизни.
Да кто ж даст учителю 20 двоек наставить? Нельзя это, не полагается. И куда денутся эти тысячи выпускников без аттестатов? Тоже вопрос.
Дааа. 15 тысяч-это круто, в Москве уже сейчас по 40 тысяч получают и более, но дела это не меняет. Качество преподавания зависит не только от зарплаты. И очень горький это хлеб. Так что не рвутся сюда интеллектуалы.
любая уравниловка ведёт к снижению уровня развития каждого конкретного участника процесса
чем иначе можно объяснить жалобы преподов в институтах, что большая часть поступивших по егэ из разных городов и поселков не знает элементарных вещей, и им необходимо проходить программу начальной школы, а не вузовские предметы?