Милиционерами станут лучшие из лучших, но где их взять
На модерации
Отложенный
МВД считает, что для предотвращения случаев, подобных истории с майором Евсюковым, сотрудники милиции должны быть более профессиональными. Теперь милиционеры будут участвовать в ролевых играх, а претенденты на эту должность - проходить собеседование вместе со своими родителями и женами. Сами милиционеры уверены, что в органы продолжат брать всех подряд: работать в милиции некому.
МВД кардинально меняет систему подготовки кадров для милиции, для чего акцент в системе профессионального обучения милиционеров будет сделан на практические занятия, сообщил первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский. «Сегодня мы вынуждены признать, что подготовка милиционера оставляет желать лучшего. Причем люди бывают не готовы к миссии защитника людей и профессионально, и психологически. Отсюда гибель и ранения сотрудников, всевозможные происшествия, в том числе и ДТП, с участием милиционеров. Трагическая история с майором милиции Денисом Евсюковым - яркий пример», - сказал Суходольский в интервью «Российской газете», опубликованном в четверг.
Реформировать систему подготовки кадров МВД начнет с практических занятий: обучения личного состава действовать в конкретных ситуациях.
«По сути, создана инновационная схема обучения людей - блочно-модульная модель учебного процесса», - сказал Суходольский. Будущие постовые милиционеры, сотрудники угрозыска и спецназовцы теперь будут участвовать в ролевых играх - ситуациях, моделирующих конкретные случаи совершения преступлений и их предотвращения. «Вместо абстрактной теории люди будут получать реальные, практические навыки, отработанные до автоматизма», - сказал замминистра.
Пресс-секретарь Суходольского Сергей Шевчук пояснил «Газете.Ru», что эта программа уже несколько лет применялась в экспериментальном режиме в ряде милицейских вузов России, а с нового учебного года этот курс сделают обязательным для всех курсантов МВД. Действующих милиционеров тоже будут натаскивать на задержание преступников и проведение личного досмотра на курсах повышения квалификации.
Каких-то дополнительных программ по психологической подготовке к работе в органах министерство пока не разработало, зато готовится ужесточить саму процедуру приема будущих сотрудников на работу. Согласно тексту приказа «Об утверждении инструкции о порядке отбора граждан на службу в органы внутренних дел РФ», размещенном на этой неделе на официальном сайте ведомства, прием на службу кандидатов в органы внутренних дел будет вестись в два этапа: предварительного изучения кандидатуры и медицинского освидетельствования, включая психофизиологическое обследование.
Руководство отделений милиции и управлений внутренних дел обяжут лично проводить собеседование с каждым будущим сотрудником, а если возникнет необходимость - вызывать родителей или супругов кандидата на службу.
Кроме того, приказ предписывает тщательнее изучать прошлое милиционеров: «эпизоды биографии, качества личности, окружения и связей», а также их «поведение в быту, взаимоотношения в семье и с окружающими».
«В обязательном порядке в проверке по месту жительства фиксируются сведения о привлечении кандидата к административной ответственности, доставлении в медицинский вытрезвитель», - подчеркивается в инструкции. Согласие на проведение такого всестороннего изучения личной жизни и биографии будущий милиционер должен будет дать лично, причем в письменной форме. Помогать милицейским кадровикам проводить проверку кандидатов будут сотрудники ФСБ.
«Все эти проверки и меры по повышению квалификации коснутся ОМОНа, спецподразделений МВД, ну и, может быть, начальства, и на этом все закончится. Постовых и участковых никто ничему учить не будет», - считает председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.
Он добавил, что введение строгого отбора в органы внутренних дел при сохранении нынешних условий работы приведет к тому, что в милиции никого не останется.
«Нормальному человеку, если он не хочет дела фабриковать, подбрасывать наркотики и оружие, повышая статистику раскрываемости преступлений, тяжело работать в органах, практически невыносимо. Вот и идут на службу такие как Евсюков», - сказал Пашкин «Газете.Ru». Он объяснил, что обещание министерства учить каждого сотрудника правильно действовать в определенных ситуациях вряд ли выполнимо: «Сейчас тоже, например, существуют так называемые спортивные дни. И начальство, кадровые работники действительно ходят в спортзалы. Но обычных сотрудников отделений, работающих «на земле», это не касается, даже занятия по огневой подготовке, если и проводятся, то в их собственный выходной. Вот и получается, что милиционеры не умеют ни стрелять, ни бегать, ни отжиматься».
По мнению Пашкина, повышению квалификации милиционеров, да и просто нормальному осуществлению ими своих профессиональных обязанностей мешает «палочная система»: обязанность постоянно «повышать раскрываемость преступлений» исключительно ради отчетности. «Получается, у министра Нургалиева правая рука не знает, что делает левая. Сначала он сам подписывает приказ, в котором говорится, что «динамика по раскрываемости должна быть положительной», то есть каждый год число раскрытых преступлений должно увеличиваться, невзирая на реальное качество работы. А потом говорит, что надо всех учить стрелять, задерживать преступников и повышать профессионализм. Когда, интересно, это будет делать сотрудник милиции, работающий без выходных и отгулов и думающий о том, как бы купить у участкового дело за две тысячи рублей, чтобы не лишили премии за низкие показатели», - заключил глава милицейского профсоюза.
ОПРОС:
Что вы чувствуете при виде милиционера?
Комментарии
Ролевые игры? У кого какие ассоциации с этим термином? Поделитесь:-)) А если серьёзно-был я как-то на тренинге, куда всех работников нашей компании согнали. Смотрелось это очень комично, особенно под предводительством 22-х летнего коуч-менагера, который пытался научить \"работать правильно\" людей больше 10 лет отработавших в фирме.
ЗЫ:
Платить милиционерам надо, чтобы профи шли работать, а не всякие извращенцы, которые ставят перед собой цель получить хоть маленькое, но превосходство и власть над остальными членами общества.
А остальным не надо? Песенка стара. Раньше милиция еще и на нехватку кадров сетовала... Сейчас этот тезис вызывает недоумение, поэтому мало употребляется. Его место заняла "маленькая зарплата" .
Пока у них палки (отчет по раскрываемости) - будут приписывать и фальсифицировать.
Пока нет механизма защиты - будут вымогать.
Пока слабое оснащение техникой - будут отставать от преступников.
Надо четко определить цель, выстроить стратегию и тактику , подкрепить материально и технически. Ограничить законом.
А психологические тесты, беседы с родственниками ни к чему не приведут. Также как и ролевые игры. Ролевая игра не может переформировать человека. Для этого надо долго и системно играть. А когда работать?
2. Милиционеров надо учить не "действовать правильно" а "жить честно"...
Толпа отморозков... еще и пытаются создать видимость того что что-то пытаются делать... других за идиотов держат, не понимая при этом что их собственная необразованность и идиотизм, как уши у кролика - торчат вверх из-за генеральских фуражек