10 способов испортить карьеру
На модерации
Отложенный
Строить всегда сложнее, чем рушить. Это правило в полной мере распространяется и на карьеру. Кейт Лоренц, автор популярного в Америке руководства по планированию карьеры, выделяет по крайней мере десять подводных рифов, о которые нередко разбиваются наши карьерные устремления.
1. Скверные человеческие качества, отсутствие навыков общения
Исследования ученых свидетельствуют: работники практически всех отраслей предпочитают сотрудничать с теми коллегами, которые являются пускай и не самыми квалифицированными специалистами, зато доброжелательными, симпатичными людьми, приятными в общении. Человек, склонный к унынию, ворчливый, капризный или грубый рано или поздно оказывается в изоляции, а для изгоев путь наверх по карьерной лестнице практически закрыт.
2. Неумение или нежелание работать в команде
Если только вы не гениальный писатель или живописец, вам никогда не достичь серьезного успеха в одиночку. Умение сотрудничать, распределять профессиональные роли, делиться полномочиями - одно из важнейших условий успеха в мире современного бизнеса.
3. Необязательность, нарушение сроков
Если срок завершения проекта - среда, а вы сдаете его в четверг, не удивляйтесь, что вашей работой, пускай и прекрасно выполненной, останутся недовольны. Более того, в следующий раз ответственное задание достанется не вам, а человеку пускай и более скромных способностей, но ответственному.
4. Личные дела в рабочее время
Рабочий телефон и компьютер - инструменты решения служебных задач, а не личных. К тому же многие боссы считают себя вправе отслеживать переписку сотрудников (тем более что технически это легко осуществимо). Так что будьте осмотрительны в выражении своих чувств, особенно к начальству, - приватность общения по служебному телефону или со служебного компьютера далеко не гарантирована.
5. Замкнутость
Люди, замыкающиеся в своей скорлупе, оказываются невольно отрезаны от ценных источников информации, перестают ориентироваться в служебной обстановке, лишают себя необходимой поддержки коллег, а потому могут \"прозевать\" открывающиеся карьерные возможности.
6. Служебный роман
Если вы состоите в браке, он может очень скверно сказаться на вашей деловой репутации - человек, способный на интрижку втайне от супруга, утрачивает доверие также в глазах коллег и партнеров: можно ли положиться на того, кто уже продемонстрировал свою ненадежность и непостоянство? Но даже если вы не связаны узами брака, служебный роман вряд ли пойдет вам на пользу. В любом случае вы станете жертвой досужих пересудов и пристрастного внимания. Вам это надо?
7. Страх перед риском и неудачами
Если вы сами в себя не верите, то с какой стати в вас поверит кто-то другой? Конечно, безрассудный авантюризм лишь в одном случае из миллиона способен вознести вас к вершине, в остальных - погубить вашу карьеру. Но разумный риск никому не мешал. Вместо того чтобы говорить себе: \"Я никогда ничего подобного не делал\", - лучше скажите: \"Я попробую\". И не бойтесь совершить ошибку и потерпеть неудачу. Опасливая расчетливость может оказаться более губительной для вашей карьеры, чем пара промахов.
8. Отсутствие цели
Главная беда не в том, что вам не удалось добиться своей цели, а в том, если цели у вас нет. Сформулируйте свои долгосрочные задачи и планируйте свою ежедневную активность таким образом, чтобы шаг за шагом приближаться к намеченным целям. Иначе ваша активность рискует превратиться в беспорядочную суету со случайными результатами.
9. Недостаточное внимание к своему внешнему облику
Пусть по большому счету это и несправедливо, но в человеческих отношениях привлекательная внешность играет огромную роль. Человеку неприятной наружности люди меньше доверяют и склонны приписывать ему всяческие слабости и недостатки. И наоборот.
10. Опрометчивость
Не забывайте, что курительные холлы, коридоры, лифты - это не ваше личное пространство, где вы могли бы вести себя абсолютно раскованно. Будьте осмотрительны в том, когда и где, что и кому вы говорите. Избегайте некорректных шуток, сплетен, кулуарной критики начальства. Свобода слова - прекрасное завоевание демократии, но злоупотребление ею может стоить вам карьеры.
Комментарии
Строительная фирма - инвестор находится в "пирамиде"! Приглашают меня на очень приличных условиях в Санкт-Петербурге. Я требую "карт - бланш" на безусловное выполнение моих требований. Учредители соглашаются. При миллионных убытках в долларовом эквиваленте в 2002 году, это было вполне серьёзно!!! Я гарантирую, что через год фирма наростит объёмы стпроительства минимум в 2 раза, а "пирамида обнулиться". Далее пойдут прибыли примерно в размере 25-30% от стоимости вводимого жилья с 1 м2. И что? Действительно раньше чем за год не только "обнулились" долги (ибо этому способствовал рост цен на жильё), но уже получили приличную прибыль. И что? Конечно нашлись управленцы из серии "бгатьев наших по кгови", которые решили, что теперь то они уже сами смогут решать все вопросы! Начали возникать конфликты. Итог!!! Я вынужден был уволится, а фирма через пол-года перестала существовать!!! Почему? Всё просто. Пока долги - делить не чего. А тут при таких, в десятки милиионов долларов чистой прибыли, уже жажда делить превзошла все мыслемые реальные отношения. Казалось бы, вот Вам карты в руки - ГЛАВНОЕ - КОМАНДА И РАСКРУЧЕННЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦ...
Ну а для интереса, просто дам Вам "наклёвку" (ибо это не мой бизнес) - обратитесь к банку "Таврический", там, если сочтут нужным, с Вами потолковать и дать информацию о своём клиенте, то вы удовлетворите своё собственное "любопытство"!
Хотя я собственно тоже готов выразить Вам сомнение по поводу Вашей компетентности. Почему? Всё просто! Человек ни когда не решавший сложных проблем, готов сомневаться не столько в успехе других, сколько в собственной немощи! Поверьте, это так, а потому, Вы просто раскрыли себя с неожиданной и слабой стороны! Ну это не страшно, главное - ЗДОРОВЬЕ!!! Будьте здоровы!!!
А эти 10 правил для тех кто никогда не был Профессионалом и никогда им не станет. Тот, кто будет им следовать никогда ничего сам не добьётся.
И первый принцип Профессионала - если работодатель ставит во главу угла что-то кроме профессионализма - бегите от такого работодателя. А меня самого учил Профессионал выведший к моменту моей 1й компании уже 13 штук сам лично. У компетентных руководителей правило только 1 - сотрудник должен быть профессионалом (хотя бы с маленькой буквы). Всё остальное роли не играет.
Сейчас я безработный и ищу работу, но отказываюсь от заведомо лоховых предложений работы где \"я начальник - ты дурак\". А 10 принципов подходят именно для таких компаний.
1) Когда в 1990-е были \"красные директора\" - я ещё учился в Вузе и потому застал только время \"малиновых распальцованных директоров\". По сравнению с ними любой \"красный директор\" просто гений управления.
2) Насчёт замочат - верно. Моя 3-я компания была прекращена выводом после того, как владелец завода сказал мне что он не хочет чтобы меня пристрелили менты за то, что завод выведу и он принял решение его не выводить. Так что насчёт замочат - это больше к милиции, мэрам городов, губернаторам областей. Вот эти в основном мочиловом занимаются.
3) Насчёт парадокса - ты живёшь в России и должен знать что здесь подчинённый обязан быть глупее начальника потому ни один Профессионал нигде долго не задержится или вообще никуда не устроится.
4) даже если бы вывод моей 3й компании не был прекращён под угрозой смерти завод всё-равно бы потом разорился. Там были \"родственники по крови\" которые просто ждали выхода на прибыль чтобы дальше рулить самим.
5) Обновления производственных мощностей в России вообще не происходит. По крайне мере за все свои работы с 1998 года ни разу не видел ничего новее ко...
Видите ли, молодой человек, в отличии от Вас я знаю не только по учебникам систему организации производства и не только при социализме или при капитализме, не только в России, но и в дальнем зарубежье. Именно поэтому у меня есть основания делать некоторые выводы. Напомню Вам, о чём я писал в своих постах, что вот эти самые "красные директора" и пришли во время горбачёвских выборов на производстве. Именно они, самые крикливые и безапеляционные (несколько похожие на Вас) решали "проблемы дня". Вот именно таким вот и досталось производство!!
Пока ещё живы участники тех "событий" - рекомндую пообщаться с ними, они Вам многое могут поведать о тех временах!!!
С уважением!!!
То, что не поняли - мне прекрасно понятно. Вы ещё слишком мало повращались в секторе выведения на рынки или из банкротства именно в России - покрутитесь с моё - поймёте. Может быть (если доживёте).
Насчёт того, что я знаю систему только по учебникам - если по учебникам жизни, то систему организации в России я знаю гораздо лучше Вас. Не спорю - может быть при социализме или за границей Вы знаете больше - я в СССР только начал работать и управленцем ещё не был. Да и за границей также не работал.
Насчёт безапеляционные - это Вы ошибаетесь - Вам то-же самое скажет любой выведенец кто сам занимался выводом из банкротства или на новые рынки. И чем больше у людей будет таких компаний - тем более грубо Вам опишут ситуацию. Хотя этот Ваш пост я прекрасно понимаю - у меня самого когда-то была первая компания на выведение и когда-то я думал также как Вы. С опытом такое проходит. Мои личные ощущения происходившего после моей самой первой компании были точно таким...
Вы абсолютно правы в том, что любая фирма, как и человек, несёт свой характер проблем, а потому требует индивидуального способа разрешения, учитывая ещё и характер учредителей.
Просто для сведения (а вдруг пригодится) - зарубежных партнёров никогда и ни при каких условиях не интересуют Ваши личные проблемы (в России это не маловажный фактор). Учредители с Запада или Востока ставят вполне конкретные задачи и их абсолютно не интересует способ их решения. Решил - получи бонус. В России прямо наоборот. В России - если решил, ещё не значит, что молодец, это воспринимается как вызов. Вот в чём проблема.
С уважением!
Но судя по Вашим постам, Вам действительно ещё нет и 40 лет. А вот как назвать - менеджер (так уж теперь принято в названиях кадровиков, а потому я так и пишу) или начальник - дело третье. Но я Вам точно говорю, Ваши амбиции - это хорошо, но они же Вас и раскрывают. Почему? Да просто, быть советником - значит не отвечать лично за организацию управления коллективом или производством. Этого Вы явно боитесь. Быть в теории и быть в практике реализации собственных теорий - не одно и то же.
Рекомендую, жить куда как интереснее, а главное самому на собственных ошибках можно не просто научится, но (если толковый менеджер) уметь вевремя их исправить. А исправлять придётся неизбежно!!!! Если Вы понимаете, что любая команда - это конкретные люди, а не роботы, тогда в соответсвии с таким коллективом придётся выстраивать концепцию управления, а не уничтожать каждого и принуждать быть формальными исполнителями. В этой программе как раз и заложена гибель любой фирмы. Это не значит, что всегда надо менять программы или людей под программу. Напротив, в этом и есть талант любого руководителя. Рекомендую проанализировать свой собственный опыт...
А насчёт Запада - сильно сомневаюсь - там работают люди, а не роботы и личные проблемы их также интересуют. Если Вы заболеете - это будет Ваша проблема, но их она будет интересовать, особенно владельцев чьи конторы Вы выводите. И именно потому что выводите Вы, а не кто-то другой и только и исключительно от Вас будет зависеть судьба их собственных денег. Потому каждая Ваша личная проблема будет решаться владельцами бизнеса максимально быстро и без учёта затрат. В России то-же самое. Могу подтвердить - в моей жизни такое также было. И могу ...
Простой пример. Японцы великолепно смогли адаптировать психологию крестьянина в промышленности. В СССР была принята прямо противоположная идеология - промышленный прнцип насаждали в деревне. В чём разница? Отношение к своему делу - или работать пока не "подоишь" (это принцип селянина) или отработал по времени от и до, а дальше хоть трава не расти. Но, это относится только к тем, кто прямо и непосредственно управляет или работает с предметами производства. В России при приватизации оказались те, кто в принципе не попадал ни в одну из этих схем. А потому они не могут относится ни к бизнесменам, ни к исполнителям. это просто организованный класс паразитов на созданном и подаренном им имуществе. Они уже не просто хуже сторожа своего собственного, но уже и воры своего собственного, потому, что своё производство должно развиваться, в противном случае - вор, то есть сознательно или нет, убийца собственных производительных сил.
Благодарен за Ваш пост.
Плохо, что нынешнее экономические условия не способствуют вытеснению этого бизнес-мусора.
А Вы тут, коллеги, про Якоку и про Портера вспоминаете. Нужны они им?
Но дело не в этом, это так, прикол.
Мне честно говоря даже не хочется рассказывать или что что доказывать. Напечатал, а там пусть каждый решает, нравиться, не нравиться, вериться - не вериться. НУ НЕ ХОЧУ НИ КОМУ И НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ!!!!!