Покупать пиво в РФ можно будет только после 21 года

Законопроект, который вчера обсуждали депутаты Мосгордумы, внесен в Госдуму депутатом Антоном Беляковым (\"Справедливая Россия\"). Он предложил повысить возрастную планку для лиц, которым запрещено продавать алкогольные напитки и пиво, с 18 до 21 года, как это сделано в США. Сейчас в РФ алкоголь можно приобретать с 18 лет. \"В России на одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола (этилового спирта), тогда как эта цифра не должна превышать 8 литров,- сказано в пояснительной записке к законопроекту.- Доля людей, регулярно потребляющих алкогольные напитки, составляет 76%, при этом средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет\". Господин Беляков ссылается на \"социологические и психологические исследования\", согласно которым \"18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя\". \"Я получил положительные отзывы на законопроект из некоторых российских НИИ и медучреждений,- говорит автор.- Если законопроект будет поддержан, то, по их оценке, в РФ будет рождаться ежегодно на 250 тыс. здоровых детей больше\".

Отметим, что представители Роспотребнадзора в конце прошлого года также выступили с инициативой поднять возрастную планку продажи алкоголя и пива до 21 года. \"Идея действительно правильная, ведь молодой организм зреет до 21 года,- считает председатель Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова (\"Единая Россия\").- Такое ограничение действует не только в США, но и во многих странах Европы\". С этим согласилось большинство депутатов Мосгордумы, и в результате было принято постановление с положительным отзывом на законодательную инициативу.

Однако производители спиртного восприняли ее настороженно. \"С одной стороны, логика понятна: в 18 лет у человека еще не совсем зрелый организм,- заявил \"Ъ\" исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов.- С другой стороны, непонятно, зачем вводить дополнительное ограничение, когда действующие до конца не выполняются. Я очень редко слышу о каких-либо проверках магазинов, продающих алкоголь школьникам, при этом пьяных подростков на улице очень много\". Господин Блинов отметил, что примерно треть алкогольной продукции, реализуемой на рынке, нелегальная: \"Сначала надо добиться легализации всего рынка, иначе эффект от предлагаемой меры будет смазанным\".

\"Концептуально я поддерживаю инициативу, но не стоит вырывать это предложение из контекста общей проблемы - необходимости увеличить возраст совершеннолетия,- считает президент фонда \"Нет алкоголизму и наркомании\", член Общественной палаты РФ Олег Зыков.- Иначе мы не добьемся результата, а законопроект станет чистой воды популизмом\".

Дата рассмотрения законопроекта в Госдуме пока не назначена. Впрочем, правительство РФ уже подготовило отрицательный на него отзыв. В документе сказано, что предлагаемые депутатом Беляковым нормы, в частности, не соответствуют Гражданскому кодексу, согласно которому любой гражданин с 18 лет имеет право \"приобретать и осуществлять гражданские права в полном объеме\". Сам господин Беляков назвал этот отзыв \"результатом работы алкогольного лобби в Госдуме и правительстве\".