Эвакуация автомобилей в России снова станет платной?

На модерации Отложенный

Есть инициатива вернуть плату за принудительную эвакуацию автомобилей. «Я уверен, что платная эвакуация снова будет возвращена, и если в 2004 году тариф в Москве на эти услуги исчислялся 1800 руб., то сейчас этот «ценник» будет на порядок выше», – предполагает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Для возвращения платной эвакуации необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Как только они будут одобрены, региональные власти смогут установить тарифы на эвакуацию. Документ предусматривает, что порядок перемещения, включая тарифы, должен устанавливать субъект Федерации.
 
Проект поправок разработали в МВД. По этому вопросу уже собиралась комиссия Мосгордумы по безопасности. Депутаты приняли решение создать рабочую группу, которая рассмотрит поправки к КоАП об изменении правил эвакуации в РФ. Депутаты Мосгордумы пока не определились, поддержать законопроект или нет, поэтому было решено пригласить разработчиков законопроекта на отдельное совещание для обсуждения вопросов.

Напомним, сегодня эвакуация в Москве происходит бесплатно. Нахождение автомобиля на штрафстоянке первые сутки также не стоит ни копейки. Зато потом, после суток бесплатного хранения, последующие двое суток тариф составляет 40 рублей в час, а затем 80 рублей в час. Максимальная стоимость хранения ограничена 111 тыс. рублей, которые можно выплатить в рассрочку.
 
По данным ГИБДД, в среднем за нарушение правил стоянки в Москве ежедневно эвакуируется 350–400 машин, которые мешают движению транспорта. Служба эвакуации в Москве работает по 14 маршрутам в разных частях столицы. Неправильно припаркованные машины отвозят на пять открытых в городе спецстоянок.
 
Вообще, борьба между автовладельцами и местными властями вокруг эвакуации длится уже более 10 лет. Так, московские власти впервые ввели штрафстоянки и утвердили правила принудительной эвакуации автомобилей в 1995 году. Пострадавшие граждане опротестовали действия чиновников в Верховном суде, который в 1997 году встал на сторону автомобилистов.

Депутаты Госдумы, не дожидаясь судебного вердикта, в июле 1997 года запретили эвакуировать автомобили за нарушение правил остановки и стоянки, записав это в виде специального примечания к статье 115 КоАП. В июле 2002 года в примечании к статье 12.19 КоАП появилась фраза: «...в случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками запрещаются применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер, не предусмотренных федеральным законом».


 
Однако уже в феврале 2003 года мэрия принимает постановление «О дополнительных мерах по обеспечению пропускной способности улично-дорожной сети города Москвы при проведении общегородских мероприятий». Документ разрешает эвакуацию автомобилей, мешающих уборке снега, проведению митингов и движению общественного транспорта. 28 марта того же года Генпрокуратура направляет мэру Москвы Юрию Лужкову предписание об отмене этого постановления как противоречащего КоАП. Постановление было отменено только в апреле 2004 года. А в 2006 году появилась специальная служба, созданная при Департаменте коммунального хозяйства города, и эвакуация автомобилей стала проводиться на законных основаниях.
 
Надо сказать, что платная эвакуация не единственная каверза, которая может ждать автовладельцев в самое ближайшее время. На пленарном заседании Совета Федерации руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов предложил улучшить администрирование региональных и местных (транспортного и земельного) налогов для того, чтобы повысить их собираемость. Минфин в Основных направлениях налоговой политики на 2010–2012 годы также предложил способ пополнения региональных бюджетов. Применительно к простым гражданам это означает, что уже со следующего года регионам могут предоставить право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска автомобиля и его экологического класса.

Но и это ещё не всё – Минфин предлагает увеличить все средние ставки транспортного налога, установленные сейчас в Налоговом кодексе, в два раза. При этом регионам будет дана возможность снижать их не в 5 раз, как сейчас, а в 10. Такой порядок позволит региональным властям при желании не повышать налоговую нагрузку на владельцев транспортных средств либо увеличить ставки транспортного налога на отдельные категории с целью пополнения бюджетных доходов, говорится в документе.
 
Случись всем этим новшествам воплотиться в жизнь – и автомобиль из средства передвижения запросто превратится в роскошь. Причём самым затратным будет содержание отнюдь не новых иномарок средней руки, а самых дешёвых, доступных автомобилей.