Почему мы думаем, что наркомания нас не касается?
Многие из нас стараются избегать обсуждения такой проблемы, как наркомания. Несмотря на то, что большинство людей не до конца осознает меру опасности, каждый твердо уверовал, что ни его самого, ни его детей эта проблема никогда не коснется. А зря.
Почти все, с кем автор этих строк пытался обсуждать проблему наркомании, говорили примерно следующее: «да, наркомания- это безусловно ужасная проблема, но к нам она никакого отношения не имеет. Все это на каких- то заброшенных чердаках да в грязных подвалах, а наши дети туда не ходят».
Такая наивность порой поражает. А что, если вдруг зайдут? Да и не обязательно в подвал или на чердак. Неужели не может быть того, что к вашему сыну в школе или на улице подойдут полузнакомые ребята, и не предложат уколоться? Да и где уверенность, что ваше чадо ответит категорическим «нет» ?
***
Все мы помним еще по школьным урокам биологии, что человек и животное нуждаются в тех или иных потребностях, основная из которых- потребность в информации. Понятно, что без сведений об окружающей среде, ни один живой организм не сможет к ней приспособится. По этому, в головном мозге любого живого существа сформировались особые участки, распознающие те или иные внешние сигналы: это зоны удовольствия и неудовольствия. При раздражении первых мозг получает сигнал, типа: «закрепи, повтори», а если раздражаются вторые, то сигнал противоположный: «избегай» и т. д.
В начале шестидесятых годов прошлого века, в одной секретной советской научной лаборатории был снят фильм, в котором был проведен подобный эксперимент. В мозг собаки, прямо в зону удовольствия, вживили электроды, и, если собака нажимала лапой на кнопку прибора, то замыкалась электрическая цепь. Все ждали того, когда собака сама нажмет на кнопку, и вот, после первого случайного нажатия она стала давить на нее вновь и вновь. Она нажимала на кнопку без конца, сильнее, чаще. Она давила на нее до тысячи раз в час, до полного изнеможения. Через несколько часов проведения эксперимента собака скончалась.
Все это можно назвать частичной аналогией наркомании. Наркотические препараты влияют на клетки мозга, возбуждая зоны удовольствия, при этом возникает потребность повторять раздражительный сигнал. Но многие согласятся, что прямое сопоставление вышеизложенного примера с наркоманией не совсем допустимо. У собаки примитивные потребности, инстинктивные действия, а у человека потребности сложные, и вместо инстинктов он руководствуется разумом.
***
Итак, уверены ли вы, что потребности вашего ребенка одухотворены и развиты? Умеет ли он подавлять свои импульсные порывы? Способен ли он к волевому контролю собственного поведения? На мой взгляд, наркотики- это один из видов того самого суррогата, который ищет человек с опустевшей душёй. А чем и как должна быть заполнена душа- решается в детстве, в юности человека. Тогда, когда сознание начинает только формироваться, когда идет поиск собственного Я.
Можно сказать, что люди начинают принимать наркотики со скуки, но... одно дело, когда скука вызвана совершенно объективными обстоятельствами: ностальгией, отсутствием близких людей и прочим. Другое же дело- когда причина скуки в самой личности, в неумении самостоятельно добывать и перерабатывать информацию. Неразвитому подростку неинтересно ничего, ему ничего не нравится, ничего не нужно, он ничем не доволен. Отвергая одно за другим занятие, требующее малейшего усилия, сосредоточенности, умения, он, тем не менее испытывает состояние психического напряжения. Его лихорадит, гложет, томит. Он очень сильно раздражается от ощущения, что чего-то важного и нужного ему все-таки не хватает.
Нетрудно догадаться, что ответит человек, прибывающий в таком состоянии на вопрос: «не желаешь ли попробовать наркотик?». Но не только духовная неразвитость является причиной приобщения к наркотикам.
Склонность к их употреблению с большей вероятностью проявляется у подростков, родители которых пристрастны к алкоголю, или тем более, сами употребляют наркотики. Предрасполагающий фон создают и нарушения развития центральной нервной системы, возникшие еще внутриутробно.
Такие люди имеют специфические способности личности: претензии на исключительность, неустойчивость настроения, неоправданно высокий уровень притязаний или, наоборот, заниженная самооценка, внушаемость.
***
Проблема наркомании в отличии от Москвы и Подмосковья, в Санкт- Петербурге обстоит куда хуже. По официальным данным, среди всех питерских наркоманов 47%- ВИЧ-инфицированы, и их число очень быстро растет. Кроме того, в Петербурге официально разрешена практика обмена шприцев: в специальных автобусах наркоманам анонимно выдают стерильные шприцы взамен на использованные. С введением этого западного метода в Питере заметно сократилось распространение вирусов.
Побывав недавно в этом городе, я решил подойти к одному из таких автобусов и поговорить. Несмотря на то, что люди, употребляющие наркотики, общаться (а тем более с журналистами) не любят, один из них все же согласился побеседовать со мной. Это Дмитрий, ему 19 лет.
-Что подтолкнуло тебя в первый раз попробовать героин?
- Когда мне было 15 лет, я познакомился с парнями, с которыми стал проводить очень много времени. Они уже кололись, но мне не предлагали. А однажды сказали: «попробуй разок!», протянув шприц с дозой. После моего отказа они начали подсмеиваться надо мной, обзывали трусом, нерешительным, начали подкалывать, искушать, и я, по глупости, решился. Таким образом, серьезно втянулся. Я все прекрасно понимаю и осознаю, но, к сожалению, ничего не могу сделать. Когда я под кайфом, я часто ощущаю, что это уже не я. Я как бы раздваиваюсь. И мне уже становится легко сделать какую-нибудь гадость, сказать кому-то то, что говорить не надо, подставить кого-нибудь. После отрезвления, конечно, становится очень стыдно, но это чувство быстро проходит.
-На тебя повлияла дурная компания и твоя собственная безвольность. А что произошло с остальными? Почему таких как ты стало так много?
- В этом мире, пожалуй, каждому из нас хочется счастья и комфорта. Многие слабаки попадаются в основном на этом. А еще Питер- очень депрессивный город, здесь зимой может так накрыть, что «крыша едет» моментально. А наркотики- это своеобразная анестезия. Ведь ты на какое-то время перестаешь испытывать эмоции. И, следовательно, тебе не больно.
-Неужели нельзя как-то по другому себя пересилить? Ведь наркотический эффект- это абсолютная подмена реальности.
-А разве все остальные не подменяют реальность? Просто каждый человек делает это по своему, как умеет или как получается. Лично я, к сожалению, попал не в очень красивую реальность и теперь стаю в этой очереди за чистым шприцем.
-А почему стоишь? Заразиться боишься?
- Да черт его знает. По большей части, это некий ритуал. Но с другой стороны, в глубине души я до сих пор верю, что все еще можно изменить. Надеюсь, кто-нибудь поможет, кто-нибудь спасет. А вот если СПИД, то это уже «труба»...
***
Рабиндранат Тагор сказал, что \"погрязнув в наслаждениях, мы перестаем ощущать всякое удовольствие\", и это наглядно подтверждает разговор с Дмитрием. Беседуя с ним, невооруженным взглядом видно, что у истоков его беды стоит какой-то надлом детской психики, какая-то деформация личности, возникшая то ли из-за взрывоопасного климата неблагополучной семьи, то ли из-за безнадзорности, то ли из-за дефицита любви и нежности, не компенсируемого никакими материальными благами.
Так устоит ли ваше дитя перед искушением или нет? Чем вы его защитили от агрессии зла? Воспитали ли так, чтобы соблазн не стал для него соблазном?
Комментарии
Но я согласен с такой перестраховкой. Как говорится, береженого бог бережет.
Так многие подростки стали наркоманами. Алкаш, валяющийся на вокзале, тоже не думал, будучи 15 летним подростком и выпивая с друзьями пивко (1-2 бутылочки), что в 30 лет будет БОМЖом, валяться на вокзале и пить боярышниковую настойку. Всё начинается миролюбиво, неприметным образом. Есть скрытые алкаши (в принципе ничем не отличаются от Бомжа с вокзала), но у них пока есть работа, бизнес, дом, джип, деньги. Пока ещё есть. Пьют они по выходным, дорогие, но крепкие напитки. Пьют до потери памяти. Потом успокаивают себя - дескать я сильный мужик, брошу, раз плюнуть. А бросить не могут. Кодируются, а через пол года снова запои. Таких у нас- миллионы. Их никто не считает, они скрывают свои проблемы. И умирают в 50 лет..
А государство зарабатывает на этой беде. Как?
Водка стоит 70 руб за 0,5 литра (кока-кола и та дороже!), водку продают круглосуточно (везде есть ночные магазины), что это? Это политика, да, политики в курсе этого всего. Почему разрешена круглосуточная продажа алкоголя и сигарет (тоже кстати очень недорого)? Потому что политики и чиновники имеют с этого миллиарды прибыли. Также это способству...
Вот и прошу у вас совета, чем мне перевесить на сторону здоровья и семьи, увещевания "не трусь, ты же классный парень".......
И, боюсь, это пожизненное беспокойство.
Когда дочь была младше я КАЖДЫЙ ДЕНЬ ей говорила: "вспомни обо мне, когда..." т.е. когда захочется сделать что-то сомнительное (например, погрызть ногти или стукнуть какого-нибудь петю)))). Помогало.
А теперь ей 16. Заклинание не действует...
Остается только надеяться.
Занять Его = хобби, интересами - рекомендованными; а не навязанными (((от которых Он пытается отвязаться и спрятаться)))
Надо развивать ::: восприятие Мира - расширяя границы осознания, а не замкнуться в мирке репродуцированном "наркотическим опьянением". По началу - это новые ощущения http в дальнейшем доза лишь для унылого существования,,,,без нее наркоман "встать не может". Повседневный Мир = прекрасное и захватывающее путешес...
Все-таки если мы объединимся против этой беды, да и не только этой, может и не будет столько страданий.....
Раньше служили Родине, теперь служим Бизнесу...
Мои дети очень впечатлились увидев на вокзале бомжа, им стало интересно почему он стал таким.
Чем больше родитель будет запрещать наркоту, тем больше будет желание попробовать втихаря. Я знаю семьи, где родители допетрили о наркозависимости дитяти только тогда, когда он начал выносить вещи из квартиры. Ну а действие легких скрыть вообще не сложно.
Ну вот КОМУ легче будет, что ребенок с наркотиками ни-ни, а вот, скажем, гамбургерами обжираться неуемно будет? Или тупо влюбится в кого-нить и спрыгнет с крыши?
как будут жить поставщики наркотиков и клиники по лечению от наркозависимости, если о них перестанут говорить?
По мнению бывших наркоманов работает только методика Фонда "Город без наркотиков" (Екатеринбург). Кому надо - ищите через поисковик.
Кстати, там же очень понятно - с видео документами - показано, как спецслужбы открыто крышуют нарко-торговлю.
Тема убийственно актуальная в России. В этой теме я с начала 90-х. Тогда близкий человек попал в число зависимых. Рос парень в почти идеальной семье, отслужил армию, окончил институт. Имел спортивные достижения в альпинизме. В армии, в институте был лидером. Во студентах попал под влияние грузинской мафии, они его и посадили на иглу. Тогда в период перестройки сломались души многих русских парней. Началась пора тяжких испытаний, ломка, перевоспитание на зоне. Родные с ним замаялись, был виден близко конец, но не отступали. В итоге парень стал инвалидом, инженерное образование коту под хвост. Безработный, на иждивении престарелых родителей. От зависимости почти избавился, на собственные нужды пытается зарабатывать сам. (окончание далее).
После долгих лет зависимости у парня видны проблески. Что-то немного уже получается. Это итог долгой упорной борьбы за него близких людей. А было время, в добрый исход уже никто не надеялся. Что его привело на иглу? Лично я думаю – желание быстро разбогатеть, тогда в начале 90-х как раз в новой капиталистической России стала насаждаться такая идеология. Парень пытался заниматься малым бизнесом, купил и разбил несколько авто, попал в долги. Его яркие женщины требовали от него соответствующего материального блеска. А как угодил на зону, все растворились.
Государству эту проблему необходимо брать под пристальное внимание, иначе так и будем терять молодёжь. Приоритеты в воспитании - творческая деятельная личность, чтобы центры удовольствия и наслаждения удовлетворялись живой естественной деятельностью – тогда наркотикам и алкоголю в сфере интересов не будет места.